www.alcoexpert.ru » Новости » Через 5-6 лет армянское вино может утвердиться на рынке России
 

Актуально



Самое читаемое:


Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

Господдержка снизила цены на виноград
Для полного самообеспечения России требуется заложить еще 50 тыс. га в

Тенденции современного виноделия
Master of Wine, John Salvi, получивший это почетное звание еще в 1970-

VinoVip 2017: горы встречают единомышленников. ФОТО
Каждые два года, летом, в известном горнолыжном курорте Кортина д'Ампе

Танго с «пугливым французом». ФОТО
Толстокожий король солнца, дарящий миру вино цвета чернил каракатицы и


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Через 5-6 лет армянское вино может утвердиться на рынке России

Модератор: Редакция
 
В интервью Новости Армении – NEWS.am председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян советует не ждать армянского прорыва на российском винном рынке после подорожания европейских вин. Вернее, советует ждать его не завтра. Если он и произойдет, то не ранее чем через 5 - 6 лет. И не за счет удачной конъюнктуры (на таком конкурентном рынке ее ждать бесмысленно), а благодаря собственным усилиям и инвестициям. Причем не последнюю роль в будущих экспортных вояжах армянского вина могут сыграть производители коньяка.
Через 5-6 лет армянское вино может утвердиться на рынке России

С 1 июня в России были повышены минимальне цены на импортируемые европейские вина. Освободятся ли на рынке новые позиции, и займет ли их армянское вино?

Любое событие на российском рынке – небольшое или крупное – сразу же начинает действовать на нашу экономику. В особенности если дело касается налогового поля. Акцизная ставка рассчитывается в России в объеме 20% инвойсной стоимости алкоголя. Но у них есть и предельные цены по странам. Для Италии – 4,5 долларов за литр, Франции – 10. Теперь стоимость французского вина достигнет 15 долларов, итальянского – 10. Это может означать две вещи. Привозные вина на российском рынке подорожают. Если подорожает итальянское и французское вино, то подорожает и испанское.

По приблизительным расчетам на российском рынке их стоимость повысится минимум на 40%. Но что заменит их в интервале 3,5 - 7 евро? Здесь чилийские, калифорнийские и австралийские вина ничем не уступают европейским по качеству, если не превосходят их. В результате российский покупатель лишится удовольствия потреблять европейские вина. А наибольшее потребление вина приходится именно на этот интервал. Люди с более высокими доходами пьют очень дорогие вина, с меньшими – пьют уже другие напитки. В целом, 75% и более мирового объема реализации вина приходится на вина стоимостью 2,5 - 3 евро за бутылку. Армянские вина также приблизительно попадали в этот сегмент. Бутылка вина, экспортируемая отсюда по средней цене в 3 доллара, на российском рынке стоила примерно 2,5 евро.

С первого взгляда казалось, что армянские вина теперь не будут иметь конкурентов, но на место французских вин придут южноафриканские и чилийские. В России наши вина больше конкурировали с местными винами. Последние окажутся в более выгодной ситуации: освободится ниша 1,5 - 3 евро, куда Армения попасть не может, в особенности в диапазон 1,5 - 2,5 евро – учитывая и высокую себестоимость, и трудности с транспортными коммуникациями.

В России в этом сегменте предлагается 3 типа вина. Либо это очевидная подделка, либо вино, более или менее приближающееся к натуральному, либо, наконец, натуральное вино. Российские натуральные вина дома очень хорошо укладываются в пределы 2 евро за бутылку, подделки – в 1,5 - 2 евро. И здесь с ними конкурировать не сможет никто – ни армянские, ни азербайджанские, ни молдавские виноделы. Решения эти не окажут существенного влияния на армянский экспорт.

Возможно, за счет выхода из ниши европейских вин экспорт может увеличиться на 10 - 15%, но не более. Но экспортируем мы всего 1 – 1,5 млн. бутылок вина в год, и эти 10% существенно ситуацию не изменят. Для продвижения экспорта нам нужно решить две задачи. Европа не производит фруктовых вин, и правильно выбранные, не фальсифицированные вина могут создать нам будущее.

Вы говорите про сидр и перри?

Нет – про вина абрикосовые, персиковые, айвовые, гранатовые – из экзотических фруктов, растущих только в нашем регионе. И второе, конечно, это вина безусловного качества, стоимостью 5 – 7 евро за бутылку. Тогда их купит уже не только диаспора – в России или где-то еще – из ностальгических побуждений, а любой потребитель, видя, что по качеству они не уступают остальным.

Ранее Вы упоминали, что спад потребления коньяка в период кризиса подсказал армянским производителям на резервный вариант - покупку винодельческого оборудования.


Эта тенденция продолжается. Просто в отличие от ниши в 2 - 3 евро, где возвратность инвестиций составляет год-два, в нише 6 – 9 евро инвестиции возвращаются минимум через 3 - 4 года, в среднем – через 5 - 8 лет. Инвестиции в эту отрасль начались в прошлом году, значит, через 4-5, максимум 6 лет на российском рынке могут оказаться конкурентоспособные вина.

Расчет подтверждает перспективу вина. В среднем с одной бутылки экспортируемого в Россию коньяка (на 90% это коньяк 3-5 - летней выдержки) доход составляет 1 доллар. В одной бутылке экспортируемого вина за 3 евро прибыль составляет 1,5 доллара.

В чем же причина? Ведь коньяк вагонами не отгружают, маржа должна бы быть больше...

Так уж сложилось. Но производить вино, при наличии оборудования, гораздо легче, чем коньяк. Просто нужно подождать прибылей 3 – 4 года. Но в целом производство вина с финансовой точки зрения гораздо выгоднее, чем коньяка. Наши производители поняли это только год назад. Если бы поняли десять лет назад, наши позиции на внешних рынках были бы гораздо выгодней.

Сохраняется ли традиционное для Армении соотношение винных и коньячных виноградников?


Во вновь насаждаемых - немного изменилось. Если ранее оно составляло 90/10, то теперь, возможно – 80/20. Но доминанта, естественно, остается за коньяком.

Какие ожидания урожая винограда вы имеете на 2011 год?

По официальным данным он окажется большим, в реальности урожай будет таким же, что и в прошлом году. По моей оценке, объявлено будет на 20% выше. Урожая действительно могло быть на 20% больше, но из-за весеннего града мы его потеряли.

news.am/rus




Дата: 09:50 - 5.08.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 970





аваг арутюнян


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ