www.alcoexpert.ru » Новости » На Украине хотят снять ограничения на торговлю спиртным
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


На Украине хотят снять ограничения на торговлю спиртным

Модератор: Редакция
 
Министерство экономического развития и торговли предложило исключить из правил розничной торговли спиртными напитками норму, позволявшую местным властям ограничивать торговлю алкоголем, поскольку она не предусмотрена законом. Это несоответствие позволяет предпринимателям успешно оспаривать вводимые местными властями ограничения в судах. Инициатива Минэкономразвития вызвала протест мэров городов, в которых вводились какие-либо ограничения на торговлю спиртными напитками.
На Украине хотят снять  ограничения на торговлю спиртным

Проект постановления Кабмина о внесении изменений в правила розничной торговли алкогольными напитками подготовлен Министерством экономического развития и торговли. Документ размещен на официальном сайте ведомства. В нем предлагается исключить из п. 9 правил норму о запрете розничной торговли алкогольными напитками в местах, определенных органами местного самоуправления. Как отметили в министерстве, данная норма не соответствует требованиям закона "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", поскольку он не дает полномочий местным властям устанавливать ограничения на продажу пива и алкогольных напитков.

В Минэкономразвития полагают, что исключение этой нормы из правил розничной торговли алкогольными напитками устранит конфликты между предпринимателями и местными органами власти, увеличит прибыль торговцев алкоголем и, как следствие – бюджетные поступления. По данным Госстата, в Украине торгуют алкоголем 21,8 тыс. магазинов и 674 специализированных предприятия.

В ряде городов местные органы власти уже ограничивали торговлю алкоголем. В частности, в Ивано-Франковске, Львове и Ужгороде запрещена продажа алкоголя в ночное время, в Донецке и Алуште – в радиусе 100 м от детских, лечебных и образовательных учреждений, в Киеве – в киосках и павильонах площадью менее 40 кв. м. Ряд запретов был опротестован органами прокуратуры, после чего горсоветы повторно голосовали за их введение (последний раз Ъ сообщал об этом 24 декабря 2010 года).

Инициатива Минэкономразвития возмутила мэров городов, в которых вводились ограничения на продажу алкогольных напитков. "Во всем мире эта ситуация контролируется. Попробуй, например, в США хотя бы пиво из бутылки без пакета распить на скамейке – сразу получишь штраф",– заявил Ъ мэр Алушты Станислав Колот. Его поддержал и городской глава Львова Андрей Садовый: "Свободная продажа алкоголя ведет к деградации нации. Спиртные напитки должны продаваться в специализированных магазинах и в строго отведенное время".

Между тем, по словам заместителя городского председателя Донецка Геннадия Ткаченко, из-за того, что закон не дает местным властям соответствующих полномочий, введенные ими ограничения на продажу алкоголя не действуют. "Пытались принимать решения о запрете торговли, например, на остановках общественного транспорта. Продавцы подавали иски в суд, и суд говорил: вы не имеете права запрещать на остановках, если есть претензии к конкретной остановке – на ней и запрещайте",– рассказал Ъ господин Ткаченко.

По данным президента торгово-промышленной конфедерации Владимира Демчака, суды удовлетворяют практически все иски предпринимателей к местным органам власти касательно ограничений торговли алкоголем. "Волна подобных решений горсоветов поднялась перед местными выборами. Депутаты продемонстрировали свою заботу об избирателях, а последствия их ничему не научили",– пояснил Ъ господин Демчак. По его мнению, ограничивать торговлю спиртным местные власти могут на уровне выдачи разрешений. "Лицензия выдается местными администрациями ежегодно. Если власти видят, что предприниматель торгует, например, возле школы или ночью во дворе в спальном районе, они просто не продлевают ее на следующий год",– отметил господин Демчак.

Однако, по словам депутата Киевсовета Алексея Давыденко ("Республика Киев"), для этого у горсоветов недостаточно влияния на лицензирующие органы. "Мы можем направить запрос в соответствующее управление исполнительной власти, потребовать их отчет, создать следственную комиссию. Но мы не можем создавать эти комиссии по каждому киоску",– заявил Ъ господин Давыденко. По его мнению, в случае принятия предложений Минэкономразвития вся ответственность за регулирование торговли алкоголем будет возложена на парламент и Кабмин.

Ъ-ua.




Дата: 10:35 - 4.08.2011
Категория: Новости, В мире
Комментариев: 0 | Просмотров: 943





торговли, алкоголем, ограничения, напитками, власти, местным, торговлю, розничной, Минэкономразвития, алкогольными, развития, продажу, напитков, алкогольных, спиртными, штраф, Кабмин, Госстата, Украине, магазинов, продажа, штраф, Ткаченко


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ