www.alcoexpert.ru » Новости » "Копейка" пошла по сетям
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


"Копейка" пошла по сетям

Модератор: alcoexpert
 
Больше полугода понадобилось Х5 Retail Group, чтобы найти арендаторов и субарендаторов на магазины "Копейка", которые ФАС предписывала закрыть еще в декабре прошлого года. Больше половины из 26 закрытых магазинов с августа занимают конкуренты — сети "Монетка", "Алми" и "Райцентр". За время поиска Х5 несла заметные потери — по оценкам, более $3 млн прямого убытка от аренды пустующих магазинов и до $100 млн недополученной выручки.
"Копейка" пошла по сетям

Предписание ФАС Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) получила в сентябре прошлого года — еще до того, как закрыла сделку по выкупу всей "Копейки" у Николая Цветкова за 51,5 млрд руб. В декабре прекратили торговую деятельность 26 магазинов "Копейка" в Московской, Нижегородской и Самарской областях (только 6 были в собственности) — здесь, по подсчетам ФАС, Х5 уже имела разрешенные законом "О торговле" 25% рынка. Почти сразу Х5 предложила крупнейшим игрокам, в том числе "Дикси" и "Магниту", выкупить права аренды на эти помещения.

Но найти одного покупателя не удалось, и с начала лета Х5 переуступает договоры аренды по закрытым "Копейкам" разным сетям, рассказали "Ъ" участники рынка.

В Московском регионе было 16 помещений: пять в ближайшее время арендует сеть "Монетка", о восьми магазинах договаривается сеть супермаркетов "Алми" основателя группы "Виктория" Александра Зарибко, еще по трем магазинам Х5 расторгла договоры аренды с собственником помещений, не сумев найти субарендатора. Совладелец "Монетки" Сергей Ломакин подтвердил это, в "Алми" получить комментарий не удалось.

В Нижегородской области было предписано закрыть семь магазинов: договор аренды на пять из них подписала местная сеть "Райцентр", рассказал "Ъ" источник, близкий к Х5, и подтвердил гендиректор "Райцентра" Анатолий Соловьев. Сейчас "Райцентр" договаривается об аренде у конкурента оставшихся в области двух магазинов "Копейка". Уже три "Райцентра" открыто, добавил господин Соловьев.

Три магазина в Самарской области оказались невостребованными у ритейлеров: Х5 просто расторгла договоры с собственником этих помещений, подтвердил вчера директор по корпоративным отношениям Х5 Михаил Сусов.

Чистая розничная выручка Х5 за 2010 год с учетом "Копейки" — $13,047 млрд. 47,9% X5 принадлежит "Альфа-групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 0,02% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 32,16% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE). На 30 июня 2011 года компания объединяла 2683 магазина. Капитализация вчера — $10,99 млрд.

"Платим мы за 700 магазинов, а де-факто получаем меньше. По сути дела, это наша прямая потеря, наш прямой убыток, и это нас расстраивает",— сетовал в прошлом году Лев Хасис, тогда еще гендиректор Х5 (см. "Ъ" от 24 декабря 2010 года).

Переговоры о переуступке помещений "Копейки" шли сложнее, чем рассчитывала компания, признается источник, близкий к Х5: конкуренты хотели получить существенный дисконт при покупке недвижимости и прав аренды. Другим не подходило местоположение магазинов, например, "Дикси" не представлена в Нижнем Новгороде и Самаре и почти сразу отказалась от предложения Х5, говорит представитель сети. Если исходить из рыночных ставок аренды, с января по август на арендных платежах Х5 могла потерять около $3,2 млн (общая площадь "Копеек" в среднем — 600 кв. м), подсчитала руководитель департамента по работе с клиентами Astera Ольга Збруева. "Из-за штрафных санкций расторгнуть досрочно договор аренды стоило в некоторых случаях дороже, чем продолжать платить за помещения",— объясняет упорство Х5 в поиске субарендаторов источник, близкий к ритейлеру. За время простоя магазинов Х5 недополучила выручки примерно $100 млн, считает гендиректор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Ъ




Дата: 13:21 - 8.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 827








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ