КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории

Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории

Опубликовано:  12:27 - 19 марта 2011

Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории
29 декабря 2010 года Московский винно-коньячный завод «КиН» отметил свое семидесятилетие. Дата в нашей стране, где компании с гордостью празднуют 10-15 лет со дня основания, сама по себе знаковая. Но история «КиНа» нечто большее, чем запись в официальных документах. Она абсолютно реальна – это не столько стены или погреба, сколько люди, коллектив, десятилетиями создававший традиции завода и его особую - «семейную атмосферу».

На «КиНе» и сегодня работают люди, чьи родители хорошо помнили первые годы с момента его основания – 60 семейных династий. Именно эта семейная история, даже в большей степени, чем проекты во Франции, дает «КиНу» моральное право именоваться Коньячным домом. Ведь хорошо известно, что история любого серьезного бренда с мировым именем начинается, как семейная.

К своему юбилею «КиН» ограниченным тиражом выпустил «Золотую книгу», в которой история завода и страны воссоздана по рассказам и воспоминаниям сотрудников предприятия. Нам показалось уместным привести здесь некоторые выдержки из нее.


1940-е гг.

В далеком 1940 году никто даже не мог предположить, что какое будущее ждет маленький завод, открытый в подмосковной деревне Химки для производства фруктовых вод и натуральных сиропов. Его штат на тот момент составлял всего 20 человек.

Именно тогда Заместитель Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР утвердил документ под названием «Устав Химкинского завода фруктовых вод Главфруктвод НКПП СССР». Для нового завода было выбрано место в живописном северном пригороде советской столицы, на берегу только что построенного канала, который сделал столицу портом пяти морей.

Довоенный ассортимент завода состоял из газированных вод (натуральных, высшего качества и десертных), а также из кваса, браги и морса. Продукция отпускалась потребителям, в основном, в бочках. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. завод «из-за отсутствия бутылок и углекислоты» прекратил выпуск газированных вод, но продолжил выпуск браги, кваса и морса - продукции, которая в условиях войны приобрела особую ценность. Завод также давал для фронта солод и фураж.

На Олимпиаде-80 «Байкал», созданный на «КиНе» совместно с сотрудниками ВНИИ ПБ, должен был стать «нашим ответом «Кока-Коле».

Если вдуматься, работники предприятия, не прекращавшего работать даже зимой 1941-го, достойны самого искреннего восхищения. В декабре первого военного года, линия фронта проходила буквально в нескольких километрах от ограды завода. Немцы стояли уже в Химкинском районе, бомбили мост через канал имени Москвы, совсем близко к которому и сегодня располагаются заводские цеха. Крупные предприятия тогда эвакуировали, но будущий «КиН» всю войну продолжал давать людям работу и средства к существованию. В голодные военные месяцы, когда хлеба не хватало, у ворот завода выстраивались огромные очереди за бардой, из которой люди научились варить кисели, а из ее гущи – печь лепешки. Так продукция Химкинского завода, в буквальном смысле, спасала множество людей от голодной смерти.

1950-е гг.

Послевоенные годы. Как только страна начала оправляться после пяти страшных лет, появилась огромная потребность в простых радостях мирного времени. В парках и на народных гуляниях выстраивались очереди к будкам с надписями «квас» и «соки-воды». Напитки Химкинского завода тогда считались одними из наиболее качественных.
Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории

В послевоенные годы на заводе работали, в основном, женщины. Много было тяжелого ручного труда, но атмосфера на «КиНе» царила очень «душевная».

Не удивительно, ведь все настои для производства знаменитых московских лимонадов и других безалкогольных напитков делались здесь же – на заводе, а сырье заготавливалось вручную. Работники чистили апельсины, мандарины, лимоны. Время было все еще очень трудное. На заводе, как и во всей стране тогда, было много ручного труда, работали в основном женщины. О том, как нелегко приходилось тогда рабочим, можно судить хотя бы по той радости, с которой была встреченная первая «модернизация» завода в начале 50-х. Тогда по специальному распоряжению властей предприятию был передан тельфер – устройство для подъема грузов, обеспечен был завод и транспортом – в его распоряжение поступила лошадь.

А в 1958 году по ходатайству дирекции была проведена более серьезная реконструкция цеха натуральных настоев. После этого завод на многие годы стал единственным в СССР производителем натуральных спиртовых настоев из цитрусовых, яблок, винограда, вишни, смородины. Отгружалась эта продукция с завода в дубовых бочках, которые изготавливали здесь же два бондаря. И сегодня пожилые москвичи отлично помнят фруктовые воды из своего детства: «Лимон», «Апельсин», «Мандарин», и, конечно же, любимый напиток послевоенной детворы – «Ситро».

1960-е гг.

В 1960-м году в истории «КиНа» впервые появляется коньяк. На его основе здесь была выпущена уникальная для советских времен газированная вода «Столичная». Коньяк присутствовал в ее купаже.

60-е годы – романтическое время больших надежд и мечтаний. Послевоенная недостача продуктов постепенно отступает. В СССР, по инициативе наркома Пищевой промышленности Анастаса Микояна начинает возрождаться коньячное производство. Своего винограда в стране, конечно, еще нет – растет он не быстро. Поэтому уже тогда советское коньячное производство начинает обеспечиваться спиртами из Европы. Одним из флагманов тогдашней коньячной промышленности становится объединение «Дагвино».
Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории
История «КиНа» начиналась с настоев цедры лимонов, апельсинов для производства лимонадов. Фрукты тогда чистили вручную.

Советские экономисты искали тогда пути лучшего обеспечения больших городов винами и коньяками, которые производились в южных республиках. Для этого была реализована система заводов «вторичного виноделия». В таком качестве вошел в состав Объединения «Дагвино» и будущий «КиН». В 1964 году в Объединении был разработан большой проект – слияния Химкинского завода с двумя цехами в центре Москвы для создания вино-коньячного производства. Предприятие на берегу канала им. Москвы было выбрано не случайно. Доставляя бочки с коньяками и винами по воде, можно было сократить расходы на транспортировку с Юга страны и с Каспия в Москву.


В 1965 году на заводе состоялся первый розлив крепких алкогольных напитков уже под эгидой «Дагвино». К сожалению, с доставкой по реке не сложилось, и спирты для производства приходили по железной дороге на станцию Кунцево. Параллельно с производством вин и коньяков из дагестанских виноматериалов на заводе продолжался выпуск безалкогольных напитков, который еще долгое время считался основным. Разлив крепких спиртных напитков осуществлялся в Москве, в подвале на ул. Белинского (ныне Газетный пер.), и также в полуподвальном помещении на улице Нансена. В 1971 году цех на улице Нансена был ликвидирован, и завод продолжил работу на двух площадках: на Ленинградском шоссе выпускали концентраты, на улице Белинского шел разлив коньяка и вин.

1970-е гг.

1970-е – большой подъем советского виноделия, появилось новое оборудование и технологии. Для «КиНа» 1970-й стал годом запуска нового цеха по розливу вина и цеха по розливу коньяка в «сувенирную» расфасовку. На предприятии была установлена полуавтоматическая линия французской фирмы «Сифаль», на которой в 1971 г. начался выпуск невиданной прежде в СССР коньячно-сувенирной продукции емкостью 0,05 и 0,1 литра. Благодарный потребитель сразу «окрестил» удобные миниатюрные бутылки ласковым словом «шкалик», которое прочно вошло в живой русский язык. Через год, в 1972 г., в том же цехе сувенирной продукции – также впервые в СССР - начался розлив коньяка в 250 граммовые «фляжки» отечественного производства.

Маленькие бутылочки производились в сравнительно небольшом количестве и имели «элитное» распределение: Сувенирные наборы «Подарок рыбаку», «Погребок» и другие шли в «Березки» и на спец. базы, снабжались маленьким бутылочками с коньяком «Аэрофлот» и круизные лайнеры Торгмортранса. Вполне можно сказать, что продукция «КиНа» еще в 70-е расходилась по всему миру.
Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории

В 70-е «КиН» первым начал выпускать коньяк в стограммовых «шкаликах». «Дефицит» распределялся по спец. базам, бортам «Аэрофлота», круизным лайнерам

Вторая половина 1970-х годов ознаменовалась для завода созданием технологического цеха, в котором в 1977 году была запущена полуавтоматическая линия розлива тихих вин. В 1978 году завод «Дагвино» переименовали в Московский завод дагестанских вин и коньяков.

В том же 1978 году специалистами уникального научно-производственного цеха натуральных настоев Химкинского завода совместно с сотрудниками ВНИИ ПБ был разработан рецепт знаменитого напитка «Байкал». Проект производства нового безалкогольного советского напитка был почти политическим. На грядущей Олимпиаде, подготовка к которой уже полным ходом велась в СССР, «Байкал» должен был стать «нашим ответом «Кока-Коле».

1980-е гг.

Короткий «золотой век» отечественного виноделия, сменившийся катастрофическим ударом антиалкогольной кампании. Первая половина 80-х стала для «КиНа» периодом бурного развития. Завод серьезно расширяется. В 1982 году строиться главный цех «КиНа», где и сегодня выпускается значительный объем коньяков предприятия.
Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории

Предполагалось, что «КиН» будет получать коньяки и вина для розлива по воде. Местоположение на берегу канала им. Москвы было очень удачным для такого проекта.

Тогда же история дала заводу еще один «намек» на будущее – на «КиНе» в первый раз появились французские спирты. На дегустацию поступил нетипичный по тогдашним представлениям образец – тонкий с цветочным ароматом. На запрос в арбитраж виноделы «КиНа» получили ответ: это новый коньяк, купажированный из французских коньячных спиртов, за такой органолептикой будущее.

Производство алкоголя активно развивалось вплоть до середины 80-годов, когда в рамках «борьбы с пьянством» были уничтожены виноградники и закрыты многие винодельческие производства. В первые, самые тяжелые годы антиалкогольной кампании, сохраниться и продолжить в будущем работу смогли только предприятия, которые сумели продемонстрировать свою «антиалкогольную» направленность. «КиН» выручили цех натуральных настоев и всесоюзная репутация разработчика и первого производителя напитка «Байкал». В духе той эпохи предприятие даже пришлось на время переименовать в завод «Концентратов и напитков»

Окончание антиалкогольной кампании киновцы отметили в 1988 г., когда на заводе была смонтирована и пущена в эксплуатацию автоматическая линия итальянского производства для розлива «сувенирного» коньяка.

1990-е гг.

«Лихие» 90-е принесли свои проблемы алкогольной промышленности. Для заводов «вторичного» виноделия самым сильным ударом оказалась потеря связей с бывшими поставщиками. Да и у самих южных заводов начались неурядицы: растить виноград и выкуривать спирты стало сложно, не хватало средств. Произошло резкое сокращение производства коньяков и вин, появилось множество подделок популярных марок.

Работа над первыми собственными коньяками КиНа на основе французских спиртов шла долго и тщательно – от разработки первых рецептур до промышленного розлива прошло около 2-х лет.

В 1991-1993 г. - переходный период к «дикому» российскому рынку - предприятие увеличило производство винных напитков и настоек «Калгановая», «Баргузин» (на основе зверобоя), «Ольхон» (на основе калгана). В 1992 г. был открыт основной цех розлива, запущена первая очередь технологической линии по производству водки. Первой водкой, полностью произведенной на предприятии, стала «Русская».

В 1994 году завод стал Открытым акционерным Обществом (больше половины акций принадлежит коллективу, остальная часть — Правительству Москвы) и был назван Московским винно-коньячным заводом «КиН». Предприятие поначалу продолжало специализироваться на выпуске концентратов для безалкогольных напитков, в том числе и на натуральной основе, а также алкогольной продукции: бренди дагестанского производства, винных напитков, вин сухих и крепленных.

Но главное, что сделали тогда на «КиНе», - это приступили к созданию собственных марок продукции. Далеко не многие предприятия, чья продукция пользовалась большим спросом в те первые рыночные годы, смогли развить свой успех, не думать только о сиюминутной прибыли. Тогда у «КиНа» появился девиз: «Качество и надежность», наполнявшийся смыслом с каждым новым проектом завода.
Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории

В конце 90-х руководство завода выбрало главным направление развития производство качественных коньяков. Техническая база и возможности производства большого ассортимента тары – от «шкалика» до бутылки 0,7 литра, делали КиНовскую продукцию востребованной. Главной проблемой, по-прежнему, было сырье. «КиН» первым из российских компаний начал завозить коньячные спирты из французского региона Cognac (Коньяк). Это стало принципиально новым этапом в развитии коньячного производства «КиНа». На предприятии не просто начали обрабатывать и разливать готовые коньяки, а самостоятельно создавали купажи. Работа над новым продуктом шла долго и тщательно – от разработки первых рецептур до промышленного розлива прошло около 2-х лет.

В конце 1990-х начале 2000-х шло активное продвижение на рынок КиНовских коньяков: 1997 – год рождения коньяка «Московский». В1998 году на заводе родился, имеющий сейчас широкую международную известность, водочный бренд «Матрешка».

2000-е гг.

История «КиНа» первого десятилетия XXI века хорошо известна. Создав новое направление на российском коньячном рынке, благодаря своему качественному «ноу-хау», Группа компаний развивала успех. В 2003 году Национальная Алкогольная Ассоциация на основании исследований, подкрепленных множеством аналитических и статистических данных, официально признала «КиН» лидером коньячного рынка России. В 2003 году «КиН» сделал очередной шаг в развитии культуры употребления спиртных напитков, предложив своему покупателю специальный шоколад к коньяку - «Старый Город». В 2004 «КиН» выполнил все требования, необходимые для получения европейского сертификата менеджмента качества ISO 9001. Это было бы невозможно без запуска уникального, первого в России Научно-исследовательского центра контроля качества, соответствующего всем требованиям международных стандартов, в который входят физико-химическая, микробиологическая и сенсорная лаборатории. В создание Центра было инвестировано около 29 млн. рублей. В то же время завершилась большая программа модернизации производственных цехов.
Напитки №1_2011 «КИН»: 70 лет не придуманной истории

Первый в России Музей истории коньяка

Было за это десятилетие много других достижений, отмеченных словом «первый»: открытие первого в России Музея истории коньяка, присуждение водкам «КиНа» знака Authentic Rusian Vodka., первым среди предприятий алкогольной отрасли прошел сертификацию по системам HASSP и ISO 22000, первым среди российских производителей алкоголя «КиН» запустил масштабный проект пропаганды ответственного употребления алкоголя.

Удерживает «КиН», несмотря на все трудности последних лет, и первенство на рынке коньяков. В 2005 году, специально к 65-летию завода, был разработан именной бренд - коньяк «КиНовский» трехлетний, который за короткий срок сумел добиться признания среди потребителей и профессионалов.

Символично, что именно к следующему – 70-летнему юбилею завода, «КиНовский» был признан самым народным коньяком в России. По итогам исследований компаний розничного аудита AC NIELSEN и Business Analityka, фирменной марке завода был присужден приз «Товар года» в номинации «коньяки и бренди».

Когда в 1940 году 20 человек начинали историю «КиНа», вряд ли кто-то мог вообразить себе будущее первого российского коньячного дома, соединившего русскую школу виноделия с традициями региона Cognac. Но и 70 лет назад люди, работавшие на предприятии, мечтали о лучшем будущем для себя, своей семьи, своей страны и трудились для ее воплощения. Так годами, изо дня в день, работой, не требующей наград и почестей, из маленького завода на окраине Москвы было создано имя, известное не только всей России, но и во многих странах мира. В наступившем, 71-м году истории завода хочется пожелать КиНовцам успеха и процветания, они это полностью заслужили

АЛКОЭКСПЕРТ complemento журналу НАПИТКИ №1



Модератор: alcoexpert Просмотров: 4 365 Категория: Новости / Алко 40 / Журнал НАПИТКИ

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.


«Винный Гид Продэкспо-2024» подводит итоги. ФОТО

Международный дегустационный конкурс «Винный Гид Продэкспо-2024», проведенный Yudich Production под эгидой продовольственного Форума страны «ПРОДЭКСПО», завершен. Подводим итоги и объявляем победителей.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//