www.alcoexpert.ru » Новости » Вина в России хватит всем
 

Актуально



Самое читаемое:


Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования
Чиновник освобождён от должности по собственной просьбе
Спирт уходит в тень­
В Счетной палате считают, что нелега­льный оборот алкоголя растет из-з

Импортный алкоголь удержал марку
Поставщики начали подавать заявки на новые знаки оплаты
ЕГАИС случился: как это было и что происходит
Александр Таныгин, руководитель компании «КТ: Алкоголь», об истории ЕГ

ФАС возбудило дело против сети винных магазинов Winesty ...
Согласно позиции заявителей, винный бутик вел рассылку электронных пис


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:



Вина в России хватит всем

Модератор: alcoexpert
 
В ТПП РФ состоялась конференция «Качественные вина в структуре потребления. Российский и зарубежный опыт». Заседание вели председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, депутат Госдумы Виктор Семенов, председатель экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов и член Совета Федерации ФС РФ, почетный президент Ассоциации импортеров вин и представитель Союза виноградарей и виноделов Александр Починок.

На конференции были рассмотрены вопросы о свойствах вина и его влиянии на здоровье человека, совершенствовании законодательства и технического регулирования, проблемах оборота и импорта вин, а также борьбы с контрафактом и фальсификатом.
Вина в России хватит всем

Корреспондент ТПП-Информ обратился к руководителю Союза виноградарей и виноделов России Леониду Поповичу, чтобы расспросить его о тенденциях и трудностях в винодельческой отрасли.

– Леонид Львович, как вы оцениваете ситуацию в российском виноделии? Можно ли наши вина сравнить по качеству с зарубежными?

– В прошлом году в России по статистике было произведено 20 декалитров вина, а еще 30 декалитров было завезено уже готового из Франции, Италии из других стран. Таким образом, получается, что всего за год было произведено 50 декалитров качественного вина. Конечно, если оценивать его уровень по вкусу, аромату и другим свойствам, то тут мы скатываемся. Вина мирового уровня у нас, по разным экспертным оценкам, от 1 до 6 %, и с каждым годом его становится все больше.

С моей точки зрения, самая главная проблема, которая сегодня не позволяет расцвести российскому виноградарству и виноделию, – потеря понимания того, что вино – это результат крестьянского труда.

Возьмите любую бутылку, и вы прочтете на ней: «Произведено в России». Однако в понятие «произведено» относительно вина у нас, как выяснилось, вкладывается два совершенно разных значения. В зависимости от того, какое толкование используют чиновники, руководители, проверяющие, мы получаем совершенно разные результаты.

Итак, что такое производство в первом значении? Нужно найти землю для выращивания винограда. Подобрать соответствующие этой земле сорта винограда. Посадить его и выращивать в течение четырех лет, не имея никакого результата. С помощью приемов агротехники сформировать на кусте такие ягоды, из которых получится именно то вино, которое ты ожидаешь. Затем виноград нужно переработать, сохранив и приумножив его прекрасные свойства и качества. И лишь после этого вино разливается в бутылки.

Теперь другое значение этого слова. Вы покупаете «полуфабрикат» в любой винопроизводящей стране, привозите его в Россию и разливаете. Получается чисто промышленный продукт.

Еще один интересный термин, с которым постоянно приходится сталкиваться виноделам, – «сырье». Мы привыкли считать, что сырьем для вина является виноград. Но на самом деле говорить так – примерно то же самое, что назвать гусеницу «сырьем для бабочки». Когда крестьянин начинает работать с кустом, еще в стадии обрезки, когда не распустилось ни одной почечки, он уже знает, какое сделает из него вино. В течение всего года он формирует вино… на кусте. Таким образом, в первом типе производства сырьем для вина, как бы это забавно ни звучало, является виноградный куст.

Во втором типе производства сырьем являются виноматериалы, произведенные в другом государстве. Такой вариант, на мой взгляд, мало чем отличается от производства водки. И тогда становится понятно, почему закон 171-ФЗ регулирует подход к вину, не отличая его от той же водки. Этот закон ставит во главу угла градус алкоголя. Совершенно правильно, ведь с градуса алкоголя берется акциз.

Но если говорить о вине, то содержание алкоголя здесь стоит далеко не на первом месте. Когда вы берете в руки бутылку вина, то сперва читаете этикетку – вам интересна его история. Затем вы открываете его и нюхаете пробку, знакомясь с его ароматом, а потом наливаете вино в бокал и любуетесь его цветом. Пробуя вино, вы наслаждаетесь гармонией вкуса. И лишь после всего этого, когда начинается легкое опьянение, вы вспоминаете об алкогольной составляющей.

Регулирование же построено исходя из того, что главное – это градус. Это создает предпосылки для фальсификации, для создания псевдовин.

– Какую минимальную цену на вино вы считаете обоснованной?

– Не менее 100 рублей за бутылку и от 120 рублей за бутылку игристого вина.

Следующая проблема, которая всех интересует, – это соотношение цены и качества вина. На днях я зашел в один известный гипермаркет и увидел литровый пакет вина в упаковке «тетра-пак», который стоил 46 рублей уже в розницу. На одной упаковке написано «шардоне», на другой – «каберне». Если разобраться в ценообразовании, то, собственно, на само вино останется всего около 10 рублей за литр. При этом, я уверяю вас, в прошлом году ни одного сортового вина дешевле 18-19 рублей не было. Если говорить о Европе, то там самое дешевое вино стоит 30-40 евроцентов, то есть цены сопоставимые. Страшно подумать, что на самом деле было в той упаковке под видом вина.

Но зато понятно, зачем. Такие «производители» занимаются самым настоящим демпингом. Делается это для того, чтобы убрать с прилавков вина нормальных производителей, которые по такой цене не могут продаваться в принципе. И в России демпингом на рынке вин не занимается никто, хотя есть некие организации, которые должны следить за этим.

– Наблюдается ли сегодня положительная динамика, или отрасль находится в упадке? Что необходимо делать для ее поддержки?


– Если говорить о развитии виноградарства, то всегда интересует опыт других государств, где виноделие, порой за какие-то пару десятилетий, достигает значительных вершин. Один эксперт писал о причинах успехов виноделов в Калифорнии: «Грамотный маркетинг, долговременные инвестиции, не меняющиеся правила игры, разумная налоговая политика и всемерная поддержка со стороны правительства штата».

Взглянем на каждое из этих положений через призму российских реалий. Ни для кого не секрет, что для выхода на окупаемость нужны десятилетия. Почему не развивается виноградарство и виноделие в России? Давайте посмотрим на мировых винных грандов – Францию, Италию, Испанию. Каждый год они субсидируют по 300–400 млн евро в производство вина из винограда, растущего в этих странах. В России 10–15 виноделен, которые смогли привлечь долговременные инвестиции. И во всех случаях это связано с людьми, которые заработали деньги в других отраслях, а в вино вложили средства уже «для удовольствия», практически не надеясь на отдачу. В таких условиях предпосылок для появления множества виноградников у нас нет.

Что касается правил игры, то в России минимум раз в три года полностью меняется законодательство и постоянно происходят какие-то изменения отдельных положений. Закладывая виноградник, нужно уметь видеть на десять лет вперед, в противном случае вырастив отличный виноград можно оказаться в положении, когда его просто некуда будет деть.

Налоговая политика также не способствует развитию виноделия. В прошлом году в очередной раз были повышены акцизы на алкоголь. Самое значительное повышение – 41 % акциза – на виноградное вино. И это при том, что во многих странах, где существует множество акцизов и производится большое количество вина, акцизы на него равняются нулю.

Нельзя сказать, что государство отраслью совсем не занимается. В Министерстве сельского хозяйства сейчас разрабатывается уже вторая программа развития виноградарства, и в ближайшее время, я надеюсь, она будет принята. Но такая помощь, к сожалению, несистемна и ее недостаточно.

Если решить проблемы, которые я перечислил, то уже через 10-15 лет Россия сможет обеспечить своих граждан на 80 % вином из винограда, выращиваемого в нашей стране. Сегодня виноградники занимают площадь 65 тысяч гектаров. 1 гектар виноградников, по моей оценке, дает примерно 3 рабочих места, следовательно, на их возделывании сейчас трудятся около 200 тысяч человек, не учитывая тех, кто занимается промышленной переработкой.

Для сравнения, в 70-х годах прошлого века площадь виноградников составляла 200 тысяч гектаров. Но даже этого хватит, чтобы обеспечить российских граждан прекрасным вином даже на перспективу. Нужно только помочь нашим крестьянам его производить.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
tpp-inform.ru




Дата: 09:07 - 23.03.2011
Категория: Новости, Вино
Комментариев: 0 | Просмотров: 1590





бутылку, виноделов, виноградников, алкоголя, ТПП РФ, Михаил Блинов, Александр Починок, Леониду Поповичу, вино, виноград, акцизы, контрафактом, фальсификатом


Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ