www.alcoexpert.ru » Новости » Стеклозавод «Факел» запустил уникальную производственную линию
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Стеклозавод «Факел» запустил уникальную производственную линию

Модератор: alcoexpert
 
В минувшую пятницу в поселке Факел Игринского района отмечали праздник – 150-летие поселка и стекольного завода и пуск новой производственной линии, аналогов которой нет в России. Уникальное оборудование производства швейцарской фирмы «Эмхарт Гласс», мирового лидера в стекольной индустрии, позволит выпускать 100 миллионов бутылок в год. Это больше, чем производил завод на пяти линиях старого образца.
Стеклозавод «Факел» запустил уникальную производственную линию

Исторические параллели

Интересно, что отцом-основателем завода в Факеле был глазовский купец – Георгий Сергиев. С ходатайством о разрешении строительства он лично обращался к государю Александру Второму.

Завод был построен в 1861 году, затем он переходил от одного купца к другому, после революции был национализирован. Работал в Великую Отечественную войну, пережил реформы 90-х годов.

Через полтора века после основания завода другой глазовчанин Николай Сорокин начал новую эпоху в истории одного из старейших предприятий республики. В пуске новой линии принял участие президент Удмуртии Александр Волков.

- Сегодня на рынке востребован и побеждает тот, кто имеет высокое качество продукции и соответствующую цену. Этого можно добиться только показателями производительности и эффективности производства, - отметил Александр Александрович.

Единственные в России

Модернизация на заводе началась после того, как «Факел» вошел в холдинг «Удмуртспиртпром». В этот холдинг сейчас входят четыре республиканских предприятия: два ликеро-водочных завода - «Глазовский» и «Сарапульский», Балезинский спиртзавод и стеклозавод «Факел». Его генеральным директором является Николай Борисович Сорокин.

- Взявшись за дорогостоящий и амбициозный проект, мы исходили из главного принципа в бизнесе – цена-качество, - рассказывает Николай Борисович. – Для новой линии мы приобрели оборудование известной швейцарской фирмы «Эмхарт Гласс». Это восьмисекционная трехкапельная машина, единственная в России. Когда мы только начинали проект, генеральный директор фирмы Франсуа Лаенен посмотрел, где находится Удмуртия и наш стеклозавод, и был очень удивлен тем, что машина, на которую мы так смело замахнулись, будет работать в таком маленьком поселке. Подобные машины есть только в США, Индии и Франции. Ну вот, четвертая теперь стоит у нас, в Факеле.

Красота расплавленного стекла

Что такое трехкапельная машина? Три капли расплавленного стекла через определенные интервалы времени подаются в специальные формы, находящиеся в секциях. Секций восемь, и одновременно на контейнер спускаются 24 горячих бутылки. За минуту – 240 бутылок.

Зрелище падающих капель раскаленного стекла завораживает. Все происходит словно без участия человека: горячее во всех смыслах производство обслуживают всего несколько работников, так как процесс полностью автоматизирован. Компьютеризированная система позволяет контролировать все этапы производства - от подачи шихты до упаковки готовой продукции и транспортировки её на склад. Четкое соответствие заданным параметрам готовой продукции проверяется на специальной электронной установке. Вся отбракованная продукция измельчается и вновь используется в качестве сырья.

Кроме того, новая линия способна производить стеклянную тару любой формы и конфигурации, необходимо лишь задать нужные параметры. Такая мобильность производства особенно привлекательна для потенциальных деловых партнеров и заказчиков: сегодня ликеро-водочные заводы стремятся выделиться на рынке внешним видом своей продукции. И на факельские бутылки всегда будет спрос.

Завод и поселок – неделимое целое

Для жителей поселка Факел пуск нового цеха с ультрасовременным оборудованием имеет огромное значение. Стекольный завод является градообразующим предприятием. Завод поддерживает социальную сферу, медицину и образование в поселке, жилищно-коммунальное хозяйство. И самое главное – у людей есть работа и зарплата. Из трех тысяч жителей поселка 600 работают на заводе.

- Уверен, что как только завод погасит основную часть кредитных ресурсов, он возьмет на себя и социальные проблемы поселка, - отметил Александр Волков. – И это не только зарплаты и премии работников завода, но и благоустройство территории поселка, помощь бюджетным учреждениям.

Последнее слово техники

На открытие цеха приехал и генеральный директор швейцарской фирмы «Эмхарт Гласс» Франсуа Лаенен. Он подтвердил, что новая линия, которая установлена в Факеле, полностью соответствует передовым мировым стандартам.

- В настоящий момент данные машины являются последним технологическим уровнем нашей компании и, можно сказать, во всем мире, - подчеркнул Франсуа Лаенен. – Мы ведем разработку нового типа машин, но пока лишь в начальной стадии. Основное преимущество новой машины NIS в том, что для работы механизмов используется вакуум, это полностью приводная машина. Она намного экономичнее в потреблении энергоресурсов и экологичнее и не идет ни в какое сравнение с машинами старого образца!

Новые перспективы

Окупить столь грандиозный проект планируется через 5 лет.

Раньше стеклозавод в Факеле выпускал 80 миллионов бутылок в год. Теперь одна современная линия способна перекрыть мощности пяти существующих автоматов и будет выпускать 100 миллионов бутылок. Завод, являющийся крупнейшим предприятием в Игринском районе, после модернизации сможет войти в число основных производителей стеклянной тары в России.

- Через три-четыре года планируем расширение производства, - сообщил Николай Сорокин. – Желание и возможности для этого есть. Новый цех построен так, что все энергоносители, фундамент, технологические модификации позволяют установить еще одну такую же линию, параллельно существующей. По мощности наш завод выйдет на уровень выше, чем в среднем производят стеклозаводы России.

- Николай Борисович, а сбыт сможете найти?

- Если будут цена и качество, то за нашей продукцией очередь будет!

Александр Волков посетил стекольный завод «Факел»

Президент Удмуртии Александр Волков принял участие в пуске новой линии по производству стекла на заводе «Факел» и поздравил его работников со 150-летием предприятия.

- Очень приятно, что коллектив завода встречает свой 150-летний юбилей открытием нового производства, - сказал на празднике Александр Волков. - Новая уникальная линия превосходит все существующие в России технологии. Это – будущее предприятия, а значит и будущее всего поселка. А мы вам поможем в следующем году отремонтировать Дом культуры, заменить кровлю. Руководство завода займется благоустройством прилегающей территории. Ведь «Факел» - градообразующее предприятие посёлка.

Лучшим труженикам предприятия Александр Волков вручил заслуженные награды.

kr-znamya.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 2499








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ