www.alcoexpert.ru » Новости » На Смоленщине на смену рынкам и ярмаркам приходят гипермаркеты
 

Актуально




Самое читаемое:


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


На Смоленщине на смену рынкам и ярмаркам приходят гипермаркеты

Модератор: alcoexpert
 
Смоленской области за три года в строительство гипермаркетов и других крупных торговых предприятий будет вложено около восьми миллиардов рублей. Следствием этого процесса станет сокращение доли рынков в розничном товарообороте и ликвидация небольших магазинов.
На Смоленщине на смену рынкам и ярмаркам приходят гипермаркеты

В структуре валового регионального продукта доля оптовой и розничной торговли составляет сейчас 19 процентов. Эта сфера обеспечивает 17,6 процента налоговых доходов областного бюджета и занимает второе место после промышленности по количеству созданных рабочих мест. В торговле трудится около 67 тысяч человек – 14 процентов занятого населения Смоленщины.

Несмотря на значительную роль в экономике региона, органы власти почти не уделяли внимания ситуации в отрасли, обсуждая лишь текущие проблемы. В 2003 году губернатор публично посетовал на отсутствие в областном центре модных бутиков. Потом руководство региона затеяло борьбу с сетями, избегавшими брать на реализацию товары смоленского производства. А позже началось долгое обсуждение планов строительства всевозможных гипермаркетов, первый из которых – продовольственный – был открыт в областном центре только в минувшем июле. Даже при планировании масштабной поддержки малого бизнеса, которую в регионе ведут с 2009 года, акцент делали на производственные предприятия. В итоге структура торговой деятельности, сложившаяся в 90-е после победы над тотальным советским дефицитом, меняется крайне медленно, хотя определенные подвижки налицо.

Оборот розничной торговли на Смоленщине в 2010 году достиг почти 102 миллиардов рублей. Это примерно по 106 тысяч на душу населения. При этом на 86,3 процента его сформировали торгующие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность вне рынка. Доля розничных рынков и ярмарок в прошлом году сократилась с 15 до 13,7 процента. В первом полугодии 2011-го оборот ретейла составил около 54 миллиардов рублей, а рынки и ярмарки обеспечили лишь 11,5 процента этой суммы. В настоящее время на 25 рынках региона есть 6838 рабочих мест, заполнены они в среднем на 81,5 процента.

– Причины снижения роли рынков – в формировании крупных торговых сетей, появлении специализированных магазинов и новых предприятий с прогрессивными формами торговли, такими как самообслуживание, продажа по образцам, предварительным заказам, использование кредитования, – пояснила исполняющая обязанности начальника облдепартамента экономического развития и торговли Ольга Кирилец. – На территории региона функционируют 176 предприятий торговли восьми розничных торговых сетей. В общем объеме розничного товарооборота их доля на начало 2011-го составила четверть. Два года назад она не превышала 17 процентов.

По словам Ольги Кирилец, в ближайшие три года в модернизацию сферы торговли в области будет инвестировано около восьми миллиардов рублей. В регион придет петербургская сеть гипермаркетов, сразу несколько крупных торговых предприятий появится в областном центре. Это неминуемо повлечет дальнейшее снижение роли рынков и ярмарок.

Впрочем, развитие торговых сетей и строительство гипермаркетов отражается не только на «дикой» торговле. Жители областного центра вот уже несколько лет жалуются на сокращение количества небольших гастрономов, торговые площади которых постепенно переходят в непродовольственный сектор.

– Сетевые магазины нравятся далеко не всем, – говорит предприниматель Алексей Манилов, владеющий небольшим продовольственным магазином в спальном районе Смоленска. – Поставки товара в них централизованы, и люди не находят там продуктов, к которым привыкли, которые им нравятся. Я, например, слежу за тем, что у меня покупают, что спрашивают, и, конечно, стараюсь торговать тем, что хотят купить люди. Сети таким мониторингом не занимаются, но цены там невысокие, и это ведет к разорению небольших магазинов по соседству. И если в районе появится супермаркет – мне можно будет закрываться, соревнования с ним я не выдержу, так что здесь откроется очередная аптека.

Власти областного центра, способствуя появлению крупных торговых предприятий, считают себя создателями новой комфортной социальной среды. И поэтому они не придают большого значения проблемам, которые возникают в этой связи у местных предпринимателей, работающих на рынках и владеющих небольшими магазинами.

rg.ru




Дата: 15:15 - 15.08.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 902








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ