www.alcoexpert.ru » Новости » Carrefour пробует вернуться в Россию
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Carrefour пробует вернуться в Россию

Модератор: Редакция
 
Сразу два продуктовых ритейлера размышляют над не очень популярной в России схемой франчайзинга. Французский Carrefour поручил своему эмиратскому франчайзи-партнеру Majid al Futtaim Group разработать план вторичного наступления на Россию. Отечественный игрок «Глобус Гурмэ», напротив, может стать первой торговой сетью премиум-сегмента, которая поделится своей франшизой за рубежом.
Carrefour пробует вернуться в Россию

Carrefour пробует вернуться в Россию

Carrefour второй раз прощупывает российскую почву с тем, чтобы появиться в стране своими гипермаркетами. Напомним, что первая попытка выхода на российские просторы закончилась провалом — четыре собственных магазина сети в России закрылись зимой 2010 года. На этот раз иностранцы решили действовать осторожнее — ритейлер присматривается к выходу через франшизу.

Источник на рынке рассказал РБК daily, что партнер Carrefour из Арабских Эмиратов Majid al Futtaim Group (его франшиза распространяется на Ближний Восток, страны Персидского залива, Иран и Пакистан с 1995 года, действуют 37 гипермаркетов) не так давно выразил желание вывести на российский рынок гипермаркеты своего французского партнера.

Отечественные специалисты в области торговли полны скепсиса относительно перспектив развития французского ритейлера в России через франшизу. Генеральный директор INFOline Иван Федяков не верит, что французам удастся сделать хорошие магазины с помощью такой схемы партнерства. «Сеть может просто угробить свой бренд с помощью франчайзи. С точки зрения сохранения качества и контроля всех процессов это очень тяжелая история», — говорит он.

На сегодняшний день развитием через франшизу на российском рынке ритейла занимается лишь лидер отрасли по выручке Х5 Retail Group. Компания пробует свои силы в обратном франчайзинге в открытии «Перекрестков» и «Пятерочек», фактически отказавшись от классической схемы этого способа партнерства. В отличие от классической схемы, когда франчази-партнер выплачивает роялти за использование бренда и технологий известной компании, при обратном франчайзинге собственник торговой площади берет у сетей товар на реализацию, зарабатывая свою комиссию с продаж.

По мнению Валерия Тараканова, руководителя компании «Экспресс-ритейл», работающей над развитием магазинов под брендами «Перекресток-Экспресс» и «Ситимаг» по франшизе Х5, использование подобной схемы в России показало свою эффективность в отношении открытия небольших магазинов.

Такие компании, как «Вестер» и «Виктория», пробовали заниматься франчайзинговыми схемами, но быстро поняли, что для них эти варианты пока неосуществимы. Пресс-секретарь «Вестера» Римма Ремизова говорит, что сеть открыла с франчайзи-партнером гипермаркет в Нальчике еще до кризиса. «Экономические перемены в стране сначала лишили нас возможности заниматься этим проектом, а потом мы пришли к выводу, что пока это нам не совсем нужно», — рассказала г-жа Ремизова.

Николай Власенко, один из создателей «Виктории» (поглощена сетью «Дикси» в 2011 году), напомнил, что у сети действуют два магазина во Владимире и Ульяновске по франшизе. «Законодательство в этой сфере не очень четко обозначает права и обязанности участников процесса, то есть нормативы не требуют от собственника строгого соблюдения требований правообладателя, — говорит г-н Власенко. — Очень сложно в таком партнерстве не потерять лояльность покупателей, мы не захотели массово развивать этот проект».

«Ашан», «Лента» и «О’кей» пока ни разу не пробовали работать с таким инструментом на российском рынке. «Ашан» смущают законодательные нюансы, хотя своего желания попробовать этот вид развития в компании не скрывают. В «Ленте» уверены, что более эффективно развиваться самостоятельно, тем более все процессы легче контролировать без сторонних собственников. В «О’кей» не уверены, что кто-то сможет сохранить позитивную энергетику магазина и соотношение качество/цена продукции так, как это делает сама компания без посторонней помощи. Франчайзинг хорош в случае, когда компания исчерпала ресурсы для органического роста, а нам еще есть куда расти, уверены в «О’кей».

Представитель компании «Магнит» Олег Гончаров и вовсе назвал франчайзинг в России «гениальной авантюрой», пояснив, что связываться с франчази-партнерами в России — большой риск для любого ритейлера.

Генеральный директор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев считает, что за рубежом законодательная база позволяет не испытывать головной боли в этом вопросе. «Вся схема отношений с франчайзи-партнерами обкатана годами», — уверен он. Именно поэтому этот игрок премиум-сегмента серьезно рассматривает вариант выхода на иностранные территории через франшизу. «Глобус Гурмэ» намерен до конца года дать жизнь первой торговой точке в Лондоне. Всего за рубежом откроется до 15 магазинов под этим российским именем.

Прямой конкурент «Глобус Гурмэ» — сеть «Азбука вкуса» — выступает резко против развития своих магазинов по схеме франчайзинга. «По брендбуку нельзя передать дух и уровень сервиса, которые мы создавали и совершенствовали на протяжении шести лет, — считает гендиректор сети Владимир Садовин. — Каким должен быть магазин, нельзя объяснить словами. Это можно только почувствовать».

rbcdaily.ru




Дата: 09:29 - 15.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 857





Carrefour Глобус Гурмэ перекресток ситимаг итx5 retail group вестер ашан окей магнит


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ