www.alcoexpert.ru » Новости » Челнинские предприниматели провели «пивной путч» в Казани
 

Актуально



Самое читаемое:


Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

Господдержка снизила цены на виноград
Для полного самообеспечения России требуется заложить еще 50 тыс. га в

Тенденции современного виноделия
Master of Wine, John Salvi, получивший это почетное звание еще в 1970-

VinoVip 2017: горы встречают единомышленников. ФОТО
Каждые два года, летом, в известном горнолыжном курорте Кортина д'Ампе

Танго с «пугливым французом». ФОТО
Толстокожий король солнца, дарящий миру вино цвета чернил каракатицы и


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Челнинские предприниматели провели «пивной путч» в Казани

Модератор: Редакция
 
В ЛАРЬКАХ 60% ПРОДАЖ, ПО ДАННЫМ СОБРАВШИХСЯ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИХОДИТСЯ НА АЛКОГОЛЬ…

Перед зданием правительства Татарстана предприниматели из Набережных Челнов провели не очень многочисленный, но довольно шумный пикет. Они требовали отменить постановления мэра автограда Василя Шайхразиева о запрете продажи алкоголя на остановках и в подземных переходах города. Как выяснили журналисты «БИЗНЕС Online», это запрет фактически убивает их бизнес…
Челнинские предприниматели провели «пивной путч» в Казани

ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЯ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ!

Сегодня в центре Казани на площади Свободы перед зданием кабинета министров Татарстана развернулся пикет челнинских предпринимателей. Представители малого бизнеса, торгующие пивом в автограде, вышли с требованием отменить решения городских властей о запрете продажи алкоголя на остановках и в подземных переходах города. Данные постановления исполкома №2900 и №2965 от 31 мая и 1 июля вступают в силу 9 августа 2011 года.

На площади собралось около 60 человек. Пикетчики держали плакаты "Набережные Челны – кладбище предпринимателей", "Власть, не уничтожай средний класс", "Где обещанные договора аренды", "Нет монополиям супермаркетов"... Развевались также красные флаги - предпринимателей вышли поддержать коммунисты Казани (крыло, противоборствующее лидеру КПФР в РТ Хафизу Миргалимову). Периодически пикетчики брали в руки электромегафон и тогда над площадью разносились требования, вроде "в отставку мэра Челнов!".

Немногочисленные сотрудники милиции дежурили по обеим сторонам от пикетчиков.

ПИВО ЗАНИМАЕТ 60% ПРОДАЖ В ЛАРЬКАХ

Как рассказал газете "БИЗНЕС Online" челнинский предприниматель Марат Баймурзин, городская власть своими постановлениями объявила вне закона более 230 предпринимателей, имеющих точки в подземных переходах и на остановках. С учетом членов их семей, поставщиков продукции, постановление негативным образом затронет, как было сказано, около двух тысяч человек.

"Продажи пива занимают в данном сегменте рынка примерно 60 процентов, - рассказал Баймурзин нашей газете. - Если исключить эти продажи, а также продажи сопутствующего товара, то бизнес теряет смысл. Скажем, из суточной десятитысячной выручки остается две тысячи - ее не хватит ни заплатить аренду, ни на зарплату продавцам, ни на налоги".

Постановления городских властей было сделано незаконно, считает Баймурзин: "Муниципалитету федеральным законом дано право определять места общественного питания, где запрещена продажа, в том числе, в розлив, спиртных напитков. Торговые точки на остановках и в подземках – это стационарные торговые сети, которые не являются точками общественного питания. Соответственно, на них федеральный закон не распространяется. Муниципальная власть превысила свои полномочия".

В настоящее время челнинские предприниматели оспаривают решение городских властей в Арбитражном суде Татарстана.

МЫ ПРОДАЕМ ВОДКУ ЗА 130 РУБЛЕЙ, А ТОРГОВЫЕ СЕТИ – ЗА 103. И КТО СПАИВАЕТ НАРОД?

Под видом борьбы против пьянства в Набережных Челнах де-факто идет перераспределение алкогольного рынка, считают предприниматели.

"Одну и ту же марку водки мы продаем за 130 рублей, торговые сети – за 103 рубля. Кто кого спаивает?! – возмущалась предпринимательница, отказавшаяся представиться. – Водка - это что социальный продукт, что на него такие скидки делать? Пиво мы оптом закупаем дороже, чем они у себя в рознице продают! Почему так дешево? Это и есть спаивание народа!".

Решение городских властей обусловлено лобби сетевых компаний, считают собравшиеся. По данным предпринимательницы из Нижнекамска, они не торговали алкоголем полгода из-за аналогичной меры городских властей, однако за это время потребление спиртными напитками в городе выросло. Причина - сети не торгуют маленькими "дозами".

"Да, алкоголь – это зло, но зачем относиться к участникам одного рынка по-разному, - объяснил газета "БИЗНЕС Online" присутствие на пикете коммунистов Альфред Валиев, секретарь Авиастроительного райкома компартии, директор рынка "Уныш". – Я, как коммунист, согласен, что алкоголь надо запретить. Даже методами Горбачева, потому что страна спивается, люди квартиры продают. Но если ты хочешь запретить – запрети всем, а не самым беззащитным".

МИНЗДРАВ: ГРАФИК УВЕЛИЧЕНИЯ СМЕРТНОСТИ СОПОСТАВИМ С ГРАФИКОМ РОСТА ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ СПИРТА


Отметим, что сегодня конфликт между "пивными" бизнесменами и главой города уже вышел за пределы только предпринимательской темы. Сегодня алкоголизм, в том числе, молодежный пивной, впору отнести к национальному бедствию.

На правительственной коллегии в конце прошлого года Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Татарстана, сообщил, что фактически каждый пятый-шестой житель республики – бытовой пьяница. Кроме того, график увеличения смертности полностью сопоставим с графиком роста объемов продаж спирта.

По данным минздрава РТ, в республике в 2009 году объем реализации пива вырос по сравнению с 2005 годом в 1,7 раза. Потребление алкогольных напитков и пива за эти годы увеличилось на 19% и составило в среднем 9,2 литра абсолютного алкоголя на душу населения (в России 9,3 литра). В республике рост потребления пива выше, чем в других регионах России.

Ограничивая продажу алкоголя, президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому вводится целый ряд принципиальных новшеств. Например, алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта начиная с 0,5%. В розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года. На остановках транспорта алкоголем торговать будет нельзя. В ларьках будет разрешено продавать до начала 2013 года алкоголь с содержанием этилового спирта до 16,5%.

МЫ СОГЛАСНЫ, НО…

То есть фактически Шайхразиев, неоднократно поднимая вопрос о пивном алкоголизме среди молодежи в автограде, лишь ускорил федеральный процесс запрета. Однако предпринимателей крайне возмутил тот факт, что постановление мэра практически не оставляет времени для маневра – всего два месяца.

В целом предприниматели признают, что занимаются не самым социальным бизнесом, и тема алкоголизма в стране стоит остро. Однако считают, что власти ни делают ничего, чтобы помочь перепрофилироваться. Они жалуются, что получить в аренду землю на долговременной основе для строительства полноценного магазина или кафе в городе невозможно.

Кроме того, торговцы остались недовольны встречей, которую на прошлой неделе провел с ними Шайхразиев (его ошибкой стало то, что встреча прошла без приглашения прессы. – Ред.). Единственная помощь, по их словам, заключалась в предложенной программе «Лизинг-грант». Однако создание новых производств, во-первых, требует времени, а кредиты за закупленный товар надо платить сейчас. Во-вторых, как быть с нанятыми сотрудниками? В-третьих, найти новую сферу крайне сложно, а рисковать предприниматели будут вынуждены личным имуществом – доходы от торговли таковы, что, по их словам, не позволяют вносить в залог что-то, кроме своих квартир.

На пикете предприниматели проголосовали за резолюцию, в которой требуют отмены постановлений челнинских властей.

"Федеральный закон… дает возможность предпринимателям в течение года перестроить свой бизнес, начать другой, т.е. не сгинуть, а оглядеться, набрать полную грудь воздуха и опять (уже в который раз) начать все с начала", - сказано в резолюции.

Активисты постараются передать резолюцию руководству республики.

"ИЛИ СПИВАЕМСЯ, ИЛИ ГОВОРИМ ВСЕМ ГОРОДОМ – НЕТ"

Газете "БИЗНЕС Online" к настоящему времени не удалось получить официальный комментарий исполкома Набережных Челнов на пикет предпринимателей (как только он будет готов, мы с ним познакомим наших читателей). Мы хотели бы узнать в целом подходы администрации Челнов к этой проблеме, политику по отношению к киоскам (выяснить, сколько налогов они платят во все бюджеты и т. д.), а также есть ли у них программа адаптации «киосочников» к нормальной экономике…

Однако идеологическая позиция властей становится ясной из личного блога Шайхразиева, где из 14 последних записей половина так или иначе касается темы безалкогольного отдыха, что не может не вызывать уважения. Мэр фактически проводит в городе противоалкогольную компанию. В частности, продавать пиво запретили в одном из популярных мест отдыха – на бульваре Энтузиастов.

"В автограде борьба с алкоголем началась раньше, чем проект "Бульвар Энтузиастов - территория без алкоголя", - написал в мае перед принятием постановлений Шайхразиев. - Новогодняя елка: вспомните, несколько лет назад, близко нельзя было подойти к площади. Везде продавали выпивку любой крепости. Взяли и запретили. Сегодня красота! Площадь Азатлык уже безалкогольная. Карусели: сегодня для семейного отдыха без алкоголя – идеальное место. Просто, бульвар еще раз показал, мы на пороге: или спиваемся, или говорим всем городом – нет! Я выбираю последнее и говорю – НЕТ! И я не одинок. Нас много! Так давайте объединяться, показывать пример и ближнему поможем!"

Причем в самом блоге разгорелась жаркая дискуссия вокруг инициатив мэра. Одни пользователи поддерживают мэра, говоря о том, что город спивается. Другие оставляют негативные комментарии, обвиняя власти в том, что они "срубили бабла", выдавая в свое время разрешения на торговлю алкоголем.

business-gazeta.ru




Дата: 20:01 - 3.08.2011
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1142





предприниматели, властей, алкоголя, остановках, алкоголем, продажи, алкоголь, Татарстана, подземных переходах, рынка, Набережных Челнах, КПФР, аренду, выручки, аренду, налоги, Муниципалитету, водки, минздрава, Дмитрий Медведев, президент, закон, кр


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ