www.alcoexpert.ru » Новости » Интервью руководителя РАР Игоря Чуяна "Российской газете"
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Белая королева Кастилии. ФОТО
Где каменистые земли подставили свою бледную плоть открытым ветрам Атл

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Интервью руководителя РАР Игоря Чуяна "Российской газете"

Модератор: alcoexpert
 
Не в коньяк корм. В России в 2017 году произвели вдвое больше коньяка, чем имелось сырья для него
Интервью руководителя РАР Игоря Чуяна "Российской газете"

В этом году на алкогольном рынке заработает помарочный или поштучный учет на всех этапах следования товара к потребителю, включая оптовое звено. В рознице - он уже есть. А главной задачей Росалкогольрегулирования станет борьба за качество спиртного.

О том, из чего сегодня делают коньяк, о росте популярности алкогольной "экзотики" и борьбе с "фанфуриками" "Российской газете" рассказал руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян.

Игорь Петрович, в конце 2017 года Росалкогольрегулированию поручили проверить производителей и продавцов коньяков. И какая ситуация на рынке?

Игорь Чуян: По данным ЕГАИС и деклараций, за первое полугодие 2017 года объем производства коньяка увеличился на 12,2 процента. При этом производство сырья для него (коньячного дистиллята) сократилось на 7 процентов, а закупки дистиллята за рубежом снизились на 8 процентов. Таким образом, тот коньяк, который был произведен в первом полугодии прошлого года, был обеспечен сырьем лишь на 57 процентов. Фактически от 30 до 60 процентов коньяка находится в зоне риска.

А из чего же его тогда производят?

Игорь Чуян: Некоторые производители используют в качестве сырья для производства коньяка так называемый белый спирт. Это зерновой спирт, который никакого отношения к коньячному дистилляту, производимому путем перегонки виноматериалов, не имеет. Чтобы предостеречь производителя от использования подобных сомнительных технологических уловок, прорабатывается вопрос о внесении изменений в действующий стандарт. Это касается применяемых методик определения состава сырья, используемого при производстве коньяка. Такие методики существуют. Они, успешно применяются в лабораториях при исследовании образцов коньяка, изъятых при проверках.

Какие "болевые точки" алкогольного рынка сегодня существуют и как Росалкогольрегулирование с ними борется?

142 миллиарда рублей получил федеральный бюджет за 2 года работы ЕГАИС на алкогольном рынке

Игорь Чуян: Во-первых, это качество. После вытеснения нелегальной продукции из розничной сети мы всерьез задумались о том, какая именно продукция теперь предлагается потребителю. Да, она полностью легальна, с нее уплачен акциз, но насколько соблюдены стандарты, которые являются обязательными для алкоголя?

Во-вторых, это вопрос нелегального производства и оборота. Он по-прежнему актуален. С повсеместным внедрением ЕГАИС теневые производители начали активный поиск альтернативных каналов покупки сырья и сбыта готовой продукции. Если по сбыту ситуация фактически не изменилась - это Интернет, продажа из-под полы и с рук, то в случае с сырьевой составляющей мы отметили новый тренд.

От 30 до 60 процентов коньяка на наших прилавках - фальсификат из белого спирта

Основным видом сырья при производстве поддельного алкоголя стал так называемый медицинский спирт. В последнее время пластиковые канистры с ним стали неизменным атрибутом нелегального производства. Из медицинского спирта сегодня производят не только левую водку, но и подделки популярного коньяка и виски.

В-третьих, мы продолжим совершенствовать ЕГАИС. Как вы знаете, в этом году на алкогольном рынке заработает помарочный или поштучный учет алкогольной продукции и в оптовом сегменте.
Интервью руководителя РАР Игоря Чуяна "Российской газете"

Зачем он нужен?

Игорь Чуян: Сегодня поштучный учет осуществляется на производстве и при розничной реализации продукции. На этапе производства на каждую бутылку наносится марка, на этапе розничной продажи марка сканируется на кассе сканером. С внедрением полного поштучного учета предприятие-производитель либо импортер будет учитывать в системе отгрузку каждой единицы продукции. Аналогичный учет будет на уровне оптового звена - при получении, а также при дальнейшей отгрузке. Таким образом, движение каждой бутылки по товаропроводящей цепи будет прослеживаться на каждом из этапов.

Это упростит работу участников рынка, так как с введением поштучного учета отменяются декларации и другие сопроводительные документы к обороту алкоголя. Система позволяет хранить цепочки поставки продукции и отслеживать ее движение с использованием механизмов технологии блокчейн.

В январе - ноябре 2017 года производство виски, рома, джина, кальвадоса и прочей алкогольной "экзотики" в России выросло почти в 10 раз - до миллиона декалитров. С чем связан такой рост?

Игорь Чуян: Десятикратного роста мы, конечно, не наблюдаем, но можно говорить об увеличении производства такой продукции в два раза. Основным драйвером в числе "экзотических" напитков, производимых в нашей стране, безусловно, является виски. Его производство выросло более чем на 105 процентов. Во-первых, это результат эффективной работы ЕГАИС и обеления рынка. Во-вторых, после наведения порядка в рознице мы начали фиксировать рост спроса на легальную отечественную продукцию, в том числе и "экзотическую".

Популярность так называемых в народе "фанфуриков" - дешевых маленьких емкостей с крепким алкоголем - растет. Нужны ли они рынку?

Игорь Чуян: Мы оцениваем эти жидкости исключительно как суррогат алкогольной продукции. Это жидкости медицинского (настойки типа "Боярышник") или бытового назначения (лосьоны, ароматизаторы).

За полгода объем производства коньяка вырос на 12,2 процента, а производство сырья упало на 7 процентов

Их приобретают в основном для употребления внутрь. Как вы совершенно верно отметили, их главное конкурентное преимущество - низкая цена. А главная опасность - реальный риск для жизни и здоровья потребителя. Сейчас запрет на продажу таких спиртосодержащих жидкостей хорошо работает в обычных продовольственных магазинах, однако в аптечной сети настойки боярышника, пиона и перца продаются по-прежнему.

С какими итоговыми показателями российский алкогольный рынок завершил 2017 год?

Игорь Чуян: Основным итогом можно считать вытеснение нелегального алкоголя из легальной розницы и рост поступления в бюджет акцизных платежей. Это результат эффективной работы системы ЕГАИС, которая с 2016 года работает во всех сегментах алкогольного рынка - начиная от производственного и оптового и заканчивая розницей. За два года работы системы ЕГАИС на алкогольном рынке бюджет страны получил дополнительно 142 миллиарда рублей.

Работа в этом направлении будет продолжена и в 2018 году?

Игорь Чуян: Да, в число основных задач на следующий год вклю­чены дальнейшее развитие системы ЕГАИС в части поштучного учета, а также вопросы качества продукции на алкогольном рынке.
Конечно же, в списке стоит выявление и пресечение незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которую мы проводили и проводим совместно с представителями ФСБ и МВД России, налоговых органов и прокуратуры.

Тарас Фомченков

www.rg.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 950








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ