КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Татарстан vs контрафакт: «Мы держим оборону»

Татарстан vs контрафакт: «Мы держим оборону»

Опубликовано:  17:14 - 9 апреля 2018

Нарушений на алкогольном рынке РТ стало в два раза меньше, при этом доля контрафакта занимает до 20%

Татарстан vs контрафакт: «Мы держим оборону»

С начала года в республике изъяли почти 1,7 тыс. декалитров нелегального алкоголя. Несмотря на то что доля контрафакта на республиканском рынке стремится к минимуму, госорганы и производители алкоголя призывают к изменениям в Уголовном кодексе. «БИЗНЕС Online» выяснил, из каких регионов в республику приходит паленый алкоголь и какие напитки подделывают чаще всего.

БУТЛЕГЕРАМ ПЕРЕКРЫВАЮТ КАНАЛЫ

Объемы продажи нелегального алкоголя в Татарстане неуклонно снижаются. «За результаты трех месяцев не стыдно на российском уровне», — заверил в беседе с «БИЗНЕС Online» начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин.

В ходе 5,9 тыс. проверок объектов оперативники изъяли 1,69 тыс. декалитров фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей продукции. Большая часть (601 декалитр) — спиртосодержащая продукция двойного назначения. 407 декалитров — пиво и вино без соответствующих документов. 506 декалитров – фальсифицированный крепкий алкоголь. Еще 41,7 декалитра — это алкоголь, завезенный в Татарстан под видом казахстанского. Он, к слову, стал массово появляться на рынке РТ 5 лет назад. В 2013 году доля казахстанской контрабанды оценивалась в 10% от общего объема реализации в республике. Сегодня ее стало значительно меньше.

«Везут через Оренбург, Саратов, очень много — через Ульяновскую область, а в целом — почти через все граничащие с Татарстаном регионы, а мы держим оборону», — шутит Акчурин и констатирует, что в других регионах контроль за алкогольным рынком несколько слабее. С этим согласны и аналитики крупнейшего производителя алкоголя — АО «Татспиртпром»: «Доля присутствия контрафактного алкоголя в других регионах выше, чем в нашей республике. Преступники, занимающиеся распространением нелегальной продукции, все чаще обходят Татарстан стороной, зная, что здесь ведется скоординированная работа по борьбе с этим явлением». В компании отмечают, что в Марий Эл, Башкортостане, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областях так называемые фанфурики продаются свободно. И чаще всего именно в этих регионах бутлегеры приобретают контрафактный алкоголь: купленную за 39 рублей поллитровку водки затем продают в Татарстане за 80–100 рублей.

В Татарстане сотрудниками МВД совместно с Госалкогольинспекцией в 2017 году было изъято из нелегального оборота порядка 26 тыс. декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции, тогда как в 2016 году — 45 тыс. декалитров. По словам Акчурина, объем контрафакта хотя и незначительно, но падает. Об этом свидетельствует серьезное снижение отравлений и смертности от алкоголя. «Лет 5–10 назад доля нелегального алкоголя на рынке Татарстана достигала половины всей продукции! — напоминает Акчурин. — Из года в год уменьшается количество каналов поставки: два-три года назад их было 8–9, в прошлом — 3–4».

Это подтверждают в Госалкогольинспекции РТ. С начала года проведено 395 мероприятий по контролю за алкоголем и выявлено 456 нарушений. Из нелегального оборота инспекцией совместно с МВД изъято 11,7 тыс. литров спирта, тогда как год назад за этот же период обнаружили почти в два раза больше нелегальщины — 21,7 тыс. литров. Сегодня доля нелегального алкоголя, по оценкам разных экспертов, в Татарстане составляет 10–20%, а в целом по России — 40–50%.

ПРОТИВ ЛАЗЕЕК В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Участники алкогольного рынка утверждают, что снижение контрафакта произошло в первую очередь из-за ужесточения российского законодательства. «Можно однозначно сказать: ситуация улучшилась, — отмечают в «Татспиртпроме». — Во многом этому поспособствовало ужесточение закона за незаконное производство алкогольной и спиртосодержащей продукции. В 2018 году наша служба безопасности не выявила ни одного случая подделки продукции „Татспиртпром“».

Напомним, в июле 2017 года в ст. 171 Уголовного кодекса РФ появились дополнения, согласно которым за производство нелегального алкоголя нарушитель может быть наказан либо штрафом в 2–4 млн рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет. За розничную продажу контрафакта предусмотрены штрафы в 50–80 тыс. либо исправительные работы. По информации МВД по РТ, по ст. 171.3 в 2018 году возбуждено 4 уголовных дела, по 171.4 — 5, а по 238-й статье («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») — 30 дел.

Впрочем, есть одно но. Эти статьи предусматривают ответственность за незаконное производство и оборот, совершенные в крупном и особо крупном размере в составе организованной группы. Крупный размер — это свыше 100 тыс. рублей, особо крупный — 1 миллион. «Но не все такими объемами оперируют! В основном делают тысяч на 10», — говорит Акчурин. Он считает, что сумма не должна влиять на оценку деяния: «Бутылка или 100 тысяч — в любом случае преступник должен быть привлечен к ответственности. Если производство большое, то это срок, если небольшое — штраф».

В адрес президента РТ, Госсовета РТ и МВД по РТ направлены законопроекты, которые предлагают внесение изменений в действующее законодательство. «Ушлые производители реализуют алкоголь не более чем на 90 тысяч рублей и в случае чего лишь привлекаются к административной ответственности —выплачивают штраф и продолжают продавать левую продукцию дальше. На наш взгляд, подобные лазейки недопустимы», — подчеркивают в «Татспиртпроме».

С такой позицией солидарны и в Госалкогольинспекции РТ: «Квалификация уголовного преступления в зависимости от стоимости алкогольной продукции носит субъективный характер и не отвечает принципу правовой определенности». В инспекции объясняют, что стоимость изъятой алкогольной продукции можно определить по разным методикам и результаты расчетов могут сильно отличаться. Например, расчет стоимости алкогольной и спиртосодержащей продукции можно произвести, исходя из установленных минимальных цен или путем определения среднерыночных цен.

СЕРЫЙ РЫНОК ПИВА НЕОБХОДИМО «ОБЕЛИТЬ»

По мнению Акчурина сложнее обстоит ситуация с серым рынком пива. Несмотря на то что факты фальсификации пивной продукции пока не выявлены, начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ подчеркивает, что случаи перевозки пивной продукции без документов (она не проходит через ЕГАИС) существуют.

«Фактически это неучтенная продукция без соответствующей сертификации. Есть небольшие пивоварни, которые якобы варят крафтовое пиво, а сами разливают его в бутылки, есть заводы, которые часть продукции выпускают на „карман“ — она нигде не учитывается. Кроме того, в ряде торговых точек „разливайки“ в кегах по документам проходят как квас, но на самом деле там пиво», — рассказывает он.

В качестве решения проблемы Акчурин предлагает введение акцизов, из которых можно было бы понять, где разлито пиво, на какой линии, в какую тару. «Это не так сложно сделать в рамках ЕГАИС, так как по водочной продукции это уже работает. Необходимо, чтобы акциз был на каждую кегу, бутылку», — предлагает начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ.

В 2017 году в Татарстане объем продаж задекларированного торговыми точками пива составил 14,5 млн декалитров, при этом, по мнению главы союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александра Мордовина, уровень контрафакта может достигать 30%.

Сейчас на территории республики производят пиво две компании — казанский филиал АО «Пивоварня Москва — Эфес» и ОАО «Булгарпиво». Кроме того, уже этим летом появится новый игрок — пивоваренный завод «Белый Кремль».

«Эфес» и «Булгарпиво» — опытные игроки с белым производством, — комментирует ситуацию Акчурин. — Зная «Татспиртпром» как производителя крепкого алкоголя с очень жесткими требованиями к качеству и серьезным отношением к незаконному использованию своих торговых знаков, я уверен, что аналогичный подход будет и на их заводе «Белый Кремль». Думаю, сейчас возникла ситуация, когда этим трем производителям необходимо будет объединиться, чтобы переломить ситуацию».

Елена Галеева, Иван Скрябин
Фото: gosalcogol.tatar.ru


www.business-gazeta.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 158 Категория: Новости / Алко 40

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//