www.alcoexpert.ru » Новости » Пиво пытается протечь сквозь щели в законе
 

Актуально




Самое читаемое:


«Why Competition» или какие конкурсы нам нужны. Разгово ...
Юрий Юдич, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ и автор проекта «Вино из Ро

Кабмин РФ с учетом замечаний поддержал проект о нормах ...
Правительство РФ с учетом замечаний поддержало законопроект, который р

Ученые создали бокал, превращающий воду в вино. ФОТО. В ...
Исследователи из Национального университета Сингапура создали устройст

Искусство и вино Церетели на фестивале «Новая Грузия». ...
Всех гостей фестиваля «Новая Грузия», который состоится 16 ноября на

Кубок СВВР-2017: «Достойный» от Юбилейной – лучшее крас ...
14 октября 2017 г. в Абрау-Дюрсо прошел VII Всероссийский Саммит винод


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Пиво пытается протечь сквозь щели в законе

Модератор: alcoexpert
 
Новый формальный статус пива как алкогольного напитка снова рождает споры: в работе российских законодателей обнаруживают дыры – то ли реальные, то ли мнимые. Эксперты общественной организации "ОПОРА России" считают, что нашли прореху в алкогольном законодательстве, которая позволяет целый год торговать слабоалкогольным напитком вообще без каких-либо ограничений. Представители Росалкогольрегулирования настаивают, что никаких дыр в законе нет, оборот пива четко регламентирован.
Пиво пытается протечь сквозь щели в законе

Эксперты уверены, что, вне зависимости от того, есть пробел в законе или его нет, никто из участников рынка не рискнет воспользоваться им. Пивное же лобби не сдается и продолжает борьбу с принятым недавно законом.

Пивной казус

В июле этого года был принят и вступил в силу закон №218, ужесточающий оборот алкогольной продукции. Главное состоит в том, что этим законом к алкоголю приравниваются все виды пива крепостью от 0,5%, и, следовательно, пивовары лишаются множества привилегий, который давал отрасли ее безалкогольный статус, полученный в 1990-е годы.

Казус, по версии "ОПОРЫ России", заключается в том, что 218-й Федеральный закон отменяет другой закон – "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков на его основе", который утрачивает силу с момента вступления в действие ФЗ №218, то есть 22 июля 2011 года. А нововведения, касающиеся пива, начнут действовать лишь с 1 июля 2012 года. В частности, именно 1 июля будущего года вступает в силу подпункт "г" пункта 3 первой статьи, дающий определение алкогольной продукции, которое включает пиво и напитки на его основе.

Утративший силу закон "Об ограничениях…" запрещал продавать популярный пенный напиток лицам, не достигшим 18 лет, торговать пивом в детских садах, образовательных и медицинских учреждениях, в городском и пригородном общественном транспорте, в организациях культуры и на спортивных объектах. В "ОПОРЕ России" считают, что теперь, де-юре, этих ограничений нет, а значит, желающие могут продавать пиво даже в детских садах.

"Такое случается, когда спешка поставлена в угоду проработке материалов, – прокомментировал ситуацию генеральный директор компании "Очаково" Владимир Антонов. – Закон принимался второпях под давлением, поэтому и получились такие казусы". Гендиректор "Очаково" говорит, что в новом законе – множество мелких "дыр". Так, пиво запрещено пить в подъездах, лифтах и на лестничных клетках, но ни слова не сказано о чердаках и подвалах. Распитие пива на спортивных и детских площадках является нарушением закона, но оставлен "оффшор" в виде собачьих площадок и т.д.

Вопрос открыт

В Росалкогольрегулировании категорически настаивают, что никаких юридических казусов нет, а те, кто распространяют информацию, что пиво теперь можно продавать в школах и детских садах, "что-то недопоняли или не дочитали".

В пресс-службе ведомства пояснили, что поправки в закон "Об обороте алкогольной продукции" делают пиво алкогольным напитком, а значит, на него распространяются все ограничения, связанные с оборотом алкоголя: "В предыдущей редакции закона было прописано, что действие федерального закона не распространяется на деятельность по производству и обороту пива, а в последней редакции этот пункт был изъят".

Той же версии придерживается и депутат Госдумы Виктор Звагельский – один из инициаторов усиления контроля над оборотом пива. "Этот юридический казус был скорей всего придуман умышленно, чтобы в очередной раз поставить нашу работу, а главное – реализацию данного закона, под удар", – сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте Звагельского.

Адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов также считает, что юридических оснований для продажи пива несовершеннолетним новый закон не дает. Но, подчеркивает юрист, многие формулировки в законе не слишком понятны, "есть ощущение, что фразы писались на скорую руку". По мнению Юрасова, если бы обсуждаемый казус действительно существовал, то исправить его было бы не так уж и сложно – например, с помощью постановления правительства, которое регламентировало бы отрасли на нужный период.

Однако точку в споре вокруг возможного юридического казуса заявление чиновников не поставило. Заместитель исполнительного директора по правовым вопросам и экспертизе организации "ОПОРА России" Андрей Шубин подчеркнул, что ныне действующее определение алкогольной продукции распространяется только на напитки крепостью от 1,5%, произведенные "с использованием этилового спирта", то есть пиво, где спирт образуется в процессе брожения, под данное определение не попадает. Натуральные вина, в которых спирт также образуется в процессе брожения, прописаны в законе отдельной строкой.

Пивной вольницы не будет?

Участники рынка и эксперты уверены, что даже если юридический казус и существует, вряд ли найдутся желающие им воспользоваться.

"Не думаю, что кто-то будет пользоваться этими промашками и продавать пиво в детских садах. Зачем искать себе приключений" – рассуждает Владимир Антонов. А исполнительный директор московского городского отделения "ОПОРА России" Алексей Даутов напомнил, что еще до того, как новый закон вступил в силу, некоторые "крупные сети быстрого питания прекратили продавать пиво в нестационарных объектах".

Похоже, однако, что нынешний спор вокруг поправок к закону "О регулировании оборота алкогольной продукции" – далеко не последний. Не далее как 13 июля Союз российских пивоваров (СРП) обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть изменения в алкогольном законодательстве на доработку.

В СРП настаивают, что имеющиеся в документе определения пива "противоречат мировой практике, требованиям, предъявляемым странами ЕС и ЕврАзЭС", а новые правила оборота пива осложнят жизнь не только пивной отрасли, но и множеству смежников.

ria.ru




Дата: 14:30 - 8.08.2011
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 1 | Просмотров: 2072





пива, алкогольного, напитка, ОПОРА, России, продукции, законодательстве, Росалкогольрегулирования, законом, Федеральный, закон, Очаково, вина


Комментарии

 
| |

qqqwww

Посетитель

Уважаемые владельцы нестационарных торговых объектов! Предприниматели г.Омска и партия "Справедливый бизнес" предлагают принять участие в акции по сбору подписей к открытому письму Президенту РФ В.В.Путину о нецелесообразности запрета продажи пива и пивных напитков в нестационарных торговых объектах. Обращаться по телефону 8-3812-37-73-80, 8-3812-31-03-05
7 августа 2012 14:38
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ