www.alcoexpert.ru » Новости » Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Модератор: alcoexpert
 
ПАМЯТИ ВИНОДЕЛА
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

ЭКСПЕРТ: Екатерина Синельникова, независимый эксперт.


Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы
Заметив лёгкую улыбку в уголках его губ, члены дегустационной комиссии поняли: этот человек вкушает вино как жизнь. С покорством и самоотверженностью, с грустью и иронией, с разочарованием и надеждой. Николаю Аполлоновичу Мехузле была отведена великая роль: наполнять винную чашу нашей страны открытиями в области технологии производства вина, постепенно превращая её в рог изобилия. До последнего вздоха Николай Аполлонович Мехузла отстаивал светлое будущее отечественных вин, провозглашая их несомненное великое прошлое. Любовь к виноградной лозе и вину были продиктованы его национальными корнями. Всем известно, что символом грузинского гостеприимства выступает вино, а воспевание вина является частью духовной культуры Грузии.

В застольных песнях грузинского фольклора наибольшей популярностью пользуется «Мравалжамиери» («Многие лета»). Одна из строчек песни гласит: «Что разрушено враждою, возродится вновь любовью». Эти слова созвучны с положением, в котором оказалась винодельческая отрасль после развала СССР. Она тихонько увядала с «погибшей» страной. Но губители не учли, что те, кто однажды вступил на «виноградную тропу», влюбляются в это дело раз и навсегда. Таким человеком был Николай Аполлонович Мехузла. Изучать винодельческую отрасль ему посчастливилось в разных уголках Советского Союза: в Молдавии, Грузии, России. Своими знаниями, опытом предыдущих лет и верой в спасение наших вин, он вместе со своими коллегами по научной и профессиональной деятельности начали возрождать отрасль практически с нуля. Им слово.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

«ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ»

Инна Евгеньевна Наумова, учёный секретарь Московской Лиги виноделов имени князя Льва Голицина, кандидат технических наук:

«Я была знакома с Николаем Аполлоновичем со студенческих лет. Училась с ним курсом старше в Московском технологическом институте пищевой промышленности (ныне МГУПП). Смолоду он по натуре был очень добросовестным, исполнительным и ответственным человеком. Наверное благодаря этим качествам из него вырос винодел, энолог международного масштаба. По долгу службы объездил все винодельческие страны мира. Поэтому о вине он знал не понаслышке.

После института судьба развела нас. Меня направили на Украину, где я проработала 30 лет, на Львовском винзаводе. Вновь встретились мы в Лиге виноделов, где бок о бок проработали свыше пятнадцати лет. Мехузла, будучи вице-президентом Лиги виноделов имени князя Льва Голицина, стал для всех нас человеком, в буквальном смысле, на все случаи жизни. Он находил ответы на все вопросы, был безотказным в силу своей глубочайшей интеллигентности, большой эрудиции и высокого профессионализма. Мы частенько злоупотребляли его расположенностью. Когда на очередную выставку или заседание требовался компетентный представитель, мы дружно выдвигали его. И он никогда не мог отказать, несмотря на большую загруженность делами.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Николай Аполлонович был чрезмерно обаятельным, доброжелательным и организованным человеком. Мягкость и тактичность его характера сочеталась с принципиальностью во взглядах. Не взирая ни на какие препятствия, он отстаивал идею пользы вина и право виноделов разъяснять народу винную картину мира.

Николай Аполлонович был негласным тамадой всех наших мероприятий. Как истинный грузин, он любил застолья. Из его уст провозглашались самые искренние и запоминающиеся тосты.

В сложный период антиалкогольной кампании Горбачёва, в 1985 году, кафедру виноделия МГУПП и ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности частично перепрофилировали. Для Николая Аполлоновича это стало большой душевной травмой. Вся винодельческая отрасль понесла большие потери в науке, подготовке кадров, в сохранении технологий и традиций.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

После развала СССР, вина братских республик Мехузла искренне считал единым целым. Никогда не разделял виноделие Грузии, Молдавии, Украины и России. На всех международных конкурсах представители винодельческих регионов бывшего СССР продолжают ощущать себя одной семьёй.

В последние годы Николай Аполлонович яро отстаивал интересы российских производителей вин в средствах массовой информации. Выступал по телевидению, на радио, в отраслевых и популярных изданиях. Он был истинным борцом за наше виноделие. Изо всех сил ратовал за введение закона «О вине и виноградарстве».

До последних лет жизни сотрудничал с институтом, который когда-то окончил. Возглавлял совет по вручению дипломов. Был научным руководителем у аспирантов.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Помимо многочисленных научных трудов (их более 180) он оставил после себя прямого продолжателя своего дела – сына – Николая Николаевича Мехузлу. Он, как и отец, закончил МГУПП и учится там в аспирантуре.

«ВИНО ДЛЯ НЕГО БЫЛО ЧАСТЬЮ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба:

«Я знал Николая Аполлоновича в течение многих лет. Он был прекрасным, добрым и в высшем смысле профессиональным человеком. Для него вино было частью мировой культуры, и еще очень важной частью его жизни... Без него нам очень трудно, но в его память мы все должны постараться сделать так, чтобы вино заняло достойное место в жизни российского общества!»



«РАБОТА С МОЛОДЁЖЬЮ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К ДЕЛУ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Попович Леонид Львович, глава совета директоров ОАО «Миллеровский винзавод», президент Союза виноградарей и виноделов России:

«Николай Аполлонович Мехузла был уникальным по своим дегустационно-сенсорным способностям человеком. Не встречал другого такого эксперта, который, вкушая вино, с точностью мог описать ошибки винодела в создании напитка. Всё дело в его гигантском опыте общения с вином и создания вина своими руками. Мехузла Николай Аполлонович. полностью и без остатка посвящал себя любимому делу.

Как истинный мэтр, Мехузла уделял большое внимание молодёжи, вставшей на путь виноделов России. Являлся председателем аттестационной комиссии и принимал участие в защите дипломных работ.

В последние годы жизни Николай Аполлонович очень тяжело переживал, что тот объём знаний и гигантский опыт, которыми онобладает, с трудом передаются и слабо используются новым поколением виноделов, что мало молодёжи повышают свою квалификацию.

Хотя он всегда был открыт для встреч и с удовольствием делился опытом с учениками.

Однажды я спросил его, чем отличается молодёжь советского времени от сегодняшней. Он мудро заметил, что отличий мало, так как молодёжь обоих периодов схожа в относительной неготовности к тому, что ждёт их на производстве. Наивность и однобокость многих выпускных работ тому подтверждение.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Со стороны же руководства сохранилась уравниловка внутри нашего винодельческого сообщества. Не важно, окончил ты вуз с красным дипломом, или еле-еле получил обычный. В итоге все попадают в одну и ту же мясорубку жизни. Мехузла всячески старался бороться с этой несправедливостью, дисгармонией и расточительностью кадров. Потому что именно те блестящие, недооценённые единицы становятся двигателями происходящих перемен.

Больше всего меня поражала в нём безграничная тяга к жизни, высокая работоспособность в столь почтенном возрасте. На такое был способен только человек, чрезвычайно преданный своему делу, который не мыслил свою жизнь без виноделия».

«ВЕЛИЧАЙШИЙ ВИНОДЕЛ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Ирма Манджгаладзе, винодел, исполнительный директор фирмы «Рубин»:


«Первые знания я получила от Николая Аполлоновича Мехузлы, еще будучи студенткой в городе Сухуми. Тогда Величайшего Винодела приглашали в его родной город читать лекции студентам. Он зачаровывал аудиторию и, увлекая за собой, погружал в мир виноделия разных стран.


Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Вначале нового тысячелетия судьба снова свела нас в Грузии – родине виноделия, куда меня пригласили для работы над новым проектом совместно с виноделами из Германии. Николай Аполлонович возглавлял тогда технологическую службу данного проекта. Работа под руководством Николая Аполлоновича была очень насыщенной, это быланастоящая научная практика. В то время были созданы великие вина «Мукузани 2003», «Мцване» «Кахури» «Мерани» с использованием метода мацерации и низкотемпературного брожения.

Николай Аполлонович научил меня чтить и беречь традиции виноделия и, в то же время, не бояться применять современные методы и технологии. Мы работали с автохтонными сортами винограда: Александроули, Муджуретули, Мцване, Оджалеши, Ркацители, Саперави.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Я никогда не забуду, с какой любовью Николай Аполлонович относился к лозе винограда редкого сорта «Усахелоури», растущей высоко в горах в Рача-Лечхуми. Главный урок, который я вынесла из работы и общения с Николаем Аполлоновичем – при любых обстоятельствах опираться на ясность ума, иметь интерес к жизни и постоянно совершенствоваться как специалист, как мастер винодел.

Помимо основного направления деятельности Николай Аполлонович очень хорошо разбирался в живописи. С любовью коллекционировал работы современных грузинских художников.

Он был настоящим интеллигентом и Величайшим Виноделом нашего времени.

«ПАТРИАРХ ВИНОДЕЛИЯ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Дробиз Вадим Иосифович, директор ЦИФРРА:


«Я сильно уважаю Николая Аполлоновича Мехузлу. Испытываю гордость, что был лично знаком с ним. Это был глубоко порядочный и почтенный человек. Побывал вместе с ним в нескольких командировках, в том числе в 2006 году в Грузии во время эмбарго.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы
Тогда произошёл интересный эпизод, в полной мере раскрывающий отношение Мехузлы к нашему виноделию. Группу из шести человек, в которой были я и Мехузла, пригласил в ресторан грузинский политик Каха Бендукидзе. Речь зашла о современном мышлении олигарха в отношении винодельческой отрасли. Бендукидзе показал своё пренебрежительное отношение и полное безразличие, сказав, что если не будет вина, будет что-то другое. От его слов Николай Аполлонович чуть было не упал под стол. Ему было понастоящему плохо и больно от сказанного.

Виноделие России много потеряло с его уходом из жизни. Он настоящий патриарх виноделия. Равных ему нет. А достойные последователи ещё растут. Дело в том, что в 90-е годы нарушилась связь поколений. В течение последующих двадцати лет, страна редко вспоминала о том, что у нас может быть хорошее вино. Николай Аполлонович приложил немало усилий, чтобы наладить и возродить российское виноделие.

Его главный вклад в развитие российского виноделия за последние два десятка лет заключался в передаче опыта, помощи виноделам. Выражаясь современным языком, он занимался профессиональным консалтингом».

«НЕВОСТРЕБОВАННЫЙ, КАК ВСЕ ПРОФИ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Николай Кривомазов,главный редактор журнала «Русская водка+» (плюс вино):


В память о великом человеке положено говорить величавые слова. Но в случае с Николаем Аполлоновичем это не получится. Потому что чем больше я просил его написать для журнала «правду и только правду», тем больше видел, какая жуткая невостребованность сквозит в каждой его строке.


Грузия... Он мечтал перевезти прах отца из Сухуми в Тбилиси. Слава Богу, что хоть прах самого Мехузлы похоронили на Родине. Кого винить в том, что Тбилиси, страстно желая видеть своего Мехузлу на Первом международном съезде виноделов в 2010 году, так и не пригласила своего любимца выступить в Тбилиси. А ведь главной его мыслью было то, что вино стирает границы и зализывает старые раны.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Сегодня – время дилетантов. Дилетантов с большой буквы. Кремлёвские и винные, финансовые и прочие дилетанты правят моей страной, как телегой на просёлочной дороге. Был бы жив Николай Аполлонович, он бы с ходу огрел возницу: не туда правишь!»

«УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ»
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Панасюк Александр Львович, заместитель директора по науке ГУ ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности:


«Николай Аполлонович относился к своим ученикам, как умные родители относятся к своим детям: постоянно подсказывал, исправлял, подбадривал, часто ругал, но только за дело и только наедине.


Не боялся давать ответственные поручения, которые, казалось, были нам не по возрасту ввиду отсутствия опыта. Уже по прошествии многих лет он постоянно беспокоился о том, как складывается наша жизнь, какие успехи в науке, чем он может помочь. Хотя уже сам, наверное, нуждался в нашей помощи».
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Человек становится поистине великим только в том случае, когда профессиональное мастерство и талант, заложенный природой, тесным образом переплетаются в нём с общечеловеческой нравственностью и порядочностью. Только светлый, добрый и окрылённый человек может любить своё дело и верить в его успех даже тогда, когда всем остальнымлюбые усилия кажутся уже бессмысленными и бесполезными. Верность идеи и преданность идеалам служат таким людям опорой, а нам – примером того, как действительно нужно любить свой труд.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Теперь можно сказать, что Николай Аполлонович Мехузла был именно таким человеком. Без остатка посвящал себя любимому делу, потому как неустанно верил в крепость традиций нашего виноделия, в его возможности и потенциал. Он открыто говорил об этом и передавал свой бесценный опыт молодым специалистам. Он пронёс свою веру через научные труды, подкрепил патентами на изобретения, раскрыл в научно-популярной книге «Вина Грузии». Авантюрист, рвущийся к власти и господству, никогда не будет способен на такие подвиги.
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

С момента окончания института Николай Аполлонович ни на шаг не отступил от избранного пути. После окончания в 1958 году Московского института пищевой промышленности, Николай Мехузла, тогда ещё совсем молодой специалист, был распределён на Бельцкий вино-коньячный завод в Молдавии. Здесь началось практическое освоение профессии винодела. Основным направлением его исследований была стабилизация вин против физико-химических помутнений. Защитив кандидатскую диссертацию, он был приглашён на должность директора московского филиала Всесоюзного института виноградарства и виноделия «Магарач», где проработал семнадцать трудоёмких лет. Ни на минуту не прекращая научные поиски, свои знания и открытия Мехузла закрепил в докторской диссертации, которую блестяще защитил, после чего последовало новое приглашение на должность первого заместителя председателя Государственного комитета по винодельческой промышленности Грузии. Затем – пост заместителя министра пищевой промышленности Грузии. Последние десять лет Николай Аполлоновичработал вице-президентом Московской лиги виноделов имени князя Льва Голицына. Представлял Лигу в жюри международных конкурсов вин, экспертных советах различных властных структур и в СМИ. Печатался на страницах различных журналов. Был членом редколлегии отраслевого журнала «Виноградарство и вино».
Журнал Напитки №3 2011 По зову виноградной лозы

Человек тщеславный тоже может быть профессионалом, но кроме него самого никто не признает это. Талант Мехузлы видели все. Глубокое почтение, заключённое в словах коллег Николая Аполлоновича, тому подтверждение. Он стал для них не только выдающимся виноделом и блестящим экспертом, но также мудрым учителем и заботливым товарищем. Своим трудом и своей жизнью Николай Аполлонович Мехузла еще раз доказал, что виноделие – в высшей степени творческий процесс, требующий истинного вдохновения и не терпящий бездушной механизации.


Сегодня очень хочется верить в то, что здравое мышление и трезвый взгляд, заложенные светлым умом Николая Аполлоновича в винодельческую отрасль советского и постсоветского пространства, обязательно станут твердым фундаментом для славного будущего отечественного виноделия

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №3




Комментариев: 0 | Просмотров: 3864








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ