www.alcoexpert.ru » Новости » Ямал. Алкогольный рынок избавился от «мёртвых душ»
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Ямал. Алкогольный рынок избавился от «мёртвых душ»

Модератор: alcoexpert
 
Сегодня каждая бутылка спиртного как на ладони, и ее путь от изготовителя к потребителю прозрачен как никогда. «КС» выяснил, как адаптировалась к ЕГАИС ямальская розница на селе и есть ли те, кому новые нормы не писаны.
Ямал. Алкогольный рынок избавился от «мёртвых душ»

В Тазовском районе нашлись бизнесмены, которые продавали спиртное практически из-под полы, не фиксируя отпущенное покупателям в системе ЕГАИС. Материалы по выявленным нарушениям находятся в работе у специалистов департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.

Напомним, что розница на селе стала последним этапом внедрения единой государственной автоматизированной системы для контроля производства и оборота алкогольной продукции. Новшество позволяет отследить путь каждой бутылки от производителя к потребителю.

В розничной продаже ЕГАИС сначала ввели в городах, с июля прошлого года местные продавцы отражают в этой базе данных весь поступивший и проданный товар.

С июля 2017 года этот механизм – догма и для предлагающих крепкий алкоголь на селе. Исключение сделано только для малых населенных пунктов, где есть проблемы с интернетом. На Ямале найдется несколько таких деревенек, однако, как не раз подчеркивали эксперты, лицензиатов – легальных продавцов горячительным – там нет.

Кроме того, напомним, что работать с ЕГАИС должны также рестораны и бары, предлагающие посетителям крепкий алкоголь, на Ямале таковых 145. Но они отражают в системе только покупку соответствующего товара у оптовиков.

Чтобы проверить подлинность алкоголя, покупателю понадобится лишь гаджет и интернет. Специальная или акцизная марка и приложение «антиконтрафакт алко» подскажут, стоит ли брать бутылку. Кроме того, при каждой покупке помимо кассового чека потребителю выдаётся и чек с qr-кодом. Его сканирование поможет проверить легальность товара.

УШЛИ В «ПОДПОЛЬЕ»?


Александр Земских, начальник управления лицензирования, декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО рассказал, что сегодня из 638 юрлиц, которые должны отражать продажи потребителям, к системе не подключились 11.

– Среди них четыре лицензиата, только приступившие к своей деятельности, и им нужно время для того, чтобы начать фиксировать первые продажи. Кроме того, есть юридические лица, которые уже установили необходимое оборудование, но ждут поставки алкоголя и планируют старт работ в 1 квартале 2018 года, – рассказал собеседник «КС».

А вот три бизнесмена в Тазовском решили не дожидаться необходимого оснащения и торговали горячительным неофициально. Обман вскрылся благодаря ЕГАИС: система показала, что у оптовиков партию алкоголя торговцы купили, а продавать не спешат…

В ближайшее время департамент примет решение о привлечении горе-бизнесменов к административной ответственности по статье 14.19 КоАП РФ.

– Они ссылаются на проблемы с поставкой оборудования, но мы-то понимаем, что за отведенное время у правонарушителей была возможность подключиться к ЕГАИС. Ведь остальные торговцы алкоголем в районе успели это сделать,– прокомментировал Александр Земских,

Он отметил, что технические проблемы случались во всех регионах России, но добросовестные предприниматели не использовали это как повод торговать без регистрации.

БОЛЬШЕ ПИТЬ НЕ СТАЛИ

В целом, как подчеркнул эксперт, для адаптации к новшествам бизнесу потребовалось немного больше времени, чем предполагалось. Причины – в логистике, поставках оборудования и его настройках под существующие возможности интернета.

– Нельзя сказать, что внедрение ЕГАИС повлияло на перераспределение сил на местном розничном рынке алкоголя. Однако некоторые предприниматели, которые и ранее не дружили с законом, покинули этот сегмент, – отметил Александр Земских.

Он считает, что из-за такого «добровольного» шага рынок не ощутил весомых потерь и при этом новшество помогло зачистить реестр лицензиатов от «мертвых душ»: из него исчезли и те, кто работал только «на бумаге». Были и юрлица, кто лишился лицензии за правонарушения. В этом году аннулировали 11 таких документов, 19 лицензиатов закрылись еще до решения о введении санкции.

К слову, по данным Росалкогольрегулирования, Ямал в числе регионов с растущим числом легальных продаж спиртного. Впрочем это не значит, что люди стали больше пить, просто благодаря ЕГАИС улучшился учет.

Александр Земских напомнил, что с конца июля ужесточилась административная ответственность

за производство и оборот алкоголя без лицензии. Должностным лицам, к примеру, грозит штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или дисквалификация от 2 до 3 лет.

Екатерина Пшенцова

ks-yanao.ru





Дата: 15:16 - 18.12.2017
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 322








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ