www.alcoexpert.ru » Новости » Третьих не будет. Новый закон запрещает использовать факторинг
 

Актуально



Самое читаемое:


РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII Всероссийской конференции по проблемам ...
6 февраля в рамках крупнейшей выставки пищевой индустрии «Продэкспо-20

Апрельский Форум Виноделов в Анапе – новый формат: о ...
Продолжается регистрация на первый Апрельский Форум виноделов в Анапе

Минфин подготовил требования к складам алкогольной прод ...
Минфин подготовил требования к складам алкогольной и спиртосодержащей

Молдова не сможет больше производить и экспортировать ш ...
Молдова с 1 апреля 2018 г. не сможет больше производить и экспортирова

Вадим Дробиз. Состояние и перспективы развития мирового ...
Я с 2005 года часто пишу о крайне низкой эффективности мирового винног


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Третьих не будет. Новый закон запрещает использовать факторинг

Модератор: alcoexpert
 
Производители и продавцы алкоголя обнаружили, что одна из норм обновленного закона "О регулировании алкогольного рынка" запрещает им использовать факторинг для оплаты поставок. Между тем этот инструмент помогает примерно четверти поставщиков решать проблему нехватки оборотных средств.
Третьих не будет. Новый закон запрещает использовать факторинг

Подписанный 20 июля Дмитрием Медведевым закон "О внесении изменений в 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"" преподнес сюрприз участникам рынка. В п. 22 ст. 1 говорится, что следует считать ничтожными "договоры купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоры мены, договоры об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Норма вступает в силу с момента опубликования закона, то есть с 22 июля.

"Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда производитель, не платя акциз, выпускал и отгружал продукцию аффилированному дистрибутору, который поставлял ее в регионы своим контрагентам и с каждым из них впоследствии заключал соглашение по переуступке права требования какому-либо третьему лицу. То есть деньги за поставку попадали на расчетные счета совсем другой организации, формально не имеющей отношения ни к производителю, ни к дистрибутору",— поясняет сотрудник Росалкогольрегулирования, принимавший участие в разработке закона.

Но оказалось, что поправка препятствует не только "серым" схемам, но и заключению договоров факторинга легальными поставщиками. "Почти наверняка такое определение закона подразумевает и факторинговые операции",— говорит начальник юридического департамента СДМ-банка Александр Голубев. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз оценивает оптовый оборот алкогольной продукции в России приблизительно в $30 млрд в год. Из них, считает он, через факторинг проходит около 7-10%. Совладелец компании "Русские традиции" (коньяк и водка "Командирские", "Парижская жизнь") Александр Квак подчеркивает, что оборотных средств не хватает любому предприятию, которое активно развивается. По его словам, таким инструментом пользуется большинство дистрибуторов, так как товарные кредиты могут растягиваться до трех месяцев.

Некоторые ритейлеры уже начали уведомлять поставщиков об отказе от работы по факторингу. По словам одного из производителей, Metro на днях разослала письма партнерам, извещая, что больше не будет платить за алкоголь по факторинговым договорам. Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева подтвердила это. По ее словам, сейчас сеть рассчитывает получить от поставщиков их собственные реквизиты для оплаты. "Мы писем не рассылали, но работать с поставщиками алкоголя по факторингу также перестали",— признал управляющий партнер Management Development Group (сеть "Гастрономчикъ" и др.) Дмитрий Потапенко.

Ъ




Комментариев: 0 | Просмотров: 2534





закона, поставщиков, оплаты, оборотных, алкогольной, договоры, факторинг, продукции, рынка, алкоголя, Metro, запрещает, продавцы, спирта, этилового, Производители, поставок, спиртосодержащей, Росалкогольрегулирования, дистрибутору, госрегулировании, Ц


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ