www.alcoexpert.ru » Новости » «ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР выкупили долю Августа Мейера в «Ленте»
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин: надо брать плату за торговлю алкоголем с каждой ...
Министерство финансов России предлагает установить размер платы за лиц

Минпромторг: запрет продажи алкоголя в выходные может п ...
Аналогичных запретов в цивилизованных странах нет, отметил замминистра

Сила гравитации Алексея Склярова. ФОТО
Первой точкой маршрута «Вино из России» стала донская винодельня «Кант

Рынок алкоголя: черные начинают и выигрывают
Как говорил Веничка Ерофеев: «Каждый по-своему убивал свой досуг. Один

Кому на Руси пить хорошо? В каких регионах больше любят ...
По данным ЕГАИС, за январь — май 2017 года в России было продано почти


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


«ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР выкупили долю Августа Мейера в «Ленте»

Модератор: alcoexpert
 
По информации РБК daily, утром в пятницу была закрыта сделка по выкупу 44% акций «Ленты» у ее крупнейшего акционера Августа Мейера и его соратников. Теперь «ВТБ Капиталу», TPG и ЕБРР принадлежит 85% бизнеса. Таким образом, корпоративная война в торговой сети окончательно завершена. Из-за ссоры акционеров страдал бизнес «Ленты»: в прошлом году темпы роста торговых площадей сети составили всего 8%, а в этом году и того меньше. В то же время Х5 и «Магнит» приросли на 46 и 34% соответственно.
«ВТБ Капитал», TPG и ЕБРР выкупили долю Августа Мейера в «Ленте»

О том, что объявленная в начале августа сделка по выкупу 44% акций «Ленты» у ее основного акционера Августа Мейера и его партнеров завершена, РБК daily рассказали несколько осведомленных источников. Сделка была закрыта утром в пятницу, подтвердил партнер г-на Мейера Дмитрий Костыгин. «Несмотря на сложную ситуацию на рынках, покупатели выполнили все обязательства», — заявил он РБК daily. Миноритарный акционер сети Глеб Огнянников также подтвердил эту информацию. Стоимость сделки, по словам близкого к ней источника, составила 1,13 млрд руб.

TPG, «ВТБ Капитал» и ЕБРР объявили о выкупе порядка 44% акций «Ленты» у Августа Мейера и его партнеров Дмитрия Костыгина, Сергея Ющенко и Глеба Огнянникова 9 августа. Как сообщали СМИ, в сделке участвует доля г-на Мейера (40,6%), принадлежащий ему опцион на 1%, а также 2,5%, которыми совокупно владеют Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников. В результате TPG и «ВТБ Капитал» увеличат свой пакет с 30,8 до приблизительно 65%, при этом TPG станет контролирующим владельцем с долей 57,24%. Доля ЕБРР возрастет с 11 до 20%. В совокупности у них будет 85% акций, еще 15% сохранят миноритарии.

В ЕБРР и Luna (представляет интересы «ВТБ Капитала» и TPG) в пятницу отказались от комментариев по поводу закрытия сделки.

Конфликт акционеров «Ленты» начался в мае прошлого года, тогда камнем преткновения стала фигура гендиректора сети. Август Мейер настаивал на кандидатуре Сергея Ющенко, а другие совладельцы — TPG и «ВТБ Капитал» — предлагали на этот пост Яна Дюннинга.

Основные последствия конфликта заключаются в том, что «Лента» была ограничена в возможностях по привлечению капитала для финансирования расширения сети, считает аналитик ФГ «БКС» Владислав Метнев. «В результате в 2011 году торговые площади ритейлера практически не приросли, а в 2010 году рост составил всего 8%, — рассказывает он. — Для сравнения: «Магнит» в 2010 году прирос на 34%, а Х5 — на 46% (с учетом сделки по покупке сети «Копейка»). «Окей» в прошлом году увеличил свои торговые площади на 23%». Сейчас в рейтинге российских ритейлеров по торговым площадям «Лента» занимает седьмое место.

Разрешение конфликта поможет компании вернуться на траекторию роста, и за счет более агрессивного развития компания сможет в течение двух-трех лет улучшить свои позиции, полагает г-н Метнев. «Лента» — хороший качественный ритейлер, который, как и «Окей», является привлекательным объектом для покупки со стороны стратегического инвестора, — продолжает аналитик. — Им может стать или зарубежный, или российский ритейлер».

rbcdaily.ru




Дата: 11:49 - 26.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 774








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ