www.alcoexpert.ru » Новости » Культура пития. Минкультуры не поддержало законопроект, запрещающий продавать спиртное нетрезвым посетителям
 

Актуально



Самое читаемое:


Фестиваль Луки Марони – последний аккорд весны. ФОТО
Последние дни весны принесли столичным винолюбам целую плеяду культурн

Совладелец "Родника" в суде добивается возврата комби ...
АО "Актив", владеющее долей в 51% в ООО Самарский комбинат "Родник", п

В России планируют ввести пошлину за выдачу марок на ал ...
В России планируют ввести госпошлину за выдачу федеральных специальных

С 1 июля 2018 года снизится цена федеральных и акцизных ...
Минфин подготовил поправки в правила нанесения федеральных специальных

Вашингтонский бар старит виски с помощью звука
Виски — напиток, который хорошеет с годами. Но с годами растет и цена:


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Культура пития. Минкультуры не поддержало законопроект, запрещающий продавать спиртное нетрезвым посетителям

Модератор: alcoexpert
 
Законопроект, запрещающий продажу спиртного выпившим людям, получил отрицательный отзыв от Министерства культуры РФ. В письме ведомства Минздраву (документ есть в распоряжении «Известий») сказано, что покупать и потреблять алкоголь, в том числе в учреждениях культуры, — право дееспособного гражданина и его необходимо учитывать. Отзыв был направлен за два месяца до повреждения нетрезвым посетителем картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» в Третьяковской галерее. Мнения экспертов по поводу законопроекта разделились. Одни поддерживают запрет на отпуск спиртного пьяным, утверждая, что алкоголь может спровоцировать беспорядки и порчу произведений искусства. Другие считают, что шампанское, например, в антракте — это не пьянство, а ритуал.
Культура пития. Минкультуры не поддержало законопроект, запрещающий продавать спиртное нетрезвым посетителям

Письмо за подписью статс-секретаря — заместителя министра культуры Александра Журавского поступило в Минздрав в конце марта. В пресс-службе Минкультуры «Известиям» подтвердили, что не поддержали законопроект, предполагающий запрет продажи спиртного гражданам в состоянии алкогольного опьянения.

В законопроекте не установлено, кому будет дано право оценивать, пьян посетитель или нет, говорится в отзыве. Также «остаются неясными причины, по которым дееспособному гражданину может быть отказано в реализации его законного права на приобретение алкогольной продукции (например, в антракте при посещении театра)». Минкультуры указало в письме, что считает целесообразным предоставить право продавать алкоголь всем организациям в сфере культуры, «что исключит дискриминационные положения» по отношению как к посетителям, так и к самим организациям.

Сейчас торговля спиртным запрещена во всех учреждениях культуры, кроме концертных, театральных залов и парков, пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкультуры. Запрет алкоголя распространяется на те здания и помещения, где непосредственно осуществляется культурная деятельность, уточнили чиновники.

Вечером 25 мая один из посетителей Третьяковской галереи повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына». Мужчина рассказал полицейским, что перед тем, как напасть на картину, он выпил водки в кафе при галерее. Позже директор музея Зельфира Трегулова заявила, что все кафе и рестораны на территории галереи принадлежат арендаторам. Она отметила, что будет настаивать, чтобы алкогольные напитки там больше не продавали.

Запрет продажи спиртного пьяным важен в контексте общественной безопасности, отметил сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

— В ряде стран, например, в Великобритании, Дании, Финляндии, Австралии, Новой Зеландии, есть нормы о запрете продажи алкоголя лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Если бы такая норма действовала у нас, вполне возможно, повреждения известной картины попросту бы не произошло, — считает эксперт.

Запрет на продажу алкоголя выпившим не нарушает ни конституционных прав человека, ни прав потребителя, полагает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, также поддерживающий введение дополнительных ограничений.

Однако культурологи не столь категоричны. Вандал может навредить произведению искусства, будучи совершенно трезвым, уверен член правления Русского художественного союза Андрей Новиков-Ланской.

— Прийти в оперу и не выпить в антракте шампанского, как это делает весь мир, невозможно. Это аристократическая традиция, ритуал, а не пьянство, — отметил эксперт.

Нет ничего плохого в том, чтобы обсудить с друзьями выставку за бокалом вина, сказал культуролог. Тем не менее он отметил, что при посещении музеев спиртное все-таки потреблять не принято.

Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова рассказала «Известиям», что в учреждении спиртные напитки не продаются. По ее мнению, театры и концертные залы — это несколько другое дело, особенно если речь идет о вечерних спектаклях, рассчитанных на взрослую аудиторию.

Справка «Известий»

На территории парижского Лувра находится 15 кафе и ресторанов.

«Известия» изучили их меню, указанное на официальном сайте музея, и ни в одном из них не обнаружилось алкогольных напитков. В кафе Национального музея Прадо в Мадриде продается пиво, которое, судя по отзывам, туристы считают вкусным. В европейских концертных залах можно без проблем выпить спиртное. Так, в лондонском Альберт-Холле работает дюжина баров и ресторанов, в которых продаются напитки любой крепости.

Наталия Беришвили, Елена Лория
Фото: Depositphotos.com


iz.ru





Дата: 11:14 - 31.05.2018
Категория: Новости, HoReCa
Комментариев: 0 | Просмотров: 491








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ