www.alcoexpert.ru » Новости » Х5 за поставщиков не ручается
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Х5 за поставщиков не ручается

Модератор: alcoexpert
 
Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" и др.) потребовала от своих поставщиков найти компании-поручители, которые гарантировали бы уплату ими НДС по поставкам. X5 хочет обезопасить себя от фирм-однодневок: ежегодно из-за работы с недобросовестными контрагентами она теряет свыше $10 млн. Но возмещение такого рода убытков не предусмотрено действующим законодательством, предупреждают юристы.
Х5 за поставщиков не ручается

Форму письма-поручительства "за исполнение обязательств по уплате налогов" контрагенты Х5 получают с 27 июня в комплекте с обновленной редакцией договора поставки на 2012 год (есть в распоряжении "Ъ"), рассказали поставщики кондитерской и бакалейной продукции. Поставщик должен найти компанию-поручителя, которая "обязуется отвечать перед Х5 за исполнение обязанностей" поставщика по уплате налогов в рамках договора с ритейлером. "В случае если Х5 на основании решения налогового органа, правомерность которого подтверждена судебным актом... будут предъявлены требования имущественного характера по причине неисполнения контрагентом своих налоговых обязательств, поручитель обязуется возместить Х5 убытки в течение 10 дней с момента направления требований",— говорится в письме.

Х5 просит поставщика гарантировать уплату НДС, подтвердил представитель торговой компании. Согласно действующему законодательству, покупатель, то есть Х5, вправе возмещать НДС из бюджета при условии, что этот налог уплачен в бюджет его поставщиком. Если выяснится, что поставщик является фирмой-однодневкой, то налоговая не примет расходы, уплаченные ритейлером сомнительному контрагенту, а также откажет в возмещении НДС, объясняет опасения Х5 партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Для добросовестных партнеров письмо-поручительство не станет проблемой, уверен представитель Х5.

Опрошенные "Ъ" поставщики от официальных комментариев отказались.

Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group на 30 июня управлял 2,683 тыс. магазинов в России и на Украине. Чистая розничная выручка за 2010 год с учетом приобретенной в конце прошлого года сети "Копейка" — $13,047 млрд. 47,9% X5 принадлежит "Альфа-групп", 19,8% — у основателей сети "Пятерочка", 1,9% — у менеджмента, 0,1% — казначейские акции, еще 30,3% торгуется на Лондонской фондовой бирже (LSE). Капитализация 8 августа — $9,301 млрд.

Топ-менеджер Х5 около года назад жаловался "Ъ", что ежегодно компания теряет из-за сомнительных поставщиков более $10 млн невозмещенных налогов. В этой связи с прошлого года Х5 ужесточила требования к контрагентам: все поставщики предоставляют ритейлеру документы, подтверждающие их надежность,— бухгалтерский баланс, выписки из ФНС и ЕГРЮЛ, копии паспортов гендиректора и бухгалтера и пр. Кроме того, компания-поставщик должна существовать не менее года.

Но страховка может не сработать, говорит руководитель налоговой практики юридической фирмы Sameta Людмила Баталова: в соответствии со ст. 361 Гражданского кодекса третье лицо может поручиться только за исполнение обязательств по договору. "В случае неисполнения поставщиком своих налоговых обязательств компания-покупатель сможет взыскать убытки с поручителя, только если условие о возмещении убытков прописано в договоре с самим поставщиком",— объясняет она. Кроме того, подчеркивает она, возмещение такого рода убытков в принципе не предусмотрено действующим законодательством.

Крупные компании часто получают претензии от налоговой службы из-за сотрудничества с фирмами-однодневками. Например, один из крупнейших кинопрокатчиков России и СНГ Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing (WDSSPR) был признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 73,5 млн руб., что составило примерно 20% прибыли дистрибутора за девять месяцев 2010 года (см. "Ъ" от 13 июля). ФНС выяснила, что в 2006 году WDSSPR сотрудничал с ЗАО "Корона" и ООО "Виктория", которые имели признаки фирм-однодневок: не выплачивали налоги, не имели основных средств и сотрудников и др. А в 2009 году на руководство австрийской строительной Strabag AG в России было заведено уголовное дело: менеджеров заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 108 млн руб., но впоследствии выявили вину субподрядчиков Strabag, которые оказались фирмами-однодневками (см. "Ъ" от 26 апреля 2010 года).

kommersant.ru




Дата: 13:18 - 9.08.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1137





Х5, Retail, Group, Пятерочка, Перекресток, Карусель, НДС, законодательством, убытков, налогов, продукции, ритейлером, судебным, России


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ