www.alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфин не признал интернет-магазины розницей
Розничная торговля обязательно предполагает наличие магазина. Такую по

Сеть «Вайн & Бир» продает «билеты в магазин». ФОТО
Московская винная сеть начала необычный эксперимент - новая система ди

Пиво будут маркировать особыми акцизными марками
Вице-премьер РФ Александр Хлопонин сообщил журналистам, что правительс

Голицынский Фестиваль российских вин-2017 вновь пройде ...
Организаторы Голицынского Фестиваля анонсировали дату мероприятия, кот

Лицензии на алкоголь станут дешевле
Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минпромторгу заняться оптимиза


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Модератор: alcoexpert
 
ПАМЯТИ ВИНОДЕЛА
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

ЭКСПЕРТ: Екатерина Синельникова, независимый эксперт.


Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы
Заметив лёгкую улыбку в уголках его губ, члены дегустационной комиссии поняли: этот человек вкушает вино как жизнь. С покорством и самоотверженностью, с грустью и иронией, с разочарованием и надеждой. Николаю Аполлоновичу Мехузле была отведена великая роль: наполнять винную чашу нашей страны открытиями в области технологии производства вина, постепенно превращая её в рог изобилия. До последнего вздоха Николай Аполлонович Мехузла отстаивал светлое будущее отечественных вин, провозглашая их несомненное великое прошлое. Любовь к виноградной лозе и вину были продиктованы его национальными корнями. Всем известно, что символом грузинского гостеприимства выступает вино, а воспевание вина является частью духовной культуры Грузии.

В застольных песнях грузинского фольклора наибольшей популярностью пользуется «Мравалжамиери» («Многие лета»). Одна из строчек песни гласит: «Что разрушено враждою, возродится вновь любовью». Эти слова созвучны с положением, в котором оказалась винодельческая отрасль после развала СССР. Она тихонько увядала с «погибшей» страной. Но губители не учли, что те, кто однажды вступил на «виноградную тропу», влюбляются в это дело раз и навсегда. Таким человеком был Николай Аполлонович Мехузла. Изучать винодельческую отрасль ему посчастливилось в разных уголках Советского Союза: в Молдавии, Грузии, России. Своими знаниями, опытом предыдущих лет и верой в спасение наших вин, он вместе со своими коллегами по научной и профессиональной деятельности начали возрождать отрасль практически с нуля. Им слово.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

«ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ»

Инна Евгеньевна Наумова, учёный секретарь Московской Лиги виноделов имени князя Льва Голицина, кандидат технических наук:

«Я была знакома с Николаем Аполлоновичем со студенческих лет. Училась с ним курсом старше в Московском технологическом институте пищевой промышленности (ныне МГУПП). Смолоду он по натуре был очень добросовестным, исполнительным и ответственным человеком. Наверное благодаря этим качествам из него вырос винодел, энолог международного масштаба. По долгу службы объездил все винодельческие страны мира. Поэтому о вине он знал не понаслышке.

После института судьба развела нас. Меня направили на Украину, где я проработала 30 лет, на Львовском винзаводе. Вновь встретились мы в Лиге виноделов, где бок о бок проработали свыше пятнадцати лет. Мехузла, будучи вице-президентом Лиги виноделов имени князя Льва Голицина, стал для всех нас человеком, в буквальном смысле, на все случаи жизни. Он находил ответы на все вопросы, был безотказным в силу своей глубочайшей интеллигентности, большой эрудиции и высокого профессионализма. Мы частенько злоупотребляли его расположенностью. Когда на очередную выставку или заседание требовался компетентный представитель, мы дружно выдвигали его. И он никогда не мог отказать, несмотря на большую загруженность делами.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Николай Аполлонович был чрезмерно обаятельным, доброжелательным и организованным человеком. Мягкость и тактичность его характера сочеталась с принципиальностью во взглядах. Не взирая ни на какие препятствия, он отстаивал идею пользы вина и право виноделов разъяснять народу винную картину мира.

Николай Аполлонович был негласным тамадой всех наших мероприятий. Как истинный грузин, он любил застолья. Из его уст провозглашались самые искренние и запоминающиеся тосты.

В сложный период антиалкогольной кампании Горбачёва, в 1985 году, кафедру виноделия МГУПП и ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности частично перепрофилировали. Для Николая Аполлоновича это стало большой душевной травмой. Вся винодельческая отрасль понесла большие потери в науке, подготовке кадров, в сохранении технологий и традиций.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

После развала СССР, вина братских республик Мехузла искренне считал единым целым. Никогда не разделял виноделие Грузии, Молдавии, Украины и России. На всех международных конкурсах представители винодельческих регионов бывшего СССР продолжают ощущать себя одной семьёй.

В последние годы Николай Аполлонович яро отстаивал интересы российских производителей вин в средствах массовой информации. Выступал по телевидению, на радио, в отраслевых и популярных изданиях. Он был истинным борцом за наше виноделие. Изо всех сил ратовал за введение закона «О вине и виноградарстве».

До последних лет жизни сотрудничал с институтом, который когда-то окончил. Возглавлял совет по вручению дипломов. Был научным руководителем у аспирантов.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Помимо многочисленных научных трудов (их более 180) он оставил после себя прямого продолжателя своего дела – сына – Николая Николаевича Мехузлу. Он, как и отец, закончил МГУПП и учится там в аспирантуре.

«ВИНО ДЛЯ НЕГО БЫЛО ЧАСТЬЮ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба:

«Я знал Николая Аполлоновича в течение многих лет. Он был прекрасным, добрым и в высшем смысле профессиональным человеком. Для него вино было частью мировой культуры, и еще очень важной частью его жизни... Без него нам очень трудно, но в его память мы все должны постараться сделать так, чтобы вино заняло достойное место в жизни российского общества!»



«РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Попович Леонид Львович, глава совета директоров ОАО «Миллеровский винзавод», президент Союза виноградарей и виноделов России:

«Николай Аполлонович Мехузла был уникальным по своим дегустационно-сенсорным способностям человеком. Не встречал другого такого эксперта, который, вкушая вино, с точностью мог описать ошибки винодела в создании напитка. Всё дело в его гигантском опыте общения с вином и создания вина своими руками. Мехузла Николай Аполлонович. полностью и без остатка посвящал себя любимому делу.

Как истинный мэтр, Мехузла уделял большое внимание молодёжи, вставшей на путь виноделов России. Являлся председателем аттестационной комиссии и принимал участие в защите дипломных работ.

В последние годы жизни Николай Аполлонович очень тяжело переживал, что тот объём знаний и гигантский опыт, которыми онобладает, с трудом передаются и слабо используются новым поколением виноделов, что мало молодёжи повышают свою квалификацию.

Хотя он всегда был открыт для встреч и с удовольствием делился опытом с учениками.

Однажды я спросил его, чем отличается молодёжь советского времени от сегодняшней. Он мудро заметил, что отличий мало, так как молодёжь обоих периодов схожа в относительной неготовности к тому, что ждёт их на производстве. Наивность и однобокость многих выпускных работ тому подтверждение.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Со стороны же руководства сохранилась уравниловка внутри нашего винодельческого сообщества. Не важно, окончил ты вуз с красным дипломом, или еле-еле получил обычный. В итоге все попадают в одну и ту же мясорубку жизни. Мехузла всячески старался бороться с этой несправедливостью, дисгармонией и расточительностью кадров. Потому что именно те блестящие, недооценённые единицы становятся двигателями происходящих перемен.

Больше всего меня поражала в нём безграничная тяга к жизни, высокая работоспособность в столь почтенном возрасте. На такое был способен только человек, чрезвычайно преданный своему делу, который не мыслил свою жизнь без виноделия».

«ВЕЛИЧАЙШИЙ ВИНОДЕЛ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Ирма Манджгаладзе, винодел, исполнительный директор фирмы «Рубин»:


«Первые знания я получила от Николая Аполлоновича Мехузлы, еще будучи студенткой в городе Сухуми. Тогда Величайшего Винодела приглашали в его родной город читать лекции студентам. Он зачаровывал аудиторию и, увлекая за собой, погружал в мир виноделия разных стран.


Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Вначале нового тысячелетия судьба снова свела нас в Грузии – родине виноделия, куда меня пригласили для работы над новым проектом совместно с виноделами из Германии. Николай Аполлонович возглавлял тогда технологическую службу данного проекта. Работа под руководством Николая Аполлоновича была очень насыщенной, это быланастоящая научная практика. В то время были созданы великие вина «Мукузани 2003», «Мцване» «Кахури» «Мерани» с использованием метода мацерации и низкотемпературного брожения.

Николай Аполлонович научил меня чтить и беречь традиции виноделия и, в то же время, не бояться применять современные методы и технологии. Мы работали с автохтонными сортами винограда: Александроули, Муджуретули, Мцване, Оджалеши, Ркацители, Саперави.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Я никогда не забуду, с какой любовью Николай Аполлонович относился к лозе винограда редкого сорта «Усахелоури», растущей высоко в горах в Рача-Лечхуми. Главный урок, который я вынесла из работы и общения с Николаем Аполлоновичем – при любых обстоятельствах опираться на ясность ума, иметь интерес к жизни и постоянно совершенствоваться как специалист, как мастер винодел.

Помимо основного направления деятельности Николай Аполлонович очень хорошо разбирался в живописи. С любовью коллекционировал работы современных грузинских художников.

Он был настоящим интеллигентом и Величайшим Виноделом нашего времени.

«ПАТРИАРХ ВИНОДЕЛИЯ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Дробиз Вадим Иосифович, директор ЦИФРРА:


«Я сильно уважаю Николая Аполлоновича Мехузлу. Испытываю гордость, что был лично знаком с ним. Это был глубоко порядочный и почтенный человек. Побывал вместе с ним в нескольких командировках, в том числе в 2006 году в Грузии во время эмбарго.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы
Тогда произошёл интересный эпизод, в полной мере раскрывающий отношение Мехузлы к нашему виноделию. Группу из шести человек, в которой были я и Мехузла, пригласил в ресторан грузинский политик Каха Бендукидзе. Речь зашла о современном мышлении олигарха в отношении винодельческой отрасли. Бендукидзе показал своё пренебрежительное отношение и полное безразличие, сказав, что если не будет вина, будет что-то другое. От его слов Николай Аполлонович чуть было не упал под стол. Ему было понастоящему плохо и больно от сказанного.

Виноделие России много потеряло с его уходом из жизни. Он настоящий патриарх виноделия. Равных ему нет. А достойные последователи ещё растут. Дело в том, что в 90-е годы нарушилась связь поколений. В течение последующих двадцати лет, страна редко вспоминала о том, что у нас может быть хорошее вино. Николай Аполлонович приложил немало усилий, чтобы наладить и возродить российское виноделие.

Его главный вклад в развитие российского виноделия за последние два десятка лет заключался в передаче опыта, помощи виноделам. Выражаясь современным языком, он занимался профессиональным консалтингом».

«НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ, КАК ВСЕ ПРОФИ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Николай Кривомазов,главный редактор журнала «Русская водка+» (плюс вино):


В память о великом человеке положено говорить величавые слова. Но в случае с Николаем Аполлоновичем это не получится. Потому что чем больше я просил его написать для журнала «правду и только правду», тем больше видел, какая жуткая невостребованность сквозит в каждой его строке.


Грузия... Он мечтал перевезти прах отца из Сухуми в Тбилиси. Слава Богу, что хоть прах самого Мехузлы похоронили на Родине. Кого винить в том, что Тбилиси, страстно желая видеть своего Мехузлу на Первом международном съезде виноделов в 2010 году, так и не пригласила своего любимца выступить в Тбилиси. А ведь главной его мыслью было то, что вино стирает границы и зализывает старые раны.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Сегодня – время дилетантов. Дилетантов с большой буквы. Кремлёвские и винные, финансовые и прочие дилетанты правят моей страной, как телегой на просёлочной дороге. Был бы жив Николай Аполлонович, он бы с ходу огрел возницу: не туда правишь!»

«УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Панасюк Александр Львович, заместитель директора по науке ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности:


«Николай Аполлонович относился к своим ученикам, как умные родители относятся к своим детям: постоянно подсказывал, исправлял, подбадривал, часто ругал, но только за дело и только наедине.


Не боялся давать ответственные поручения, которые, казалось, были нам не по возрасту ввиду отсутствия опыта. Уже по прошествии многих лет он постоянно беспокоился о том, как складывается наша жизнь, какие успехи в науке, чем он может помочь. Хотя уже сам, наверное, нуждался в нашей помощи».
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Человек становится поистине великим только в том случае, когда профессиональное мастерство и талант, заложенный природой, тесным образом переплетаются в нём с общечеловеческой нравственностью и порядочностью. Только светлый, добрый и окрылённый человек может любить своё дело и верить в его успех даже тогда, когда всем остальнымлюбые усилия кажутся уже бессмысленными и бесполезными. Верность идеи и преданность идеалам служат таким людям опорой, а нам – примером того, как действительно нужно любить свой труд.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Теперь можно сказать, что Николай Аполлонович Мехузла был именно таким человеком. Без остатка посвящал себя любимому делу, потому как неустанно верил в крепость традиций нашего виноделия, в его возможности и потенциал. Он открыто говорил об этом и передавал свой бесценный опыт молодым специалистам. Он пронёс свою веру через научные труды, подкрепил патентами на изобретения, раскрыл в научно-популярной книге «Вина Грузии». Авантюрист, рвущийся к власти и господству, никогда не будет способен на такие подвиги.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

С момента окончания института Николай Аполлонович ни на шаг не отступил от избранного пути. После окончания в 1958 году Московского института пищевой промышленности, Николай Мехузла, тогда ещё совсем молодой специалист, был распределён на Бельцкий вино-коньячный завод в Молдавии. Здесь началось практическое освоение профессии винодела. Основным направлением его исследований была стабилизация вин против физико-химических помутнений. Защитив кандидатскую диссертацию, он был приглашён на должность директора московского филиала Всесоюзного института виноградарства и виноделия «Магарач», где проработал семнадцать трудоёмких лет. Ни на минуту не прекращая научные поиски, свои знания и открытия Мехузла закрепил в докторской диссертации, которую блестяще защитил, после чего последовало новое приглашение на должность первого заместителя председателя Государственного комитета по винодельческой промышленности Грузии. Затем – пост заместителя министра пищевой промышленности Грузии. Последние десять лет Николай Аполлоновичработал вице-президентом Московской лиги виноделов имени князя Льва Голицына. Представлял Лигу в жюри международных конкурсов вин, экспертных советах различных властных структур и в СМИ. Печатался на страницах различных журналов. Был членом редколлегии отраслевого журнала «Виноградарство и вино».
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Человек тщеславный тоже может быть профессионалом, но кроме него самого никто не признает это. Талант Мехузлы видели все. Глубокое почтение, заключённое в словах коллег Николая Аполлоновича, тому подтверждение. Он стал для них не только выдающимся виноделом и блестящим экспертом, но также мудрым учителем и заботливым товарищем. Своим трудом и своей жизнью Николай Аполлонович Мехузла еще раз доказал, что виноделие – в высшей степени творческий процесс, требующий истинного вдохновения и не терпящий бездушной механизации.


Сегодня очень хочется верить в то, что здравое мышление и трезвый взгляд, заложенные светлым умом Николая Аполлоновича в винодельческую отрасль советского и постсоветского пространства, обязательно станут твердым фундаментом для славного будущего отечественного виноделия

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3




Комментариев: 0 | Просмотров: 3826








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ