www.alcoexpert.ru » Новости » "Азбука вкуса" боится контрольной закупки
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин не признал интернет-магазины розницей
Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую по

«Вино из России» – пора в дорогу! ФОТО
Команда проекта «Вино из России» организует тур по винодельням Кубани

На бутылках ищут по марке. Новый учет алкоголя может за ...
РАР планирует обновить ЕГАИС и усилить контроль в оптовом звене. С 1 и

Кассы по осени считают. Бизнес пока не будут штрафовать ...
Предпринимателей, не успевающих до 1 июля установить новую контрольно-

Пиво будут маркировать особыми акцизными марками
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительс


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



"Азбука вкуса" боится контрольной закупки

Модератор: alcoexpert
 
Бывшие владельцы Экспобанка Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин, Павел Масловский и Питер Хамбро больше трех лет уговаривают основателей "Азбуки вкуса" уступить контроль над сетью. Как стало известно "Ъ", Олег Трыкин и Сергей Верещагин согласились продать им еще около 14% своих акций, что позволит банкирам консолидировать более 46% торговой сети.
"Азбука вкуса" боится контрольной закупки

V.M.H.Y. Holdings Limited экс-владельцев Экспобанка Кирилла Якубовского, Андрея Вдовина, Павла Масловского и Питера Хамбро в ближайшее время увеличит свою долю в бизнесе "Азбуки вкуса". Банкиры договорились о выкупе части акций у основателей сети Олега Трыкина и Сергея Верещагина, которым принадлежит по 9,09%. Об этом "Ъ" рассказал сотрудник одного инвестбанка и подтвердил Андрей Вдовин.

В результате сделки доля банкиров вырастет с нынешних 31,8% до немногим более 46%, уточнил бизнесмен. Контроль над сетью остается за сооснователями "Азбуки вкуса" Максимом Кощеенко и Олегом Лыткиным, которым принадлежит по 25% плюс 1 акция.

Сумму сделки собеседники "Ъ" не называют. Средний мультипликатор, по которому торгуются российские продуктовые сети в августе, равен примерно 10 EBITDA. В отношении "Азбуки" можно применить 10-20-процентный дисконт, считает бывший гендиректор Х5 Retail Group, совладелец премиальных гастрономов "Глобус Гурмэ" Лев Хасис. По его оценке, маржа по EBITDA "Азбуки вкуса" сейчас не менее 8-10%. Исходя из выручки сети 17 млрд руб. (примерно $512 млн) в 2010 году вся сеть может стоить до $460 млн, а 14% — не более $64 млн.

Олег Трыкин от комментариев отказался. Связаться с Сергеем Верещагиным вчера не удалось — его мобильный телефон не отвечал. В пресс-службе "Азбуки вкуса" комментариями акционеров не располагают.

Группа компаний "Азбука вкуса" создана в 1994 году. Основным бизнесом является сеть премиальных супермаркетов "Азбука вкуса", которая сейчас насчитывает 42 магазина в Москве и области. Выручка в 2010 финансовом году, который закончился 31 марта 2011-го, составила 17 млрд руб. ($512 млн по среднему курсу за отчетный период).

До 2008 года у "Азбуки вкуса" было четыре равноправных владельца — Максим Кощеенко, Олег Лыткин, Олег Трыкин и Сергей Верещагин. В марте 2008 года господа Трыкин и Верещагин продали 30% своих акций из 50%: пакет поделили выходцы из Экспобанка и другие основатели сети. Первым досталось 25% плюс 1 акция, господам Кощеенко и Лыткину — по 27,7% (см. "Ъ" от 27 марта 2008 года). Тогда источник, близкий к банку, говорил "Ъ", что после продажи банковского бизнеса группе Barclays (сделка была завершена в 2008 году, за свои доли в Экспобанке продавцы получили $745 млн) новым совладельцам "Азбуки" "очень интересен продуктовый ритейл, и они хотели бы получить контроль над отраслевой компанией". Он сетовал, что основатели "Азбуки вкуса" "больше блока не продавали".

В кризисный 2009 год банкирам представилась возможность увеличить присутствие в сети: ритейлер провел допэмиссию для пополнения оборотного капитала, в результате которой доля банкиров выросла до 31,8%, а пакеты основателей размылись.

Формат премиального магазина ограничен в развитии самим рынком премиальных продуктовых товаров: по оценкам гендиректора "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, емкость этого рынка не превысит $8 млрд, или 3% всей продуктовой розницы в стране (по данным Росстата, в 2010 году — $265,1 млрд). По его мнению, самый крупный сетевой игрок в этом сегменте может получить не более 1% всего рынка продуктовой розницы. Поэтому экс-владельцы Экспобанка хотят объединить сеть с конкурентом, работающим в более демократичном формате, например с "Седьмым континентом", рассказал "Ъ" источник, близкий к "Азбуке вкуса". Господин Вдовин отметил лишь, что "этим занимается менеджмент" "Азбуки вкуса". Связаться с гендиректором "Азбуки вкуса" Владимиром Садовиным вчера не удалось. В "Седьмом континенте" "Ъ" сказали, что пока "официальных оферт не получали".

Ъ




Дата: 11:15 - 8.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 997








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ