www.alcoexpert.ru » Новости » Стоимость градуса осенью резко вырастет: Беларусь
 

Актуально



Самое читаемое:


На петербургском рынке вина началась опасная игра
К концу лета сразу несколько крупных импортеров и российских производи

Крым смог удвоить количество качественных российских ви ...
Крымские вина выходят на новые российские рынки, с их приходом количес

Генпрокуратура РФ: число «пьяных» преступлений стало со ...
Генеральная прокуратура России опубликовала статистику, согласно котор

Путин подписал закон ужесточающий наказание за нелегаль ...
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении

Водка держит марку. В августе акцизные марки для алкого ...
В августе акцизные марки для алкогольной продукции "старого" образца о


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Стоимость градуса осенью резко вырастет: Беларусь

Модератор: Редакция
 
Правительство планирует существенно поднять ставки акцизов на алкогольную продукцию. По данным интернет-газеты Naviny.by, первое повышение акцизов запланировано на начало сентября, второе — на начало ноября. В случае реализации подготовленного плана стоимость водки, коньяка, пива, ликеров осенью существенно возрастет.
Стоимость градуса осенью резко вырастет: Беларусь

Цены на водку: на старт, внимание…

К настоящему времени уже подготовлен проект указа президента, который предполагает резкое повышение акцизов на алкогольную продукцию. В случае вступления его в силу страну ждет существенное подорожание алкогольной продукции.

Судите сами. По оценкам трех водочных компаний, опрошенных интернет-газетой Naviny.by, в стоимости водки (с учетом НДС) доля акциза занимает около 50%. Осенью акциз на водку хотят поднять на… 76%. Совершенно очевидно, что столь значительное увеличении акциза приведет к существенному росту стоимости сорокаградусного напитка.

Запланированный рост акцизов на алкогольную продукцию

Стоимость градуса осенью резко вырастет: Беларусь

*Ставка акциза за литр безводного спирта в готовой продукции
**Ставка акциза за литр готовой продукции
***Согласно проекту указа президента

Стоит отметить, что помимо резкого роста акциза существует и другое основание ожидать повышения цен на водку. В настоящее время стоимость водки эконом-класса (прейскурантной водки) продолжает регулировать государство в лице Министерства экономики. Однако Минэкономики в конце марта приняло постановление, согласно которому действие прейскурантной цены на водку планировалось отменить в июне.

Правда, в июне действие прейскурантной цены было продлено до августа. Специалисты ликеро-водочных предприятий с нетерпением сегодня ждут решения, будет ли отменена прейскурантная цена на водку или ее действие снова продлят. Если государство все-таки откажется от регулирования цен в этом вопросе, то предприятия самостоятельно смогут определять цену водки эконом-сегмента.

Кроме этого, отмена прейскурантной цены на такую водку приведет к тому, что розница сможет устанавливать на нее торговую надбавку. Таким образом, оснований ожидать роста цен на «бюджетную» водку предостаточно.

Правда, региональные ликеро-водочные заводы рассчитывают, что государство все-таки продолжит контролировать цены на водку. Экономисты водочных компаний говорят, что если цены на прейскурантную водку отпустят, то на рынке начнется свистопляска.

«Те, у кого объемы побольше, затраты поменьше, смогут устанавливать цены на водку ниже. А как с ними конкурировать другим компаниям?!», — восклицают специалисты водочных предприятий.


Будем меньше пить или дешевле закусывать?

Придется осенью раскошелиться любителям не только «беленькой», но и потребителям коньяков, ликеров и слабоалкогольной продукции — пива.

Государство планирует в сентябре-ноябре резко повысить акцизы на перечисленные напитки. Так, акциз на коньяк хотят поднять с 1 сентября более чем на 60%, с ноября — еще на 30%.

Ликеро-водочные предприятия, кстати, обеспокоены тем, что государство планирует уравнять ставку акциза на водку с величиной акциза на коньяк и ликеры.

В настоящее время ставка акциза на водку составляет 22 160 рублей за литр безводного спирта в готовой продукции, ставка акциза на коньяк — 18 680 рублей. Алкогольная продукция крепостью от 7% до 28% (сюда, в частности, относятся слабоалкогольные ликеры) облагается сегодня акцизом в размере 16 760 рублей за литр безводного спирта.

Власти хотят с 1 сентября уравнять акцизы на перечисленные алкогольные напитки и сделать для них единый налог — 30 000 рублей за литр безводного (стопроцентного) этилового спирта. Экономисты ликеро-водочных предприятий ожидают, что унификация ставок акцизов приведет к тому, что стоимость слабоалкогольных ликеров заметно вырастет и потребители станут отдавать предпочтение более крепким напиткам.

Отдельная песня — про акциз на пиво. Как уже неоднократно писали Naviny.by, акцизный налог на ячменный напиток государство хочет поднять очень существенно — в 4,6 раза — с 350 до 1600 рублей за литр готовой продукции. Только если раньше предполагалось, что акциз будут поднимать в три этапа, то в последнем проекте указа президента речь идет о том, что акциз на пиво будут повышать за два раза — с 1 сентября и с 1 ноября.

Пивоваров в повышении акциза больше всего огорчает то обстоятельство, что акцизный налог растет неравномерно — на пиво в разы, а на водку — на 76%.

«Нам поднимают акциз более чем в 4 раза, а на водку — только на 76%. Вот в этом, как мне кажется, самая большая проблема. Если бы рост акциза был равномерным по отношению ко всей алкогольной продукции, это было бы справедливо», — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис.

Самый главный вопрос, который возникает в свете планов правительства поднять акцизы, состоит в том, как все это скажется на поведении потребителей. Ведь очевидно, что потребителям в новых условиях придется гораздо больше выкладывать денег за алкогольные напитки.

Впрочем, производители крепких напитков не считают, что потребители отвернутся от алкогольной продукции после повышения цен.

«В связи с ростом цен люди станут тратить больше на водку, но потребление от этого не снизится. Может быть, люди закуску станут покупать дешевле… Беларусь — водочная страна, в объемном показателе спрос точно не упадет», — заявил в интервью Naviny.by генеральный директор алкогольной компании.

naviny.by




Дата: 09:49 - 11.08.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 871








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ