www.alcoexpert.ru » Новости » Более 20% производства и оборота крепкого алкоголя удалось вывести из тени в России за 10 месяцев 2017 г. (интервью)
 

Актуально



Самое читаемое:


РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII Всероссийской конференции по проблемам ...
6 февраля в рамках крупнейшей выставки пищевой индустрии «Продэкспо-20

Апрельский Форум Виноделов в Анапе – новый формат: о ...
Продолжается регистрация на первый Апрельский Форум виноделов в Анапе

Минфин подготовил требования к складам алкогольной прод ...
Минфин подготовил требования к складам алкогольной и спиртосодержащей

Молдова не сможет больше производить и экспортировать ш ...
Молдова с 1 апреля 2018 г. не сможет больше производить и экспортирова

Вадим Дробиз. Состояние и перспективы развития мирового ...
Я с 2005 года часто пишу о крайне низкой эффективности мирового винног


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Более 20% производства и оборота крепкого алкоголя удалось вывести из тени в России за 10 месяцев 2017 г. (интервью)

Модератор: alcoexpert
 
За 10 месяцев совместной работы членов верхней палаты парламента с правительством РФ и экспертами по разработке мер борьбы с нелегальным производством алкоголя в России удалось вывести из тени более 20% производства и оборота крепкого алкоголя. Об этом, а также о возможном способе маркировки табачной продукции, ее влиянии на стоимость сигарет, о необходимости разработки приложения по выявлению контрафакта табачной продукции рассказал в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Екатерине Фоминой председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Более 20% производства и оборота крепкого алкоголя удалось вывести из тени в России за 10 месяцев 2017 г. (интервью)

Екатерина Фомина (Е.Ф.): Сергей Николаевич, здравствуйте. В течение года комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам в рамках своей работы активно обсуждал вопросы, направленные на борьбу с нелегальным производством и оборотом крепкого алкоголя. Расскажите, пожалуйста, о результатах работы по итогам года.

Сергей Рябухин (С.Р): Сейчас еще трудно определить показатель за год, но по итогам 10, а в ближайшее время будет результат по итогам 11 месяцев, мы вместе с правительством и с Росалкогольрегулированием добились того, что из тени выведены более 20% производства и оборота крепкой алкогольной продукции. Это очень большая сумма.

Я думаю, что нашими усилиями прибавка в консолидированный бюджет страны может составить по итогам года приблизительно 50-55 млрд руб.

Е.Ф.: Какие изменения в законодательство в указанном направлении за это время были разработаны сенаторами, на что они, в первую очередь, были направлены?

С.Р.: Борьба с нелегальным контрафактным производством и оборотом алкогольной продукции - это борьба за здоровье граждан. Потому что когда алкоголь производят на нелегальных заводах, то, как правило, используют недоброкачественный, технический или даже метиловый спирт, который приводит к летальному исходу. Случаи отравления граждан некачественным алкоголем - это глобальная проблема для России, и Валентина Ивановна (председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко - прим. Агентства «Москва») дала нам поручение в этом разобраться.

В этом году были приняты два федеральных закона, проекты которых были внесены членами Совета Федерации. Один из них предусматривает ужесточение уголовной ответственности за подделку и использование поддельных акцизных марок, второй предусматривает целый комплекс мер, направленных на совершенствование государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции. В частности, введена внесудебная блокировка сайтов, распространяющих нелегальный алкоголь в интернете; запрещена продажа непищевой спиртовой продукции через автоматы; усилен контроль за оборотом медицинского спирта и железнодорожными перевозками спирта.

Мы также успели в этом году внести в Государственную думу законопроект, который наделяет дополнительными полномочиями органы государственной власти субъектов Российской Федерации по контролю за розничными продажами алкоголя. Авторами законопроекта вместе со мной являются члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Виталий Шуба. Хочу отметить, что сейчас к нашей работе желают присоединиться многие депутаты. Мы открыты к сотрудничеству.

Кроме того, нами был внесен законопроект о контроле за производством и реализацией стеклянной тары для разлива крепкого алкоголя. Он предусматривает целый комплекс мер, которые предполагают специальную маркировку такой тары и обязанность для стеклозаводов реализовывать бутылку для крепкого алкоголя только предприятиям, которые имеют лицензию на производство соответствующей алкогольной продукции.

Е.Ф.: Есть ли у Вас какие-то прогнозы по результатам проведенной работы на следующий год. Какой объем доходов от акцизов на алкоголь в консолидированный бюджет ожидаете получить?

С.Р.: В результате нашей борьбы с нелегальным и контрафактным производством крепкого алкоголя мы добьемся того, что будем получать на следующий год, я думаю, акцизы в консолидированный бюджет страны только от крепкого алкоголя в объеме 200 млрд руб.

Е.Ф.: В продолжение темы акцизов на алкоголь, считаете ли необходимым их повышать в рамках борьбы с контрафактным алкоголем?

С.Р.: По требованию министерства здравоохранения России несколько лет назад акцизы резко увеличили, в результате, повезли дешевый алкоголь из Казахстана, Белоруссии и расцвел «черный» рынок.

Высокоакцизность производства продиктована, в основном, стремлением министерства здравоохранения РФ, но их тоже можно понять. Они стремятся любыми средствами бороться с алкоголизмом населения, но тут одномерный подход не годится.

Упрощенный подход в борьбе с контрафактом и нелегальным производством - это иллюзия, здесь необходим комплекс мер.

Е.Ф.: Ранее Вы призывали ускорить согласование с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) гармонизации акцизов. Есть ли у Вас прогнозы, когда можно будет прийти к единому уровню ставки?

С.Р.: Мы весь год призывали комиссию Евразийского союза, чтобы они ускорили гармонизацию законодательства по акцизам. Мы предлагаем определить коридор, и в рамках этого коридора в течение трех-пяти лет прийти к какому-то общему тренду, чтобы уровень ставок на акцизы был одинаковый.

Е.Ф.: Говоря о другой наиболее акцизоемкой продукции - табаке, какая работа по борьбе с контрафактом в этой сфере ведется в комитете?

С.Р.: Мы предлагаем установить эффективную и хорошо работающую систему маркировки. Минфин с нами согласился, они выбирают, какая будет методика: или электронный чип, который применяется в меховых изделиях, или ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система - прим. Агентства «Москва»). Сейчас происходит технологическая экспертная оценка способов маркировки. Также изучается система маркировки, используемая производителями табака, и проводится эксперимент по этой маркировке. Министр финансов (министр финансов РФ Антон Силуанов - прим. Агентства «Москва») заверяет, что до конца 2018 г. выберут технологию.

Чем хорош ЕГАИС? Тем, что эта система уже доказала свою эффективность в оптовых и розничных продажах алкоголя. Сейчас все магазины оборудованы ЕГАИС. В связи с этим ее внедрение в реализацию табака не потребует существенных затрат. Кроме того, ЕГАИС позволяет определить точный объем реализации по всем субъектам Российской Федерации. Если мы будем знать, что, условно говоря, из 300 млрд штук сигарет в Москве было реализовано 1 млрд, а в Санкт-Петербурге 2 млрд, то мы уже будем по объему реализованной продукции предлагать Минфину отчислять часть акцизов в региональный бюджет.

Сегодняшнее положение дел таково, что все акцизы зачисляются только в доходы федерального бюджета. Если на территории субъекта идет нелегальная продажа табака, то и у органа государственной власти, и у надзора нет никакого интереса с точки зрения потерь регионального бюджета.

Е.Ф.: Может ли маркировка изделий табачной продукции повлиять на их стоимость, привести к росту цены на продукт?

С.Р.: В этих мерах не предполагается рост цены на табак. Наоборот, мы этими мерами (маркировкой - прим. Агентства «Москва») нанесем смертельный удар по контрафакту и нелегалам. Невозможно будет реализовать пачку табака, если на ней нет марки, которую можно каждому человеку считать, например, на своем смартфоне.

Только наиболее агрессивные борцы с табакокурением считают, что самый эффективный способ борьбы - это повышение акцизов. Президент России такую позицию не поддерживают.

Бороться надо осторожными методами, придерживаться политики индексирования ставок близко к уровню инфляции. Сдерживающим фактором роста ставок акцизов на табак является еще и необходимость сближения ставок в странах ЕАЭС. Наши соседи не имеют возможности увеличивать ставки акциза столь же высокими темпами.

С.Р.: Кстати, говоря о мобильных приложениях. Есть приложение к смартфону, называется «Антиконтрафакт Алко». Открываешь, подносишь к марке, и смартфон определяет, фальсификат это или продукт был произведен на заводе, который имеет лицензию, указывает наименование производителя. Также в приложении содержатся сведения о всех магазинах, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, с адресами и реквизитами лицензий. Если приложение выявляет контрафакт или магазин, в котором алкоголь продается нелегально, существует функция сообщить о нарушении. По табаку тоже надо сделать. В данном случае Росалкогольрегулирование разработало это приложение, и оно совершенно бесплатно. Мы будем просить, чтобы они такое же аналогичное приложение сделали для табака.

Е.Ф.: Согласятся ли в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка заняться вопросами, которые относятся к рынку табачной продукции? Существует ли единый орган, ответственный за решения в этой области?

С.Р.: Одна из главных проблем в борьбе с нелегальным табаком - отсутствие единого федерального органа по надзору и регулированию. У нас по алкоголю есть единый центр принятия решения, центр ответственности, а вот по табаку такого единого центра нет.

У нас сейчас Минфин отвечает за акцизы, Минсельхоз выдает лицензии предприятиям, которые производят табак, Роспотребнадзор и Минздрав проверяют, Минпромторг выдает лицензии на продажу торговым точкам. Как минимум, пять организаций. Это снижает эффективность государственного регулирования. Необходима централизация полномочий в рамках одного регулирующего органа, как это было сделано по алкоголю. Может быть, правительство сформирует или передаст функции Росалкогольрегулированию, изменив его название и функционал, будет Росалкогольтабакрегулирование, например.

Е.Ф.: Будете поднимать этот вопрос перед правительством?

С.Р.: Будем инициировать.

Е.Ф.: Сергей Николаевич, не могу не спросить еще об одном важном для российских граждан вопросе, работу над которым активно ведет комитет. Речь идет о регулировании деятельности самозанятых граждан. Меньше чем через 13 месяцев для них заканчиваются налоговые каникулы. Члены Совета Федерации разработали законопроект о патентном налогообложении для такой категории. Как правительство оценивает такую идею?

С.Р.: Мы держим этот вопрос на контроле. Мы свои предложения сформулировали, направили в правительство Российской Федерации. Мы предлагаем предусмотреть для самозанятых граждан уплату налога путем приобретения патента, чтобы гражданин пришел один раз, уплатил налог и взносы в государственные внебюджетные фонды и дальше работал спокойно.

За последние полгода мы провели два совещания. Приглашали Минфин, налоговиков, Роспотребнадзор, федеральные внебюджетные фонды, у них, к сожалению, пока нет единого подхода.

Я думаю, что нам надо в конце марта-начале апреля добиться от правительства консолидированной позиции, чтобы мы в апреле уже пришли к единой позиции.

Е.Ф.: Сергей Николаевич, близятся новогодние праздники, как гражданам избежать отравлений от некачественного алкоголя?

С.Р.: Во-первых, следует приобретать алкоголь только в легальных магазинах, имеющих лицензию на продажу алкоголя и оборудованных системой ЕГАИС. Вероятность покупки контрафактного алкоголя в таких магазинах сведена до минимума. Наличие лицензии у магазина можно проверить в уголке покупателя или установив на смартфон приложение «Антиконтрафакт Алко», в котором на карте можно найти все магазины с действующей лицензией на продажу алкоголя.

Во-вторых, сильно рискуют потребители, которые покупают алкоголь через интернет. Сейчас законом запрещена продажа любого алкоголя в интернете. А с введением ЕГАИС в розничных продажах, черный рынок переместился в интернет. Что именно вы приобретете там под видом коньяка или водки не гарантирует никто, в лучшем случае это будет спирт плохого качества с красителем, в худшем - в бутылке окажется метанол. А это уже огромный вред здоровью или смерть.

Ну и конечно, нельзя вместо алкоголя употреблять различные спиртосодержащие жидкости и особенно те, которые не предназначены в пищу (всякие лосьоны, средства для ванн и тому подобное). Все мы помним страшные события конца прошлого года, когда в Иркутске от отравления метанолом погибли десятки людей. Они пили именно непищевую жидкость, содержащую спирт, - средство для ванн «Боярышник».

Не следует в праздники злоупотреблять и самодельными крепкими напитками. В домашнем алкоголе, изготовленным кустарным способом, всегда превышено содержание вредных примесей, а именно метанола, сивушных масел, эфиров и альдегидов. На лицензированных заводах их уровень измеряют специальным дорогостоящим прибором - хроматографом, а с самогоном вам останется только надеяться на русское - авось пронесет. Но может и не пронести.

Призываю всех подумать о своем здоровье и здоровье ваших близких.

www.mskagency.ru





Дата: 16:00 - 19.12.2017
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 458








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ