www.alcoexpert.ru » Новости » Большинство российских компаний перестали экономить на новогодних корпоративах
 

Актуально




Самое читаемое:


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Большинство российских компаний перестали экономить на новогодних корпоративах

Модератор: alcoexpert
 
В то же время Дед Мороз и Снегурочка остаются редкими гостями на многих праздниках, отметили опрошенные ТАСС эксперты
Большинство российских компаний перестали экономить на новогодних корпоративах

Рестораторы в ряде российских регионов отметили, что большинство компаний впервые за последние 3-4 года перестали экономить на новогодних корпоративах. Однако на банкетах столы пока не ломятся от икры и деликатесов, как это было до 2008 года - начала мирового финансового кризиса, сообщили в пятницу опрошенные ТАСС эксперты.

Редкими гостямм на многих праздниках стали Дед Мороз и Снегурочка, от услуг которых вынуждены отказываться большинство компаний для экономии средств.

О том, сколько стоит новогодний корпоратив, и какие предпочтения в регионах при организации праздника - читайте в материале ТАСС.

Без Снегурочки, но с караоке

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отмечал, что непростая экономическая ситуация больно ударила по отдыху сотрудников компаний в конце 2015 года. Люди стали отказываться от проведения новогодних корпоративов. Инфляция более 10%, которая была зафиксирована в стране два года назад, вынудила людей экономить. Аналогичная ситуация складывалась и в 2016 году.

"Сейчас наметилась тенденция на улучшение. Действительно, компании в этом году стали выделять больше средств на празднование, но размах уже не тот, что был до кризисного 2008 года. В этом году в ресторанном бизнесе произошло падение доходов примерно на 30% в сравнении с 2016 годом, поэтому кафе, бары, рестораны ждут с нетерпением новогодних банкетов, чтобы получить хоть какую-то выручку", - отметила гендиректор сети ресторанов Юлии Высоцкой Аина Боброва.

По ее словам, до 2008 года компании заказывали банкетный зал, музыкантов, была праздничная программа с обязательным посещением Деда Мороза и Снегурочки. "Сейчас многие компании отказались от живых музыкантов, их вытеснило караоке. Деда Мороза и Снегурочку также исключили в целях экономии. Сейчас во многих ресторанах на новогодних корпоративах существует пробковый сбор, так как люди отказываются заказывать спиртные напитки в заведении, дошло до того, что в пробковый сбор просят включить и газированные напитки", - отметила Боброва. По ее словам, средний чек новогоднего корпоратива в этом году составляет 3 тыс. рублей на человека.

Посткризисное оливье

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина на заседании Госдумы озвучила данные - стоимость продуктов для приготовления салата "Оливье" за год выросла на 1,2%, до 312 рублей. Однако такая статистика, отмечают опрошенные ТАСС эксперты, не очень негативно сказалась на ценах в новогоднем меню.

"Ценник остался приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году. Немного выросли цены непосредственно на угощения - примерно на 10%. Ценник зависит от стоимости продуктов, кроме того, банкетные залы оплачивают коммунальные услуги, тарифы на которые выросли, все это входит в стоимости услуги. А вот по шоу-программе ценник не вырос по сравнению с прошлым годом", - рассказал ТАСС соучредитель саратовской ивент-компании Friends Meeting Сергей Михайлов.

По словам Ирины Гора, финансового директора компании "Новтуринвест", куда входят несколько ресторанов в Великом Новгороде и Старой Руссе, цены на новогоднее меню начинают формироваться в июле-августе. За счет ранних закупок в регионе удается удерживать цены на уровне прошлых лет.

"Можно найти предложения и за 800 рублей на человека, но после такого застолья гость просто уйдет голодным. На средний чек от 2,5 тысячи рублей и выше клиенту в Новый год у нас, например, принесут 1 килограмм 600 граммов еды. Если говорить о выборе между дорогостоящими горячими блюдами и разнообразием закусок на столе, то закуски приоритетнее ", - пояснила она.

Праздник с размахом в Санкт-Петербурге

В отличие от фирм ряда регионов компании Санкт-Петербурга даже в непростых экономических условиях стараются не экономить на новогодних корпоративах.

"Средний чек за год не вырос и составляет порядка 3,5-4 тыс. рублей за гостя. Меню достаточно гибкое, и стоимость зависит от блюд, которые в него войдут. Разумеется, если компания хочет включить в меню блюда с камчатским крабом, стоимость будет выше, но в этом году, в отличие от 2016 года, сэкономить компании не пытаются", - пояснили ТАСС в петербургской ресторанной компании "Конкорд-кейтеринг".

Там отметили, что вопрос "а можно ли со своим алкоголем?", который часто звучал в 2016 году, сейчас даже не возникает: компании соглашаются на включение в стоимость пробкового сбора. "Если компания хочет пригласить знаменитость, я не вижу здесь каких-то противоречий... Единственное, весь райдер артиста мы в таком случае возьмем на себя, поскольку мы должны быть уверены, что и заказчик, и приглашенная знаменитость останутся довольны мероприятием", - уточнили в компании.

Корпоратив по-ингушски

В Ингушетии также новогодний праздник проходит без особой экономии. В республике заранее, например за месяц, не бронируют проведение банкетов. "У нас, наверное, менталитет такой - заранее не тратятся. И новогодние корпоративы обычно у нас проводят с 25 по 31 декабря", - рассказали ТАСС в крупнейшем отеле республики "Артис Плаза" в Магасе.

При этом цены на подобные услуги в отеле в течение года не меняются, несмотря на сезон или праздничное меню. "Мы, наоборот, объявляем акции и скидки… В эти периоды, как и перед Новым годом, много заказов, а также у нас свои постоянные поставщики, поэтому надбавки по оплате (за продукты) для нас проходят безболезненно", - пояснили в отеле.

В "Артис Плаза" добавили, что проводить праздники в Ингушетии скромнее не стали. "Мы еще не дошли до новогодних праздников, но, например, 2017 год в республике был очень насыщен визитами важных лиц, делегаций. Руководство республики очень, скажем так, сильно балует наших гостей в плане банкетов, (были) довольно-таки роскошные столы", - уточнили там.

В Ассоциации астраханских рестораторов и кулинаров отметили, что в регионе компании также не скупятся на новогодние корпоративы со стоимостью среднего чека 1-1,5 тыс. рублей. "Заказывают мясо, картошку под-деревенски, салаты. Если брать экзотику, то сейчас популярны устрицы и крабы. Традиционные для Астрахани блюда тоже популярны, например, хорошо заказывают судака, его трудно испортить, он всегда мягкий и нежный, балык из сома - идет просто "на ура", нежный, жирненький, ничем не уступает балыку из осетра", - отметили в ассоциации.

В условиях ограниченных бюджетов

Однако не во всех регионах компании готовы к тратам на новогодние корпоративы. Например, во Владимирской области новогодние праздники пройдут в условиях ограниченных бюджетов несмотря на то, что ведущие и рестораны предлагают услуги по ценам прошлого года.

"Все просят постоплаты, даже крупные корпоранты. Если эта тенденция была разовой, то сейчас стала очень популярным явлением. Предоплату, наоборот, никто не вносит. То есть тенденции по сравнению с 2016 годом негативны", - отметила президент Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области Марина Земскова.

Уже несколько лет многие рестораны Сочи также отказываются проводить новогодние корпоративы из-за того, что слишком дорого стоят услуги музыкантов и ведущих. "Получается, что прибыли с такого мероприятия особо нет, а работу персонала надо оплачивать. А если это еще и сама ночь под Новый Год - в двойном размере", - сказала президент Ассоциации рестораторов Сочи Анна Нетягина.

Тем не менее, все кафе и рестораны курорта подготовили свои предложения в ожидании клиентов. Средний чек за новогодний корпоратив в Сочи в ресторане среднего же уровня начинается от 1,9 тыс. рублей с человека. В заведениях экстра-класса - от 15 тыс. рублей и выше.

Стараются сэкономить и в Забайкальском крае. Однако забайкальцы не идут на то, чтобы вовсе лишать себя праздника. Топовыми остаются даты перед праздником, которые выпадают на пятницу и субботу. А вот проводить корпоративы в саму новогоднюю ночь практически перестали.

Тонкости экономии

В регионах есть компании, которые принципиально не устраивают корпоративы из-за непростой экономической ситуации. В их числе газовая компания Адыгеи - "Газпром межрегионгаз Майкоп" - единственный поставщик природного газа потребителям республики (входит в группу компаний "Газпром межрегионгаз"). Советник гендиректора компании Олеся Панова сообщила ТАСС, что расслабляться не позволяют ситуация с дебиторской задолженностью потребителей газа и работа над снижением аварийности в разгар отопительного сезона.

"Несмотря на наметившуюся позитивную динамику ситуация с дебиторской задолженностью в республике все еще остается сложной. Кроме того, в пик отопительного сезона все службы приведены в повышенную боевую готовность. Соответственно принято решение, что корпоратив для наших сотрудников проводится один раз в году - в сентябре, он приурочен к профессиональному празднику - Дню работника нефтяной и газовой промышленности. Дружеский и семейный круг на Новый год нас вполне устраивают", - пояснила она.

По словам Михайлова, в Саратовской области также есть несколько компаний, которые в этом году вообще отказались от корпоративов и выдают премии сотрудникам. "Некоторые клиенты решили отмечать новый год в январе, когда цена в два раза меньше, есть клиенты, кто отмечают праздник до 16 декабря, тогда еще тоже дешево", - пояснил Михайлов.

По данным ОНФ, государственные учреждения в России практически перестали проводить новогодние корпоративы за счет бюджетных средств. По словам координатора проекта "За честные закупки", депутата Госдумы Антона Гетты, благодаря представленному ОНФ "индексу расточительности" госкомпании стали отменять закупки на организацию праздников.

Несмотря на все сложности, отмечают эксперты из ресторанного бизнеса, если сравнивать с прошлыми годами, то ситуация с корпоративами ожидается лучшчше, чем в прошлом году. И во многих города с 20 чисел декабря компании уже забронировали банкетные залы, чтобы встретить Новый Год.

фото © Артем Геодакян/ТАСС

tass.ru





Дата: 13:21 - 4.12.2017
Категория: Новости, HoReCa
Комментариев: 0 | Просмотров: 193








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ