www.alcoexpert.ru » Новости » Алкоголь: о ценах и запрете (Интервью Александра Хлопонина "РГ")
 

Актуально



Самое читаемое:


РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII Всероссийской конференции по проблемам ...
6 февраля в рамках крупнейшей выставки пищевой индустрии «Продэкспо-20

Апрельский Форум Виноделов в Анапе – новый формат: о ...
Продолжается регистрация на первый Апрельский Форум виноделов в Анапе

Минфин подготовил требования к складам алкогольной прод ...
Минфин подготовил требования к складам алкогольной и спиртосодержащей

Молдова не сможет больше производить и экспортировать ш ...
Молдова с 1 апреля 2018 г. не сможет больше производить и экспортирова

Вадим Дробиз. Состояние и перспективы развития мирового ...
Я с 2005 года часто пишу о крайне низкой эффективности мирового винног


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Алкоголь: о ценах и запрете (Интервью Александра Хлопонина "РГ")

Модератор: alcoexpert
 
Вице-премьер Александр Хлопонин рассказал "РГ" - о новом ГОСТе на коньяк, продаже алкоголя онлайн, нелегальном производстве и культуре пития.
Алкоголь: о ценах и запрете (Интервью Александра Хлопонина "РГ")

Вы поручили Росалкогольрегулированию, Росстандарту, минфину, Росаккредитации разработать новый ГОСТ на коньяк, но подделывают существующий. Зачем нужен новый?

Александр Хлопонин: Вопрос глубже, ГОСТ должен зафиксировать не только количество градусов в коньяке, а сам стандарт его изготовления. Коньяк - это то, что произведено из дистиллята - винограда, который бродит, а не когда краситель и спирт дают цвет и крепость. К сожалению, на полках мы сегодня видим от 40 до 60 процентов фальсификата, это не виноград, а коктейль из спирта и красителей, который никакого отношения к коньяку не имеет. Это даже не бренди, это вообще непонятно что. Новый ГОСТ пропишет сам процесс производства.

В этом году он уже появится?

Александр Хлопонин: Мы еще обсуждаем это с производителями коньяка. Нужно учесть много показателей: длительность выдержки, вид бочек, крепость продукта, сорт винограда. К сожалению, сорт винограда, из которого должен производиться коньяк, практически не растет в России. Мы исторически производили коньяк из другого винограда, который растет в Ставрополье и Дагестане. Можно ли называть коньяком этот продукт? Большой вопрос. А тот сорт винограда, который должен использоваться для производства коньяка, у нас не растет. И тут тоже надо найти подход. Но главное, чтобы то, что произведено из красителей и спирта, не называлось коньяком.

Минздрав предлагает не продавать спиртное людям в состоянии алкогольного опьянения ни в магазинах, ни в барах. Как вы оцениваете эту инициативу?

Александр Хлопонин: Я могу представить сотрудника ДПС, который предлагает подуть в трубочку, чтобы понять степень опьянения водителя, но представить, что я, придя в ресторан и выпив бокал вина, дышу в трубку, чтобы понять, достиг я нужной степени опьянения или нет, я не могу. Не уверен, что ограничения в этой части полезны.

Какие могут быть введены ограничения по продаже алкоголя - запрет торговли в магазинах у дома, промоакций?

Александр Хлопонин: В рамках правительственной комиссии мы это не обсуждаем. Я категорический противник любых жестких запретов. Если мы говорим о здоровом образе жизни и деалкоголизации россиян, то население должно меньше употреблять алкоголя и больше посвящать времени здоровому образу жизни, спорту. Но это достигается не запретами, а другими способами. У нас сегодня должно быть больше спортивных площадок. Должно быть больше спортивных клубов, секций, больше времени у ребенка должно быть посвящено спорту, в семье должны уделять этому внимание, должна быть социальная реклама, которая мотивирует к здоровому образу жизни. А запретный плод в нашей стране всегда был сладок. Он, наоборот, приводит к обратной реакции. Еще даже в Советском Союзе говорили: водка стала шесть и восемь, все равно мы пить не бросим. Исторически мы такие, нам нельзя запрещать.

Но я бы не драматизировал, все-таки статистика показывает, что употребление алкоголя падает, при этом мы не потеряли в продажах и объемах производства. Это говорит о том, что черный рынок сужается.

А культура пития у нас формируется, на ваш взгляд?

Александр Хлопонин: Что такое культура пития? Если мне скажут, что завтра в России все перестанут пить водку и будут пить вино, я в это не поверю.

Мы северный народ. Я не призываю к тому, чтобы бутылками пить водку. Но я не считаю, что рюмка водки - это преступление и что это плохо. Кто-то любит вино. Поэтому мы сейчас основой акцент делаем на поддержку отечественного производителя вина. Это правильное направление, через которое будет развиваться и культура, и пропаганда вина, сделанного из отечественного винограда. Правительство и Госдума сейчас в тесной связке работают над льготами или преференциями для производителей вина, сделанного из отечественного винограда. Уже в весеннюю сессию в Госдуму будет внесен и рассмотрен законопроект о разрешении рекламировать в СМИ вино, произведенное в ЕАЭС. Правительство его уже поддержало.

Нелегалов вышибают с рынка

Разрешат продавать алкоголь онлайн в этом году?

Александр Хлопонин: Возможно, сейчас идет оживленная дискуссия по этому вопросу. Я считаю, что мы сможем ввести в цивилизованные рамки интернет-торговлю спиртным.

Более того, качественные современные дистрибьюторы сами выбьют с рынка нелегальных продавцов, которые сегодня пытаются работать в Интернете. Хотя у нас запрещена интернет-торговля алкоголем, где угодно можно его купить. Только это называется по-другому. Купите зажигалку, а к ней вам бесплатно две бутылки дадут. Это же корявая конструкция. Я считаю, что все это нужно переводить на цивилизованный уровень. Над этим мы сейчас работаем. Но окончательного решения пока не принято.

Нелегальное производство алкоголя перекочевало с Северного Кавказа в центральные регионы

Будет ли введен механизм автоматического изменения минимальной розничной цены на водку? Какой будет алгоритм и нужен ли он вообще?

Александр Хлопонин: Есть одна категория наших коллег, которые говорят о том, что минимальная розничная цена (МРЦ) на водку должна быть привязана к инфляции, потому что производитель должен как-то компенсировать потери, с ней связанные.

Другие говорят - справедливо, если МРЦ будет увязана с уровнем жизни населения. А у нас уровень доходов населения не всегда соответствует инфляции. Мы отрабатываем разные модели, которые позволяли бы и на уровень дохода населения включить дефлятор, и на инфляцию, и многое другое. Но пока мы не планируем повышать минимальную розничную цену, по этому году у нас не стоит такой задачи. В 2018 году МРЦ не будет повышена.

К сожалению, зачастую этот механизм используется для недобросовестной конкуренции. Хотим вышибить производителей такого-то алкоголя - и начинается: давайте на него поднимем минимальные розничные цены и таким образом сразу отлетит эта категория производителей. Как сделать так, чтобы этого не происходило, мы прорабатываем с Минфином.

Уже есть данные по поступлению акцизов за 2017 год?

Александр Хлопонин: Пока есть предварительная оценка. За два года мы дополнительно в бюджет собрали 140 миллиардов рублей. По 2017 году пока что прирост составил 35 миллиардов рублей.

На 2018 год есть прогноз?

Александр Хлопонин: Дальше будем вышибать с рынка нелегальных производителей. Мы пока что говорим только о крепком алкоголе, в основном о водке. А у нас с вами еще есть колоссальный рынок пива, вина. Там тоже хватает не пойми чего и не пойми кого. Работы - непочатый край. Но главный результат, который мы достигли, это то, что мы при помощи системы ЕГАИС замкнули цепочку производства и продажи алкоголя. Это то, от чего дальше можно отталкиваться и качественно работать. Все видно от начала до конца.

На Северном Кавказе уже не первый год идет борьба с подпольным производством алкоголя. По свидетельствам местных, его выпускают даже на лицензированных предприятиях.

Александр Хлопонин: Я в это не верю. Мы достигли очень хороших результатов. Вся статистика показывает, что нелегальное производство у нас перекочевало с Северного Кавказа в центральные регионы. А сейчас стало просто опасно этим заниматься. ЕГАИС дошла до розницы, до самой последней торговой точки. Если вдруг там найдется поддельная водка, то закрывается все производство, конфискуется все оборудование. Поэтому когда говорят, что легальные производители готовы сегодня так рисковать, мне кажется, это страшилки. Я не знаю такого производителя, который вложил бы деньги, развивает производство и был готов из-за одной бутылки, которую вскроют в какой-то торговой точке, к закрытию. Думаю, что рисковать они не будут.
Алкоголь: о ценах и запрете (Интервью Александра Хлопонина "РГ")

Инфографика: "РГ" / Леонид Кулешов / Елена Березина

Фальсификат идет к нам из-за границы или производится внутри страны?

Александр Хлопонин: У нас. Наши "умельцы" производят коньяк, виски, бренди... все, что хотите. Но самое главное, чтобы людей не травили метиловым спиртом. Сейчас мы ставим под полный контроль оборот метилового спирта, хотя он используется в основном в химической и оборонной промышленности. Никто нарочно не поставит метиловый спирт, как правило, это то, что воруют на сортировочных железнодорожных станциях из цистерн. К сожалению, размешивают с обычным спиртом, красителями, ароматизаторами - и получается отрава.

Елена Березина
Фото: Сергей Куксин/РГ


www.rg.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 484








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ