КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Пивной ренессанс: «Татспиртпром» понижает градус в год подъема хмельного напитка

Пивной ренессанс: «Татспиртпром» понижает градус в год подъема хмельного напитка

Опубликовано:  13:43 - 21 мая 2018

Чистопольский завод «Белый Кремль» запускается на фоне прогноза аналитиков о росте рынка пива

Пивной ренессанс: «Татспиртпром» понижает градус в год подъема хмельного напитка

До открытия пивоваренного завода «Белый Кремль» осталось два месяца: уже в июле «Татспиртпром» представит на прилавках хмельной напиток собственного производства. «БИЗНЕС Online» выяснил, какие новшества готовит ТСП для потребителя, как отечественное пиво теснит продукцию транснациональных компаний и когда закончится стагнация российского пивного рынка.

«БЕЛЫЙ КРЕМЛЬ» НАЦЕЛИЛСЯ НА КРАФТ, КВАС И СОЛОДОВЫЙ НАПИТОК

Уже в июле «Татспиртпром» запускает в Чистополе пивоваренный завод «Белый Кремль». Как рассказала «БИЗНЕС Online» главный пивовар предприятия Марина Гришина, на первом этапе будут производиться традиционные сорта: «Мы выпустим на рынок сразу 5 собственных брендов, в которых будут представлены классическое, живое и крепкое пиво, — рассказывает она. — Будем выпускать светлые и темные сорта низового брожения, а ближе к осени — пшеничный эль».

В собственной ассортиментной линейке компании такие бренды, как «Старая Казань», CZ, «Кама», «Жигулевское» и флагманский «Белый Кремль». Кроме того, «Татспиртпром» познакомит российского потребителя с продукцией лицензиара — König Ludwig International GmbH & CO (KLI) под брендами Kaltenberg и König Ludwig.

Но этим завод ограничиваться не собирается — в 2019 году могут появиться совершенно новые сорта крафтового пива: сейчас компания изучает рынок и прорабатывает концепцию будущего продукта. Кроме того, в 2019-м же начнется производство собственного кваса.

Еще одним новшеством от «Белого Кремля» станет безалкогольный солодовый напиток с эксклюзивной рецептурой. В отличие от стандартного безалкогольного пива, он полностью натурален и производится по особой технологии — без брожения. «Такой напиток близок к стандартам „халяль“ и очень популярен в арабских странах, поэтому мы уверены, что станет популярным и у нас, — отмечают в ТСП. — Напиток придется по вкусу приверженцам здорового образа жизни и в целом тем, кому не по душе сладкие газированные напитки». Попробовать напиток можно будет уже летом, на Red Bull Air Race, ведь ТСП — партнер международных соревнований по авиаслалому, которые пройдут в Казани 25 и 26 августа.

«Специальные типы солода будут поставляться из Германии, дрожжи и хмель закупаем немецкого и чешского происхождения», — рассказывает Гришина. К слову, в апреле компания объявила тендер на закупку 5 тыс. т солода на 150 млн рублей.

Стоит отметить, что стоимость завода — 5,6 млрд рублей, из которых 76,4% — деньги Сбербанка, остальное — собственные средства компании. Предприятие (площадь — 153 тыс. кв. м) находится в индустриальном парке «Чистополь». Мощность завода — 10 млн декалитров с возможностью расширения.

СТАГНАЦИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПИВА ПРЕКРАЩАЕТСЯ?


Тем временем ситуация на российском пивном рынке неоднозначная. И хотя в 2017 году реализовано 750 млн дал хмельного напитка, что на 10% выше уровня 2016-го, в Росалкогольрегулировани (РАР) уверены, что радоваться рано: рост во многом обусловлен тем, что индивидуальные предприниматели стали активнее сдавать декларации об объемах розничных продаж. Это мнение подкрепляется и фактом снижения производства — 760,7 млн дал против 770,6 млн годом ранее.

В союзе российских пивоваров (СРП) и вовсе указывают на правомерность более консервативных оценок. По ним падение рынка — до 5%. Продолжают закрываться заводы, например, пивоваренный концерн Heineken 1 января 2017 года остановил свой калининградский филиал. А в целом с 2009-го в России закрылись 13 пивзаводов. «Пиво — сезонный продукт: зимой, осенью, весной по объемам продаж оно всегда падает, и это нужно понимать в первую очередь, — рассказал „БИЗНЕС Online“ о трудностях продвижения главный редактор портала „Алкоголь.ру“ Михаил Смирнов. — Кроме того, дополнительные акцизы и требования контроля повышают розничную цену, и люди начинают выбирать — купить ящик пива или бутылку водки».

Если проанализировать статистику РАР, можно заметить, что производители постепенно уходят в сторону пивного напитка. Так, в 2017 году его было произведено 74,8 млн дал, что на 40% больше, чем в 2016-м, а самого пива — 685 млн дал, то есть на 5% меньше. Таким образом удовлетворяют вкусы потребителя, поскольку в розничной реализации прослеживается снижение интереса к настоящему пиву (минус 12%) и рост потребления его заменителя (плюс 7%).

Интересно, что в Татарстане потребитель, наоборот, стал меньше интересоваться пивными напитками: в 2017 году снижение их потребления составляет 3% в сравнении с предыдущим годом.

«РЫНОК ПАДАЕТ, НО МЫ ВИДИМ, ЧТО ЭТО КАСАЕТСЯ ПРОДУКЦИИ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫХ КОМПАНИЙ»

«Пиво — очень популярный напиток в нашей стране, причем в основном потребители выбирают отечественный продукт, поэтому у нашего пива будет своя ниша», — уверена Гришина. Ее точку зрения разделяет и конкретизирует директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз: «Социально-экономический кризис продолжается, поэтому пива пьют меньше. Но при этом падает доля рынка западных компаний, и растет доля российских. Если в 2007 году западные компании занимали 92 процента российского рынка, а российские — 8 процентов, то по итогам 2016-го соотношение — 72 процента на 28 процентов. Словом, на падающем рынке российские компании наращивают долю, объемы производства, поэтому создание нового завода „Татспиртпрома“ абсолютно в тренде».

Татарстанский производитель алкоголя уверен, что ему найдется место на пока еще падающем рынке. «Мы не считаем, что продажи пива снижаются. Хотя официальная статистика говорит, что рынок падает, мы видим, что это касается продукции транснациональных компаний, а продажи региональных производителей растут», — высказывал свою точку зрения гендиректор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов.

Его слова подтверждает президент союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр Мордовин. Как он утверждает, на независимый пивоваренный бизнес России приходится около 30% производимого в стране пива, из которых 2–3% — крафт. Кроме того, он указывает на то, что российская продукция качественнее, чем хмельной напиток транснациональных компаний: «Не в разы, но все же лучше. Российские пивовары (хотя, конечно, за каждого нельзя ручаться), как правило, все-таки применяют классические технологии пивоварения и высококачественное сырье».

Несмотря на все сложности, «Татспиртпром» начнет работу с удачного года. По оценкам аналитиков Morgan Stanley, продажи пива в 2018 году вырастут на 2%. Крупные пивовары согласны, что 2018 год действительно может стать годом роста, и не только из-за проведения чемпионата мира по футболу, но и за счет того, что с Нового года не вырос акциз и не вводились новые ограничения. Кроме того, существенный вклад внесет безалкогольное пиво — самая перспективная на сегодня ниша. По данным СРП, продажи безалкогольного пива в 2017 году выросли на 5,6%, хотя сам сегмент пока небольшой.

Елена Галеева

www.business-gazeta.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 037 Категория: Новости / Производство

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа


//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show

В Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате.


Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреля

В понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//