www.alcoexpert.ru » Новости » Аптекари не хотят делиться. Продажа лекарств в магазинах может вынудить их свернуть бизнес
 

Актуально



Самое читаемое:


Апрельский Форум виноделов в Анапе. Тур Дружбы. МЫСХАКО ...
«Обязательная» программа Форума в Анапе – тур по винодельням, в которы

Фестиваль Луки Марони – последний аккорд весны. ФОТО
Последние дни весны принесли столичным винолюбам целую плеяду культурн

Совладелец "Родника" в суде добивается возврата комби ...
АО "Актив", владеющее долей в 51% в ООО Самарский комбинат "Родник", п

В России планируют ввести пошлину за выдачу марок на ал ...
В России планируют ввести госпошлину за выдачу федеральных специальных

С 1 июля 2018 года снизится цена федеральных и акцизных ...
Минфин подготовил поправки в правила нанесения федеральных специальных


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Аптекари не хотят делиться. Продажа лекарств в магазинах может вынудить их свернуть бизнес

Модератор: alcoexpert
 
Законопроект Минпромторга, позволяющий продавать безрецептурные лекарства в продовольственных магазинах, приведет к массовому закрытию аптечных сетей, считают их владельцы. Через ассоциацию «Союзфарма» они пытаются пролоббировать изменение документа. В противном случае фармритейлеры рискуют лишиться значительной части высокомаржинальной продукции.
Аптекари не хотят делиться. Продажа лекарств в магазинах может вынудить их свернуть бизнес

Некоммерческая организация «Союзфарма» (объединяет 759 аптечных организаций, владеющих 4,52 тыс. торговыми точками в 47 субъектах РФ) будет просить Минпромторг обсудить с представителями фармотрасли законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Соответствующее обращение ассоциация планирует направить на имя главы министерства Дениса Мантурова 12 января. В документе (копия есть у “Ъ”) «Союзфарма» подчеркивает, что обеспокоена прежде всего «состоянием здоровья населения».

Законопроект о продаже лекарств в магазинах Минпромторг вынес на публичное обсуждение в конце 2017 года. Документ позволяет торговым организациям продавать безрецептурные препараты при наличии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Это, как ранее заявляли в министерстве, позволит «развить внутренний рынок фармацевтических товаров», а также повысить доступность (в том числе ценовую) лекарств за счет увеличения конкуренции.

В том, что принятие законопроекта приведет к снижению цен, в «Союзфарме» сомневаются: расширение числа торговых объектов не увеличит объемы рынка лекарств, а только перераспределит их из аптечного ритейла в продуктовый. В ассоциации также считают, что надзорные органы могут не справиться с возросшим количеством зарегистрированных предприятий, реализующих фармпродукцию, что приведет к появлению фальсификата. Отдельно «Союзфарма» указывает, что любое лекарство нуждается в соблюдении ряда требований к помещениям, оборудованию, условиям приема и хранения, а его продажу должны осуществлять только фармацевты или провизоры.

Но в Минпромторге уверены, что у магазинов есть возможность обеспечить необходимые условия хранения лекарств. «Хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий, и необходимые требования соблюдаются»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе министерства.

В пресс-службе Минздрава напомнили, что по поручению правительства вопрос продажи рецептурных препаратов в магазинах уже прорабатывался и получил отрицательное заключение общественности и экспертов. Проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, считают в министерстве. Там также разделяют сомнения «Союзфармы» в способности магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств.

Гендиректор «Неофарм» и глава координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев отмечает, что до 40% всех продаваемых в аптеках лекарств — это препараты из списка жизненно необходимых и важных препаратов, цены на которые регулирует государство. «Основную доходность приносят безрецептурные лекарства, и если их перестанут покупать в аптеках, то им придется либо поднять цены на рецептурные препараты, либо закрыться»,— опасается господин Нифантьев. Гендиректор «Риглы» Александр Филиппов вообще не видит необходимости в законопроекте, так как и сейчас продуктовый ритейл может открывать на своих площадях пункты аптечных сетей.

Безрецептурные лекарства стоит рассматривать как обычный товар, возможность продажи которого должна быть во всех типах магазинов, убежден директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Роман Черниговцев. «Рекомендации фармацевтов и провизоров при их продаже не нужны»,— считает он. Необходимость законопроекта господин Черниговцев видит в том, что в некоторых населенных пунктах есть только сетевые магазины, а аптеки отсутствуют.

Представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов говорит, что компания готова рассмотреть продажу лекарств в магазинах, но если это не повлечет дополнительной финансовой и регуляторной нагрузки на основной бизнес. Представитель аптечной сети «36,6» Алексей Киселев-Романов считает, что от принятия законопроекта емкость лекарственного рынка не изменится, а торговые сети смогут выбирать между сдачей своих площадей в субаренду под аптечные киоски или продажей безрецептурных препаратов на собственных полках.

Мария Котова
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru





Дата: 11:03 - 12.01.2018
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 1128








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ