www.alcoexpert.ru » Новости » «Без понтов, но с качеством»: в Челябинской области возродили спиртоводочный завод
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


«Без понтов, но с качеством»: в Челябинской области возродили спиртоводочный завод

Модератор: alcoexpert
 
В Челябинской области запустили завод по производству водки. Предприятие работает на площадке бывшего Южно-Уральского спиртоводочного завода. Сейчас это единственный производитель крепкого алкоголя в регионе. На предприятии действуют две линии розлива, а к концу 2018 года запланирован выход на максимальную мощность. Об этом 74.ru сообщили в руководстве Озёрского спиртоводочного завода.
«Без понтов, но с качеством»: в Челябинской области возродили спиртоводочный завод

На многострадальный и высококонкурентный рынок производства алкогольной продукции вышли предприниматели, живущие в запретке. Учредители АО «Озёрский спиртоводочный завод» — Дмитрий Лазарев и Денис Анучин, у них есть опыт оптовой торговли алкоголем. Уставный капитал акционерного общества, зарегистрированного в июне 2016 года, составляет 80 миллионов рублей. Больше года ушло на организацию производства — выкуп помещения и его ремонт (полностью заменены системы отопления и водоснабжения), завоз и монтаж оборудования, получение лицензии и наём персонала.

Инициаторы запуска нового спиртоводочного завода выкупили на торгах помещения бывшего ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод» (ЮУСВЗ) в Озёрске. В лучшие годы этого предприятия на его долю приходилось 60 процентов производимой в Челябинской области алкогольной продукции. В 2011 году завод обанкротился. Причиной стали проблемы, возникшие в связи с расследованием уголовных дел по факту получения бюджетной ссуды в размере почти 200 миллионов рублей.

— Производственные линии начали работать осенью прошлого года, — рассказал 74.ru генеральный директор АО «Озёрский спиртоводочный завод» Александр Ерошкин. — Максимальная мощность, заявленная в федеральной лицензии, — 847 тысяч дал в год (1 дал равен 10 литрам. — Прим. автора). Но, конечно, до этого уровня нам пока ещё далеко. Конкуренция на рынке высока, мы только начинаем.

На заводе смонтированы три линии розлива: две — по розливу в бутылку 0,5 л и 0,25 л — уже запущены, одна — резервная. По словам директора, предприятие использует часть технологического оборудования бывшего ЮУСВЗ, но его модернизировали, лабораторию обновили полностью.

— Продукция потребителю знакома, но сейчас она производится с учётом новых технологий — основной упор делаем на качество, — уточнил Александр Ерошкин. — У нас восемь товарных знаков. Только «Озёрской» выпускается пять видов, в том числе с добавлением анисового масла или берёзового сока. Производство начали с продукции эконом-сегмента, чтобы в рознице она продавалась ближе к минимальной цене (с мая 2017 года минимальная розничная цена водки в России — не менее 205 рублей за 0,5 литра).

Сейчас на Озёрском спиртоводочном заводе трудится 73 человека, набор персонала продолжается. При выходе на полную мощность — два миллиона бутылок в месяц — количество рабочих мест на предприятии превысит сотню, обещают на предприятии.

— Рассчитываем раздвинуть тесные ряды игроков алкогольного рынка и занять свою небольшую нишу — без особых понтов и шика, — поделился планами Александр Ерошкин. — В Озёрске, Челябинске и Магнитогорске продукция распространяется пока по отдельным магазинам. Но есть определённый интерес и у торговых сетей, особенно местных. Начаты отгрузки в Свердловскую область.
«Без понтов, но с качеством»: в Челябинской области возродили спиртоводочный завод

Предприятие заключило договоры с торговыми сетями «Молния» (SPAR), «Проспект» и «Лента». При этом представители завода надеются на более активное продвижение своей продукции при поддержке региональных властей. Одной из главных проблем руководитель озёрского завода считает засилье контрафактной продукции, в том числе из Казахстана. И надеется, что государство усилит борьбу с этим явлением.

— Мы уже заплатили более 200 миллионов рублей акцизов, — добавил Александр Ерошкин. — А когда выйдем на плановую мощность — думаем, что к концу 2018-го — началу 2019 года, завод будет уплачивать более миллиарда рублей в год в виде налогов и акцизов. Учитывая, что половина от акцизных сборов остаётся в региональном бюджете, Челябинская область получит примерно 300 миллионов рублей.

Представители ритейла пока с осторожностью комментируют перспективы сотрудничества с местным производителем водки.

— Главный вопрос не в том, будут ли сети брать эту продукцию. Будет ли её брать покупатель? — рассуждает коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. — Законодательством в России установлена минимальная розничная цена на алкогольную продукцию. То есть какой-либо демпинг невозможен. При этом на полках всех магазинах уже представлены позиции по минимальной цене. Возникает вопрос: почему покупатель должен предпочесть озёрское спиртное другому?

Выводить на рынок новую алкогольную продукцию сейчас сложно ещё и потому, что её реклама запрещена.

— При выходе на рынок других товаров, кроме алкоголя и табака, многое зависит от величины маркетинговых бюджетов производителей, — указал Андрей Грибанов. — Поэтому каким образом заявить о себе производителю алкоголя, сказать сложно. А люди достаточно консервативны, предпочитают знакомый товар. Неслучайно много предприятий этой отрасли позакрывались по разным причинам. Всё будет зависеть от себестоимости продукции и поведения покупателей.

Производство алкогольных напитков — традиционно прибыльный бизнес в России. Спрос может слегка смещаться в сторону той или иной продукции, но в целом сохраняется на достаточно высоком уровне, отмечают эксперты. Если производство пива и вин в 2017 году несколько снизилось, то с крепкими спиртными напитками, включая коньяк и водку, ситуация обратная. В частности, согласно данным Национального союза защиты прав потребителей, в 2017-м году Россия увеличила производство водки на девять процентов — до 79,78 миллиона декалитров.

— Учитывая, что на весь Южный Урал комбинат в Озёрске является единственным, то у него вполне благоприятные условия для того, чтобы выдерживать конкуренцию с напитками, привозимыми из других регионов страны и ближнего зарубежья. В первую очередь из-за короткого логистического плеча, — объяснил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Впрочем, стоит учитывать и ценовые аспекты конкуренции — близость Казахстана, чья водка уже давно известна не только неплохим качеством, но и откровенно низкими ценами, не позволит заводу в Озёрске просто почивать на лаврах.

Тот факт, что крупный комбинат расположен в небольшом городе, вряд ли скажется на конкурентоспособности продукции.

— Подобных примеров в нашей стране достаточно: в небольшом селе Спас-Заулок на окраине Московской области (в 2010 году там проживало 1553 человека) расположен довольной известный водочный завод, — добавил Алексей Коренев. — Так что перспективы завода в Озёрске можно назвать умеренно позитивными. При условии грамотного управления производством, налаживания устойчивых связей с поставщиками и реализаторами, использования эффективной бизнес-модели, у них есть все шансы.

В 2004 году Росспиртпром объявил об остановке производства на заводе «Казак Уральский» в Челябинске, а также на Магнитогорском и Златоустовском ликёроводочных заводах. Позже производство ненадолго возобновлялось в Магнитогорске и Златоусте. После шестилетнего простоя, в 2011 году, Златоустовский ликёроводочный завод запустил новую линию. Но в конце 2015-го предприятие остановилось из-за низкой рентабельности. Сейчас Росспиртпром, которому принадлежат активы Челябинского, Златоустовского, Магнитогорского ликёроводочных заводов, а также спиртовых заводов в Тюбуке и Петропавловке, продаёт имущество на аукционах.

Алла Скрипова

chel.74.ru




Дата: 09:11 - 5.02.2018
Категория: Новости, Алко 40
Комментариев: 0 | Просмотров: 368








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ