www.alcoexpert.ru » Новости » Казань вспомнила про «трезвеннические традиции»
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Белая королева Кастилии. ФОТО
Где каменистые земли подставили свою бледную плоть открытым ветрам Атл

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Казань вспомнила про «трезвеннические традиции»

Модератор: alcoexpert
 
Против открытия музея самогоноварения выступили светские и религиозные активисты
Казань вспомнила про «трезвеннические традиции»

Исламский центр «Иман» и отделение Международной независимой ассоциации трезвости попросили мэрию Казани проверить готовящийся к открытию на улице Баумана музей самогоноварения. Активисты заявляют, что подобное заведение будет «популяризовать распитие спиртных напитков» среди жителей города, где «сильны трезвеннические традиции». Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова отметила в беседе с «Ъ-Казань», что подобные музеи работают в других городах России и за рубежом. Она считает, что его работа не будет нарушать законодательство, если посетителям будут рассказывать о технологиях и истории самогоноварения.

В пятницу центр исламской культуры «Иман» распространил заявление, в котором выступил против запланированного в феврале открытия в Казани музея самогоноварения. «С огромным недоумением мы узнали из СМИ о намерении открыть в Казани "Музей самогоноварения". В центре столицы Татарстана появится "музей", где будут популяризировать распитие спиртных напитков», - говорится в тексте. В центре «Иман» подчеркивают, что «изначальная функция любого музея – просветительская», и «если бы это был музей, где рассказывалось о том вреде, который несет алкоголь людям», то активисты приветствовали бы открытие подобного заведения: «В данном случае планируется сформировать "чувство гордости" у посетителей рассказами об истории производства самогона». Центр «Иман» возмущает, что в музей смогут прийти дети: «Если так дело пойдет, то в этот музей могут начать водить школьников на экскурсии».

В центре «Иман» заявляют, что в Казани «сильны трезвеннические традиции, идущие с конца XIX века, когда было создано Казанское общество трезвости», а «в культуре татарского народа, в предписаниях ислама распитие алкоголя считается грехом и осуждается». Активисты вспоминают, что ранее в Казани перед стенами Казанского кремля «на фоне мечети Кул Шариф» (открылась только в 2005 году) находился пивной бар «Раки», но затем «благодаря справедливым требованиям общественности, в том числе и мусульман, эта пивная была демонтирована». «Для чего в городе, где сильны трезвеннические традиции, популяризируется культура алкоголизма и пьянства? Историей изготовления спиртных напитков, в том числе самогона, следует не гордиться, а стыдиться», - возмущаются активисты. Их «обескураживает и поражает», что музей самогона открывается в Год Льва Толстого, «великого русского писателя, ставшего в зрелости убежденным трезвенником».

Против открытия музея самогоноварения также выступило казанское отделение Международной независимой ассоциации трезвости. Активисты сообщили, что направили письмо в мэрию Казани с требованием «проверить грядущую культурную новацию на соответствие федеральным и республиканским нормативным актам, регламентирующим рекламу и продажу алкогольных изделий». «Уместно ли в спортивной столице России, в преддверии чемпионата мира по футболу открывать места поклонения нелегальному алкоголю?» - задаются трезвенники вопросом. Центр «Иман» также обратился к властям Казани и республики с просьбой «проверить запланированную культурную "новацию" на предмет соответствия ее законодательству о рекламе алкоголя».

Получить комментарии у администрации музея «Ъ-Казань» не удалось. На звонки по телефону, указанному на сайте заведения, никто не ответил. Согласно информации, оно позиционирует себя как «антиалкогольный музей с дегустацией». В прейскуранте есть как взрослые, так и детские билеты.

Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, которая курирует туристическую отрасль, сообщила «Ъ-Казань», что узнала об открытии музея самогоноварения из публикаций СМИ. Она отметила, что «очень много подобных заведений» в других городах, в том числе за рубежом. Некоторые она сама посещала.

Кроме того, в Казани уже работает «магазин-музей» ПАО «Татспиртпром» (один из ведущих производителей алкоголя в России, контролируется правительством Татарстана). В этом музее также предусмотрена дегустация, он популярен у туристов, отмечает госпожа Лодвигова. «У меня нет всей информации. Нужно понять, что будет в этом музее», - говорит вице-мэр, полагая, что законодательство не будет нарушено, если посетителям будут рассказывать об истории и технологиях самогоноварения.

Кирилл Антонов
Фото: muzeysamogon.ru


www.Kommersant.ru





Дата: 21:00 - 11.02.2018
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 222








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ