www.alcoexpert.ru » Новости » "Лента" завязалась на миллиард
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин: надо брать плату за торговлю алкоголем с каждой ...
Министерство финансов России предлагает установить размер платы за лиц

Минпромторг: запрет продажи алкоголя в выходные может п ...
Аналогичных запретов в цивилизованных странах нет, отметил замминистра

Сила гравитации Алексея Склярова. ФОТО
Первой точкой маршрута «Вино из России» стала донская винодельня «Кант

Рынок алкоголя: черные начинают и выигрывают
Как говорил Веничка Ерофеев: «Каждый по-своему убивал свой досуг. Один

Кому на Руси пить хорошо? В каких регионах больше любят ...
По данным ЕГАИС, за январь — май 2017 года в России было продано почти


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


"Лента" завязалась на миллиард

Модератор: alcoexpert
 
Инвестфонд TPG Capital профинансирует покупку контрольной доли в сети "Лента" у Августа Мейера за счет заемных средств: кредит примерно на $900 млн под залог акций сети одобрил другой миноритарий "Ленты" — ВТБ. Заем планируется оформить на саму "Ленту" — это позволит получить более высокую доходность от инвестиций, но грозит ритейлеру троекратным увеличением долга.
"Лента" завязалась на миллиард

ВТБ одобрил "крупную кредитную линию" для розничной сети "Лента", рассказал "Ъ" близкий к банку источник. Другой собеседник, со стороны акционеров "Ленты", уточнил, что речь идет примерно о $900 млн. Кредит пойдет на финансирование сделки по выкупу инвестфондом TPG Capital, "ВТБ Капиталом" и ЕБРР 44% акций "Ленты" у ее крупнейшего акционера Августа Мейера и дружественных ему миноритариев. В качестве обеспечения ВТБ получит приобретаемый пакет акций "Ленты", говорят собеседники "Ъ".

Источник, близкий к TPG, подтвердил, что такой кредит одобрен: по его словам, речь идет о схеме leveraged buy out (LBO): она предполагает, что задолженность по кредиту отражается на балансе приобретаемой компании (сеть принадлежит ООО "Лента", 100% которой находится в собственности Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах), но "фактическим заемщиками выступают покупатели доли", в данном случае — TPG. На выданный заем "Лента" выкупит на себя акции Августа Мейера — его доля погасится, а доли других акционеров вырастут, объясняет собеседник "Ъ".

С 9 августа TPG, ЕБРР и "ВТБ Капитал" занимаются оформлением сделки по выкупу доли в "Ленте" у Августа Мейера: стороны подписали соглашение, по которому должны получить около 44% "Ленты" примерно за $1,14 млрд. Сделку планируется закрыть до 26 сентября, рассказал "Ъ" вчера источник, близкий к "Ленте". TPG должен получить 57,24% "Ленты" (ранее владел до 25%), ЕБРР увеличит долю в сети с 11% до примерно 20% (см. "Ъ" от 10 августа). Остальные 22,7% разделят "ВТБ Капитал" и миноритарии, не участвовавшие в выкупе.

Чтобы доли покупателей выросли так, как это оговорено в соглашении, TPG, ВТБ и ЕБРР должны будут инвестировать непосредственно в капитал "Ленты" собственные средства в соответствующей пропорции, объясняет собеседник "Ъ". Эта схема одобрена и теми миноритариями, которые не участвуют в сделке, утверждает источник, близкий к TPG.

В ВТБ и TPG от официальных комментариев вчера отказались.

"Лента" владеет 39 гипермаркетами в РФ, включая 14 в Санкт-Петербурге. Продажи в 2010 году — 70,6 млрд руб. (плюс 27% к 2009 году). Основные владельцы на август 2011 года — Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11%). По итогам 2010 года "Лента" — шестой по выручке продуктовый ритейлер в России.

Схема LBO позволяет фондам увеличить доходность от инвестирования собственных средств, говорит управляющий директор Svarog Capital (бывшая "Ренова Капитал") Олег Царьков. В его практике были подобные сделки: в 2006 году фонды "Реновы" вместе с Александром Мамутом приобретали 100% акций "Корбина Телеком". Тогда покупатели проинвестировали в капитал оператора только $55 млн собственных средств, еще $90 млн заняли в ВТБ. Через полтора года актив был продан с доходностью примерно 150%, но, если бы не было кредитного плеча, продавцы получили бы доходность на 30-40% меньше, отмечает господин Царьков. Банк при этом, как правило, получает более высокий процент за пользование кредитом, нежели в обычном корпоративном кредитовании, говорит член правления МДМ Банка Никита Ряузов.

В большинстве случаев приобретаемая компания сама обслуживает кредит, добавляет управляющий партнер Advance Capital Евгений Антипов. Это чревато для "Ленты": сейчас ее долговая нагрузка составляет $300 млн, а с дополнительными $900 млн долга показатель долг/EBITDA сети увеличится почти до 5. Для сравнения, аналогичный показатель у "Магнита" сейчас — чуть более 2, у Х5 — на уровне 3,6. "Лента" должна будет обслуживать кредит либо из операционной деятельности, либо через выплату дивидендов, что существенно снизит возможности по инвестициям в развитие, объясняет директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. "Это может говорить о том, что фонды рассчитывают на получение быстрой прибыли и в горизонте двух лет хотели бы выйти из проекта",— считает он.

Ъ




Дата: 11:52 - 20.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 860








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ