www.alcoexpert.ru » Новости » "Портлейны" и прочие виноподобные...
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


"Портлейны" и прочие виноподобные...

Модератор: Редакция
 
Кузбасский алкогольный рынок в последнее время буквально заполонили дешёвые виноподобные напитки, в том числе портвейны и некие «портлейны». Из чего их делают и чего ждать от знакомства с таким креплёным?

Об этом «МК» рассказала начальник аккредитованной испытательной лаборатории Кемеровского центра стандартизации, метрологии и сертификации, эксперт по сертификации алкогольной продукции Марина Иголинская.
"Портлейны" и прочие виноподобные...

Порто-с, господа!В советскую эпоху портвейн был чуть ли ни самый дешёвый, а потому доступный и любимый многими мужчинами напиток. И, надо признать, напиток не самый худший, настоящий хороший портвейн – это просто-напросто крепкое, точнее, креплёное вино. Как говорится, дёшево и сердито.

От других типов вин портвейн отличается повышенным содержанием алкоголя в напитке: 15-22% от объёма. В зависимости от сорта он отличается цветом и сладостью. Настоящее, истинное вино «порто» уже около 2000 лет изготавливают португальцы из винограда, который растёт только в долине реки Дору. Такое вино найти на кузбасских прилавках весьма сложно, практически невозможно, зато наш родной «Портвейн 777», в простонародье «Три топора», это - пожалуйста. Вот о нём и ему подобных мы и поговорим.

- Марина Александровна, с чем связан повышенный интерес к портвейну у населения?


- К сожалению, некоторые наши граждане могут выпить суррогатные напитки, потому что они дешевле. Например, бутылка водки по закону должна отпускаться в розницу по цене не менее 98 рублей, а бутылка портвейна с крепостью 15% стоит порядка 40-50 рублей – разница очевидная. К сожалению, у такого рода напитков есть свои потребители, поэтому подобная продукция продолжает завозиться в область.

- Вряд ли можно от такого напитка ожидать какой-то утончённый вкусоароматический букет?..


- Конечно же, от винной продукции, расфасованной в полуторалитровые бутылки требовать каких-то вкусовых особенностей, какого-то послевкусия было бы нелогичным. Главное, чтобы эта продукция не была отравой и чтобы она соответствовала по крайней мере тем кондициям, которые заявлены на этикетке. Мы проверяем соответствие вина установленным требованиям ГОСТа по показателям: объёмная доля этилового спирта, показатели сахара, объёмная доля массовой концентрации приведённого экстракта. Это тот показатель, который позволит определить наличие там хотя бы виноматериала.

- Он там есть вообще?


- У нас по портвейну из северокавказского региона достаточно много забраковок именно по этому показателю. Вместо винматериала может, к примеру, использоваться вода, ректификованный спирт, лимонная кислота, подкраска чаем или ещё чем-то, и в результате это поступает к нам под видом портвейна.

- А из чего делаются более-менее удобоваримые портвейны, которые к нам попадают?

- Могут быть изготовлены из концентрированного виноградного сусла с добавлением воды, и тогда они выдерживают показатели приведённого экстракта, а раз выдерживают, то формальных признаков для забраковки нет. Другое дело – органолептика, то есть метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептический анализ проводится определёнными специалистами и, конечно, от такого рода дешёвых вин ожидать «несравненный вкус и цвет», думаю, бессмысленно.

- Главное, не отравиться…


- В этом плане всё, что ввозится и проходит испытание в нашей лаборатории, является безопасным. И именно безопасность должна стоять во главе угла при выборе подобного напитка. Поэтому покупая алкоголь в магазине, необходимо ориентироваться на специальную метку с надписью «ЗАЩИТА» Кузбасского алкогольного союза «Гарантия качества». Этой специальной меткой оклеивается весь алкоголь с содержанием спирта свыше 9 градусов, который прошёл дополнительную экспертизу и контроль качества. Портвейн относится к так называемой массово употребляемой продукции, поэтому он обязательно проходит проверку КАС и лаборатории Кемеровского центра стандартизации. Просто более искушённый потребитель винных напитков может для себя решить: покупать ему вино в полуторалитровых бутылках или что-то иное…

mkkuzbass.ru




Дата: 09:41 - 15.09.2011
Категория: Новости, Вино
Комментариев: 0 | Просмотров: 3811





кузбасский алкогольный союз защита гарантия качества


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ