www.alcoexpert.ru » Новости » "Портлейны" и прочие виноподобные...
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин не признал интернет-магазины розницей
Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую по

Кассы по осени считают. Бизнес пока не будут штрафовать ...
Предпринимателей, не успевающих до 1 июля установить новую контрольно-

Пиво будут маркировать особыми акцизными марками
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительс

РАР: Контроль остатков по немаркируемой продукции
Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальн

Голицынский Фестиваль российских вин-2017 вновь пройде ...
Организаторы Голицынского Фестиваля анонсировали дату мероприятия, кот


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



"Портлейны" и прочие виноподобные...

Модератор: Редакция
 
Кузбасский алкогольный рынок в последнее время буквально заполонили дешёвые виноподобные напитки, в том числе портвейны и некие «портлейны». Из чего их делают и чего ждать от знакомства с таким креплёным?

Об этом «МК» рассказала начальник аккредитованной испытательной лаборатории Кемеровского центра стандартизации, метрологии и сертификации, эксперт по сертификации алкогольной продукции Марина Иголинская.
"Портлейны" и прочие виноподобные...

Порто-с, господа!В советскую эпоху портвейн был чуть ли ни самый дешёвый, а потому доступный и любимый многими мужчинами напиток. И, надо признать, напиток не самый худший, настоящий хороший портвейн – это просто-напросто крепкое, точнее, креплёное вино. Как говорится, дёшево и сердито.

От других типов вин портвейн отличается повышенным содержанием алкоголя в напитке: 15-22% от объёма. В зависимости от сорта он отличается цветом и сладостью. Настоящее, истинное вино «порто» уже около 2000 лет изготавливают португальцы из винограда, который растёт только в долине реки Дору. Такое вино найти на кузбасских прилавках весьма сложно, практически невозможно, зато наш родной «Портвейн 777», в простонародье «Три топора», это - пожалуйста. Вот о нём и ему подобных мы и поговорим.

- Марина Александровна, с чем связан повышенный интерес к портвейну у населения?


- К сожалению, некоторые наши граждане могут выпить суррогатные напитки, потому что они дешевле. Например, бутылка водки по закону должна отпускаться в розницу по цене не менее 98 рублей, а бутылка портвейна с крепостью 15% стоит порядка 40-50 рублей – разница очевидная. К сожалению, у такого рода напитков есть свои потребители, поэтому подобная продукция продолжает завозиться в область.

- Вряд ли можно от такого напитка ожидать какой-то утончённый вкусоароматический букет?..


- Конечно же, от винной продукции, расфасованной в полуторалитровые бутылки требовать каких-то вкусовых особенностей, какого-то послевкусия было бы нелогичным. Главное, чтобы эта продукция не была отравой и чтобы она соответствовала по крайней мере тем кондициям, которые заявлены на этикетке. Мы проверяем соответствие вина установленным требованиям ГОСТа по показателям: объёмная доля этилового спирта, показатели сахара, объёмная доля массовой концентрации приведённого экстракта. Это тот показатель, который позволит определить наличие там хотя бы виноматериала.

- Он там есть вообще?


- У нас по портвейну из северокавказского региона достаточно много забраковок именно по этому показателю. Вместо винматериала может, к примеру, использоваться вода, ректификованный спирт, лимонная кислота, подкраска чаем или ещё чем-то, и в результате это поступает к нам под видом портвейна.

- А из чего делаются более-менее удобоваримые портвейны, которые к нам попадают?

- Могут быть изготовлены из концентрированного виноградного сусла с добавлением воды, и тогда они выдерживают показатели приведённого экстракта, а раз выдерживают, то формальных признаков для забраковки нет. Другое дело – органолептика, то есть метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса. Органолептический анализ проводится определёнными специалистами и, конечно, от такого рода дешёвых вин ожидать «несравненный вкус и цвет», думаю, бессмысленно.

- Главное, не отравиться…


- В этом плане всё, что ввозится и проходит испытание в нашей лаборатории, является безопасным. И именно безопасность должна стоять во главе угла при выборе подобного напитка. Поэтому покупая алкоголь в магазине, необходимо ориентироваться на специальную метку с надписью «ЗАЩИТА» Кузбасского алкогольного союза «Гарантия качества». Этой специальной меткой оклеивается весь алкоголь с содержанием спирта свыше 9 градусов, который прошёл дополнительную экспертизу и контроль качества. Портвейн относится к так называемой массово употребляемой продукции, поэтому он обязательно проходит проверку КАС и лаборатории Кемеровского центра стандартизации. Просто более искушённый потребитель винных напитков может для себя решить: покупать ему вино в полуторалитровых бутылках или что-то иное…

mkkuzbass.ru




Дата: 09:41 - 15.09.2011
Категория: Новости, Вино
Комментариев: 0 | Просмотров: 3611





кузбасский алкогольный союз защита гарантия качества


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ