www.alcoexpert.ru » Новости » Борьба за ромовый бренд Havana Club
 

Актуально



Самое читаемое:


АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Дорожная карта для поштучного учета в ЕГАИС
Всем участникам алкогольного рынка уже хорошо известно о законодательн

«Винные газированные напитки» завоевывают рынок. АУДИО
Почему шампанское теряет популярность в России
«Статус» изменился на банкротство
Дистрибутор водки «Добрый медведь» уходит с рынка
Путин подписал закон, разрешающий производство пива на ...
Закон снимет ограничение на производство пива и пивных напитков в поли


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Борьба за ромовый бренд Havana Club

Модератор: alcoexpert
 
Bacardi, крупнейшая в мире частная семейная компания по производству алкогольных напитков, открыла новый фронт в борьбе с другим алкогольным гигантом Pernod Ricard за права на бренд рома Havana Club.
Борьба за ромовый бренд Havana Club

В ее новой рекламной кампании утверждается, что только Bacardi имеет юридические права на выпуск рома под брендом Havana Club. Многомиллионная инициатива, озаглавленная как «Навсегда кубинский», продвигает Bacardi’s Havana Club, производимый в Пуэрто-Рико, и направленная в первую очередь на бежавших с острова многочисленных эмигрантов, живущих сейчас в США и других странах. Все это делается в преддверии 65-й годовщины Кубинской революции, когда к власти пришел Фидель Кастро.

Рекламная кампания Bacardi делает упор на то, что существует тесная связь между брендом Bacardi’s Havana Club и семейством Arechabala, которое создало этот бренд и рецепт самого напитка еще до того, как вынуждено было покинуть страну во время кубинской революции. «Кампания «Навсегда кубинский» стала новым толчком к обсуждению истории происхождения рома Havana Club», – говорит Ned Duggan, вице-президент ромового подразделения Bacardi. «Ром Havana Club посылает мощный месседж всем кубинским эмигрантам, вне зависимости от того, где они живут сейчас, что они остаются частью своей первоначальной родины».

Но вернемся к долгой истории этого очень запутанного вопроса. Семейство Arechabala основало на Кубе свою дистиллерию в 1878 г. С 1934 на ней стал производится ром под брендом Havana Club. Под этим именем он стал продаваться как на Кубе, так и в США. (Тогда ни о какой блокаде острова со стороны США речи не шло.) 26 июля 1953 года к власти на остове в результате вооруженного восстания пришла группа социалистов-революционеров во главе с Фиделем Кастро. А дальше все пошло по пути, по которому идут все подобные смены режима. Часть зажиточных кубинских граждан, предпринимателей, ученых, интеллектуалов бежало с острова. Среди них было и семейство Arechabala, часть которого оказалась в США, часть в Испании. Компания и бренд были национализированы кубинскоим государством в 1959 году. В 1973-м истек срок действия торговой марки Havana Club семьи Arechabala. Тогда же кубинское правительство начало продавать ром под брендом Havana Club, зарегистрировал эту торговую марку и в США. Основной объем продаж пришелся на СССР и страны Восточного блока. С 1994 года эти продажи начали происходить под крышей совместного предприятия между Pernod Ricard и Corporacion Cuba Rom с равными долями в уставном капитале. Весь ром этого предприятия производился на Кубе.

В том же 1994-м году уже компания Bacardi зарегистрировала бренд Havana Club в США и начала длительную юридическую борьбу с Pernod и Cubaexport, мотивируя свое право на бренд тем, что он был конфискован у реальных исторических собственников без соответствующей денежной компенсации со стороны кубинского правительства. (Просто смешно было надеется получить хоть какую-то компенсацию от кубинских революционеров!)

Производство рома Havana Club Bacardi было сосредоточено в Пуэрто-Рико по рецептуре, купленной у семейства Arechabala. Первоначально продукция Bacardi продавалась в нескольких штатах США (в основном во Флориде, где находится крупнейшая в США община кубинских эмигрантов).

Государственный Департамент США в 2006 году рекомендовал отклонить возможность для кубинских компаний перерегистрировать торговую марку на рынке США. После этого решения Bacardi заявила о расширении рынка продаж рома. Победа Bacardi’s длилась до 2016 года, когда Госдепартамент поменял свое решение на противоположное, а министерство финансов обновило товарный знак кубинского бренда до 2026 года. (Это было время краткосрочного потепление отношений между США и Кубой во времена президентства Барака Обамы.) Bacardi, естественно, не согласилась с этим решением и обратилось в окружной суд в Вашингтоне, где это дело рассматривается до сих пор.

Помимо судебных разбирательств между Bacardi и Pernod идут очень эмоциональные обмены обвинений. Обе компании заявляют о том, что только их бренд Havana Club является подлинным. Bacardi’s настаивает на том, что их ром делается по оригинальному рецепту, придуманному семьей Arechabala и купленный у нее в 1994 году за $1.25 млн (плюс процент от будущих продаж). Pernod Ricard’s утверждает, что настоящий ром Havana Club может производится только на самой Кубе, а не черт знает где. (В данном случае в Пуэрто-Рико.) Надо уважать терруар! А кроме того, если в названии есть слово «Havana», то он должен производиться именно на Кубе.

(Если быть честным, то о каком терруаре может идти речь при производстве крепкого алкоголя? Не могу здесь не сослаться на известного эксперта Benjamin Lewin MW, который задается вопросом: «Какое значение и влияние имеет терруар в процессе дистилляции, когда исходный материал подвергается таким существенным изменениям, как перегонка? Может ли он себя хоть как-то проявить после этого?» Даже если исходный сахарный тростник и имел какие свои особенности, отражающие конкретное место его выращивания, то что после этого осталось в нем после процесса перегонки?)

Споры и судебные разбирательства по поводу торговой марки Havana Club уже длятся долго в США, Испании и в ВТО. Евросоюз и ВТО склоняются к тому, что права на бренд Havana Club принадлежат кубинской стороне, а значит и Pernod Ricard.

На сегодняшний день Bacardi имеет легальное право на продажи рома Havana Club в США, но только тогда, когда будет снято торговое эмбарго 55-летней давности на экспорт с Кубы рома и сигар.

На сегодня в мире продается порядка 4 млн ящиков этого рома в 120 странах мира. Это пятый в мире бренд рома по объемам продаж. Ром пользуется большой популярностью во Франции, Германии и Индии, которая является вторым в мире рынком рома в объемных показателях. При этом объемы продаж в мире Pernod’s Havana Club намного больше, чем Bacardi’s Havana Club. Для того, чтобы избежать штрафных санкций за неполную информацию для потребителей, Bacardi’s Havana Club указывает на этикетках, что он произведен в Пуэрто-Рико.

Этикетки Havana Club Pernod Ricard выполнены в золотисто-красном цветовом оформлении с изображением флюгера в виде женской фигуры, установленного на старинной сторожевой башне в исторической части Гаваны и являющейся ее символом.

Обе компании надеются, что когда-то американское эмбарго будет снято решением Конгресса и подписью Президента и каждая из них хочет быть первой на крупнейшем в мире рынке рома в США. (Пока у власти Дональд Трамп кубинский ром легально в США попасть просто не может! «Сделаем Америку снова великой?»)

На случай возможного поражения в суде Pernod предусмотрительно зарегистрировал другую торговую марку рома – «Havanista».

(Мне эти диспуты между двумя уважаемыми компаниями за право продавать ром на рынке, который еще закрыт и неизвестно, когда будет доступен, чем-то напоминают бесконечные судебные разбирательства между владельцем S.P.I. Group Юрием Шефлером и Союзплодоимпортом за юридические права на бренд «Столичная» и другие. Все при деле, выигравших практически нет и только богатеют адвокаты, обслуживающие обе стороны!)

www.mikbab.com




Комментариев: 0 | Просмотров: 584








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ