www.alcoexpert.ru » Новости » Виноделы просят признать вино пищевым сельхозпродуктом
 

Актуально



Самое читаемое:


Господдержка снизила цены на виноград
Для полного самообеспечения России требуется заложить еще 50 тыс. га в

Тур Луки Марони. Незабываемые встречи. Часть 2. ФОТО
В ночь со среды на четверг команде проекта «Вино из России» вместе с Л

Танго с «пугливым французом». ФОТО
Толстокожий король солнца, дарящий миру вино цвета чернил каракатицы и

Фестиваль «Новая Грузия» откроет свои двери москвичам 1 ...
С новинками грузинского виноделия все желающие могут познакомиться в Г

«Лампочки» вместо «фанфуриков»: показуха кончилась, кон ...
Начатая в городе год назад борьба с суррогатом сошла на нет. Сегодня к


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Виноделы просят признать вино пищевым сельхозпродуктом

Модератор: Редакция
 
Минэкономразвития (МЭР) и Росалкогольрегулирование (РАР) не поддержали инициативу виноделов о создании отдельного закона о вине, согласно которому оно было бы признано сельскохозяйственным пищевым продуктом. По мнению ведомств, производство и оборот любых алкогольных напитков, в том числе и вина, в полной степени регулируется общеалкогольным законом 171-ФЗ, и делать исключение для какого-то продукта нецелесообразно.

Виноделы продолжают рассчитывать на поддержку своего предложения правительством. В случае признания вина сельхозпродуктом его производители смогли бы получить доступ к госдотациям, которыми пользуются производители мяса, зерна и молока. Последнее слово останется за Минсельхозом.
Виноделы просят признать вино пищевым сельхозпродуктом

В конце августа представители винодельческих ассоциаций и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев направили на имя президента Дмитрия Медведева письмо (копия есть в распоряжении РБК daily), в котором попросили главу государства помочь в принятии мер, направленных на развитие отрасли.

Виноделы предложили разработать отдельный закон «О вино-градарстве и вине», а также государственную концепцию поддержки отечественного виноделия до 2025 года, предусматривающую, в частности, увеличение площадей виноградников с нынешних 60 тыс. до 200 тыс. га, признать вино сельскохозяйственным продуктом и передать часть функций нормативно-правового регулирования отрасли Минсельхозу.

По мнению виноделов, число людей, занятых в работе отрасли, может достигнуть 140 тыс., а налоговые поступления в бюджет от производства вина — 8,5 млрд руб. Авторы послания выразили мнение, что вино в будущем может заменить в структуре потребления алкоголя крепкие напитки, что положительно отразится на здоровье нации.

Дмитрий Медведев оставил на письме ободрившую виноделов резолюцию: «Тема очень важная. Необходимы меры поддержки. Проработайте и доложите» — и направил обращение в секретариат первого вице-премьера Виктора Зубкова, курирующего как сельское хозяйство, так и алкогольный сектор, откуда письмо было спущено в заинтересованные ведомства — МЭР, РАР и Минсельхоз, которым было поручено подготовить соответствующий ответ на поручение президента.

РАР и МЭР уже направили свои заключения на предложения виноделов. По мнению обоих ведомств, принятие отдельного закона для виноделов является нецелесообразным, так как меры по госрегулированию производства и оборота всех спиртных напитков подробно прописаны в 171-ФЗ. В Минсельхозе со своей позицией пока не определились. Директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации министерства Олег Аксенов подтвердил, что письмо с поручением первого вице-премьера Виктора Зубкова получено и находится в работе. «Официального ответа пока нет», — добавил он. Доклад должен быть подготовлен до 30 сентября.

Инициатива виноделов встречает также жесткое неприятие производителей водки, которые считают, что принятие льготных правил для представителей какого-либо сектора алкогольной индустрии несправедливо по отношению к другим участникам рынка. «Развитие отечественного виноделия — дело, безусловно, нужное, — заявил РБК daily председатель правления отраслевой ассоциации водочников СПАП Дмитрий Добров. — Однако выделение вина из общего ряда алкогольной продукции с точки зрения регулирования нас категорически не устраивает. Наша позиция неизменна: есть алкогольная продукция, которая должна регулироваться единообразно, вне зависимости от того, что это — водка, вино или кальвадос».

«Нас неправильно поняли», — заявил РБК daily президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. По его словам, виноделы вовсе не требуют передачи полномочий по регулированию производства и оборота вина от РАР к Минсельхозу в части лицензирования, выдачи и контроля использования акцизных марок, работы системы ЕГАИС. «Более того, мы настаиваем на жесточайшем контроле со стороны РАР оборота вина, чтобы исключить попадание на рынок некачественных напитков, многие из которых вообще не должны называться вином, — считает г-н Попович. — Но при этом мы полагаем, что процессы до момента, когда виноград превратился в разлитое по бутылкам вино, должны быть в ведении Министерства сельского хозяйства».

Президент СВВР пояснил, что признание вина продуктом сельхозпроизводства и наделение Минсельхоза полномочиями по нормативно-правовому регулированию производства вина позволили бы виноделам, большинство из которых являются малыми фермерскими и крестьянскими хозяйствами, рассчитывать на включение предприятий отрасли в программу государственных дотаций сельхозпроизводителям, которая реализуется через Минсельхоз.

По словам г-на Поповича, в случае получения виноделами доступа к госдотациям, производители могли бы рассчитывать на компенсацию 2/3 ставки по кредитам либо компенсацию 20% прямых инвестиций производителя на посадку винограда — самую затратную часть производства. Минимальные инвестиции на посадку 1 га винограда г-н Попович оценил в 350 тыс. руб. за пять лет.

rbcdaily.ru

АЛКОЭКСПЕРТ предоставляет копию письма по поддержке виноделия, заверенную Президентом Медведевым pismo-tkacheva-prezidentu.pdf [96,73 Kb] (cкачиваний: 2)




Комментариев: 0 | Просмотров: 1369





минсельхоз ЕГАИС РАР попович


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ