www.alcoexpert.ru » Новости » ВАС узаконил «Пятерочки+»
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


ВАС узаконил «Пятерочки+»

Модератор: alcoexpert
 
Высший арбитражный суд (ВАС) России поставил точку в длившемся с 2009 года споре двух ритейлеров — «Ак барс Торг» и «Агроторг» о праве на использование бренда «Пятерочка» в Татарстане. ВАС счел, что договор франчайзинга с «Ак барс Торгом» не запрещает правообладателю торгового знака — «Агроторгу» работать под ним в регионе. В связи с этим «Агроторг» до конца года планирует открыть в республике еще около 30 новых «Пятерочек+», а с будущего года прекратить договор франчайзинга с «Ак барс Торгом». Франчайзи также намерен прервать отношения и с 2012 года переименовать все 102 свои «Пятерочки». Их будущее название пока не раскрывается.
ВАС узаконил «Пятерочки+»

Вчера надзорная инстанция — президиум ВАС — разрешила спор правообладателя бренда «Пятерочка» — ООО «Агроторг» («дочка» X5 Retail Group, развивающая сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и его франчайзи в Татарстане ООО «Ак барс Торг» (входит в холдинг «Ак барс»).

Как ранее рассказывал „Ъ“ (последний раз 25 июня), арбитражный суд Татарстана запретил «Агроторгу» использовать бренд «Пятерочка» в Татарстане до 2014 года, пока не закончится ее договор франчайзинга с «Ак барс Торгом». Он был заключен в декабре 2004 года. С этого времени франчайзи открыл в республике около 70 магазинов «Пятерочка». Однако в начале 2009 года «Агроторг» начал создавать в Татарстане собственную торговую сеть под вывеской «Пятерочка+». «Ак барс Торг» пожаловался на партнера в УФАС, которое в декабре 2009 года признало «Агроторг» виновным в недобросовестной конкуренции (ч. 1 и 2 ст. 14 федерального закона «О защите конкуренции»). Ведомство посчитало, что товарные знаки «Пятерочка» и «Пятерочка+» сходны до степени смешения, что «вводит в заблуждение потребителей и контрагентов». Кроме того, УФАС отметило, что «Агроторг» получил «ряд преимуществ», включая «поток клиентов и покупателей» «Пятерочки». При этом «Ак барс Торг» при заключении договора коммерческой концессии внес единовременный платеж (сумма не разглашается) и ежемесячно оплачивает роялти (в среднем 1,3 млн руб.), у «Агроторга» же такие расходы отсутствуют. УФАС наложило на «Агроторг» штраф в 10,59 млн руб. и предписало ему прекратить использовать наименование «Пятерочка+» — он должен был снять вывески со своих магазинов до 1 апреля 2010 года.

На сегодняшний день в Татарстане работают 97 «Пятерочек+». Еще около 30 планируется открыть до конца года. У «Ак барс Торга» 102 «Пятерочки» в регионе.

«Агроторг» оспорил решение УФАС в татарстанском арбитраже. Однако в июне прошлого года он встал на сторону франчайзи, посчитав, что на время действия договора тот получил право единоличного и самостоятельного использования товарных знаков на территории республики. Апелляционная инстанция в сентябре прошлого года, напротив, признала правоту «Агроторга». Но Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в декабре отменил ее решение, посчитав законным решение суда первой инстанции. «Агроторг» продолжил борьбу — в феврале он подал заявление в ВАС о пересмотре дела в порядке надзора.

Вчера президиум Высшего арбитражного суда подтвердил предварительные выводы коллегии судей ВАС по этому делу о том, что «Агроторг» вправе использовать на территории Татарстана бренд «Пятерочка», несмотря на заключенный с «Ак барс Торгом» договор франчайзинга. Еще в определение о принятии заявления ритейлера к производству коллегия судей ВАС отмечала, что «стороны не включили в договор условие о запрете правообладателю осуществлять аналогичную деятельность на территории Татарстана». Следовательно, «Агроторг» «добросовестно пользовался своими правами как в силу договора, так и действующего гражданского законодательства», а суды первой и кассационной инстанций, приняв решения не в его пользу, «ошибочно применили и неверно истолковали нормы Гражданского кодекса».

«Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с „Ак барс Торгом“ в рамках существующего договора франчайзинга, до конца срока его действия в 2012 году»,— сказал вчера „Ъ“ директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group N.V. Михаил Сусов. «А также всегда открыты к диалогу в целях поиска новых взаимовыгодных форм сотрудничества»,— добавил он.

Вчера замдиректора «Ак барс Торга» Эдгар Сардар от комментариев отказался. А источник в компании сообщил, что «согласно гарантийному письму „Агроторга“, его договор франчайзинга с „Ак барс Торгом“ истекает в 2014 году» и пока «Х5 с предложением о досрочном расторжении договора не обращался». «Но, исходя из складывающейся ситуации, велика вероятность того, что мы сами расторгнем договор, так как с 2012 года планируем развивать на базе используемых под „Пятерочки“ магазинов собственную сеть»,— пояснил он. По словам собеседника „Ъ“, «Ак барс Торг» уже разработал и торговую марку, но ее название пока не раскрывает.

Ъ




Дата: 12:58 - 21.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 944








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ