alcoexpert.ru » Новости » Питание животных обогатят отходами производства спирта
|
||||||||||||||||
Питание животных обогатят отходами производства спирта
Российские ученые создали добавку к кормам для кур, коров и пчел Российские ученые придумали, как обогатить питание сельскохозяйственных животных легкоусвояемыми белками и углеводами. Для этого можно использовать отходы производства спирта. По словам разработчиков, новая добавка годится для кур, рыб, крупного рогатого скота и пчел. Она позволяет добиться прироста массы животного при снижении расхода корма. Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) разработали новые кормовые добавки. Для обогащения зерна, соломы и другого растительного сырья ферментами они используют биомассу дрожжей и мицелиальных грибов, а также отходы производства спирта. Такие обогащенные корма подходят как для крупного рогатого скота, так и для кур, рыб и пчел, считают исследователи. — Растительная пища бедна белками, а для организма животного они необходимы. С помощью нашей технологии получаются высокоэффективные корма с доступным аминокислотным составом и хорошей усвояемостью, — рассказала «Известиям» заместитель директора ВНИИПБТ Елена Серба. Испытания показали, что применение разработанной добавки при выращивании крупного рогатого скота позволяет увеличить прирост живой массы на 11%, при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 8%. Уровень рентабельности производства говядины удается повысить на 6%. Куры при питании обогащенным кормом стали нести яйца с повышенным уровнем полезных веществ: например, содержание селена возросло на 56%, а витамина Е — на 63%. Также было установлено положительное влияние подкормки на яйценоскость пчелиных маток карпатской породы. Положительный эффект был отмечен и при питании мальков осетровых рыб: их масса увеличилась на 20–55%. Председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян считает разработку потенциально коммерчески успешной. — Любые открытия, которые дают прирост массы животных и увеличивают эффективность производства, востребованы. Такая добавка найдет спрос в отрасли, но разработчики должны предлагать ее субъектам рынка. В первую очередь следует запатентовать технологию, — уверен эксперт. Результаты исследований опубликованы в научных журналах «Пищевая промышленность» и «Актуальная биотехнология». Мария Недюк Валерия Нодельман iz.ru Модератор: alcoexpert Просмотров: 751 Категория: Новости / Производство |
Всероссийская алкогольная выставка Wine Club ShowВ Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская алкогольная выставка Wine Club Show в новом для индустрии формате. Всероссийская акция «Дни российских вин» стартует 15 апреляВ понедельник, 15 апреля в 14:00, состоится торжественное открытие весеннего этапа Всероссийской акции «Дни российских вин». Весенний этап акции продлится с 15 апреля по 31 мая.
|
|||||||||||||||