www.alcoexpert.ru » Новости » «Ашан» и «Атак» первыми ответят по новому закону о торговле
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин не признал интернет-магазины розницей
Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую по

Сеть «Вайн & Бир» продает «билеты в магазин». ФОТО
Московская винная сеть начала необычный эксперимент - новая система ди

Пиво будут маркировать особыми акцизными марками
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительс

Лицензии на алкоголь станут дешевле
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минпромторгу заняться оптимиза

Голицынский Фестиваль российских вин-2017 вновь пройде ...
Организаторы Голицынского Фестиваля анонсировали дату мероприятия, кот


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



«Ашан» и «Атак» первыми ответят по новому закону о торговле

Модератор: Редакция
 
Ритейлеры не могут навязывать поставщикам типовые договоры, а также устанавливать премии за вхождение на рынок, решил Арбитражный суд Москвы. Его позиция наглядно демонстрирует тенденцию споров по закону о торговле: новейшая судебная практика складывается не в пользу ритейлеров, говорят юристы.

В августе Арбитражный суд Москвы (АСГМ) отказал в иске ООО «Ашан» и ООО «Атак» к московскому управлению ФАС. Ритейлеры просили отменить решение и предписание антимонопольной службы, которая привлекла их к ответственности за нарушение закона о торговле. Главный вопрос, на который должен был ответить суд: вправе ли ритейлеры диктовать свои условия сотрудничества с поставщиками и производителями.
«Ашан» и «Атак» первыми ответят по новому закону о торговле

В ФАС считают, что ритейлеры использовали односторонние штрафные санкции (в размере 30% от стоимости недопоставленных товаров) за нарушение условий договоров в качестве инструмента дискриминации по отношению к поставщикам. Наконец, ФАС не устроило произвольное установление ритейлерами периодов скидок, а также работу по типовым договорам с заранее определенными условиями. В частности, с дополнительными услугами по рекламе товаров поставщиков.

В своем решении арбитраж указал на недопустимость создания искусственных барьеров при вхождении на рынок путем навязывания услуг на рекламирование товаров в магазинах, взимания премий за расширение рынка сбыта, а также условий, позволяющих ритейлеру снижать цены в различные периоды.

Руководитель по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова говорит, что компания не согласна с решением суда и в настоящий момент занята подготовкой документов к апелляции. Получить оперативный комментарий по поводу размера санкций, применяемым к ритейлерам, не удалось.

Закон о торговле, к которому апеллируют в ведомстве Игоря Артемьева, принимался в 2010 году с целью защиты производителей товаров и урегулирования деятельности ретейлеров, напоминает ведущий юрисконсульт «ФБК-Право» Елена Бокарева. «Первые решения не в пользу крупных сетевых компаний должны стать сейчас важным сигналом остальным участникам рынка», — замечает юрист.

Во избежание повторения подобных споров сейчас ритейлерам стоит дать оценку своим подходам в работе с поставщиками на предмет соответствия их данному закону, рекомендует г-жа Бокарева. Судебная практика по применению закона о торговле немногочисленна, однако большинство дел рассмотрено в пользу антимонопольного органа, комментирует старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик. «Представляется, что активное применение названного закона — стратегическая для ФАС задача», — считает он.

rbcdaily.ru




Дата: 08:39 - 8.09.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 773





асгм ФАС ашан


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ