www.alcoexpert.ru » Новости » Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил отрицательный отзыв на проект о запрете кальянов в кафе
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Белая королева Кастилии. ФОТО
Где каменистые земли подставили свою бледную плоть открытым ветрам Атл

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил отрицательный отзыв на проект о запрете кальянов в кафе

Модератор: alcoexpert
 
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскритиковал Минсельхоз («Известия» ознакомились с отзывом министерства). Эксперты отмечают, что сейчас рестораторы используют в кальянах фруктовые смеси, а они сертифицированы как безопасные для потребителей.
Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил отрицательный отзыв на проект о запрете кальянов в кафе

Минсельхоз подготовил отзыв на законопроект Минздрава об ужесточении регулирования на табачном рынке (есть у «Известий»). Речь идет о поправках в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ). Замглавы Минсельхоза Иван Лебедев 9 апреля направил документ с критикой предложенных норм в адрес разработчика. В документе при этом сказано, что Министерство сельского хозяйства концептуально поддерживает необходимость совершенствования мер, которые направлены на формирование здорового образа жизни.

1 марта Минздрав разослал на согласование свой законопроект в ведомства. В проекте Министерство здравоохранения предложило считать курением любой процесс, в результате которого появляется дым от тления, нагревания, а также аэрозоль и пар. Таким образом, все ограничения, которые действуют сейчас для классических табачных изделий, становятся актуальными и для никотинсодержащей продукции, например электронных сигарет и систем нагревания. Прежде всего речь идет о запрете на их продажу несовершеннолетним и на употребление в общепите и ряде других мест.

Кроме того, в поправках Минздрав предлагает ограничить использование кальянов в объектах, которые предназначены для оказания услуг. Например, в гостиницах, кафе, барах и ресторанах. В пояснительной записке к проекту сказано, что в последние годы в местах общественного питания наблюдается рост популярности использования кальянов с бестабачными курительными смесями. Кальяны с табаком уже запрещены 15-ФЗ.

В Минздраве уверены, что употребление таких смесей создает риски для здоровья посетителей, которые подвергаются воздействию аэрозоля, пара или дыма. Также ведомство сочло, что определить содержимое кальяна при его использовании сейчас затруднительно. Ситуация усугубляется и тем, что на рынке появилось большое количество табаков для кальяна с менее резким ароматизированным листом, а также приятным вкусом и ароматом. В итоге наличие дыма не всегда отчетливо ощущается.

В отзыве Минсельхоза сказано, что предложенные Министерством здравоохранения нормы нуждаются в доработке. По мнению Минсельхоза, предложенные ограничительные меры недостаточно обоснованы и мотивированы. А утверждения о том, что потребление табака и никотинсодержащей продукции приносят аналогичный или больший вред здоровью человека, нуждаются в дополнительных доказательствах.

В отзыве ведомство также подчеркнуло, что Минсельхоз поддерживает подход Минпромторга к регулированию использования электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции. В начале марта Министерство промышленности и торговли предложило свой аналогичный законопроект. По мнению ведомства, в России не должно быть запрета на эти изделия в общепите. Более того, в помещениях разрешается организовывать курилки для вейперов.

Предлагаемый Минпромторгом и Минсельхозом подход к регулированию использования никотинсодержащей продукции приведет к появлению новой табачной эпидемии, считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. По его мнению, ее всегда легче предотвратить, чем устранять последствия. Он напомнил, что независимо от способов потребления табак — вредная и опасная продукция.

Президент Федерации отельеров и рестораторов Игорь Бухаров рассказал «Известиям», что рестораторы сейчас используют в кальянах исключительно фруктовые смеси. Они сертифицированы как безопасные для потребителей. Эксперт уверен, что запрет подобных смесей в общепите аналогичен запрету употребления безалкогольных напитков, например пива без спирта.

Евгения Перцева
Фото: Depositphotos.com/Jarrycz


iz.ru




Дата: 17:01 - 11.05.2018
Категория: Новости, HoReCa
Комментариев: 0 | Просмотров: 776








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ