www.alcoexpert.ru » Новости » Продажа алкоголя прекращена в Грозном
 

Актуально




Самое читаемое:


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Продажа алкоголя прекращена в Грозном

Модератор: alcoexpert
 
В магазинах Грозного ограничена продажа спиртного. При этом сотрудники крупных торговых сетей затруднились ответить, введен ли запрет только на время мусульманского месяца Раби-уль-Авваль, когда празднуется рождение пророка Мухаммада, или постоянно.
Продажа алкоголя прекращена в Грозном

Как писал "Кавказский узел", в супермаркете "Ассорти" в Грозном, по словам его руководства, не будет продаваться алкоголь в связи с наступлением мусульманского месяца Раби-уль-Авваль и в знак поддержки антиалкогольной политики в регионе

Несколько дней назад один из крупных супермаркетов Грозного "Ассорти", расположенный в торговом центре "Минутка", объявил о прекращении продажи алкогольной продукции в связи с наступлением месяца Раби-уль-Авваль, в который родился пророк Мухаммад. Другие предприятия розничной торговли, например, "Лента", подобных официальных заявлений не делали. Ранее запрет на продажу алкоголя вводился в Чечне на время месяца поста Рамадана.

Раби-уль-Авваль - третий месяц мусульманского лунного календаря, который является одним из самых значимых. В этот месяц родился пророк Мухаммад. День рождения пророка Мухаммада в исламских странах традиционно отмечают 12-го числа третьего месяца по исламскому лунному календарю (хиджре), говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Мусульманские праздники". В этот день верующие проводят мавлиды – торжественные мероприятия, где мусульмане восхваляют пророка.

Реализация спиртного в Чечне с 2009 года проводится исключительно в специализированных магазинах и разрешена только в течение двух часов в день – с 8.00 до 10.00.

Как пояснила 3 декабря корреспонденту "Кавказского узла" одна из сотрудниц супермаркета "Ассорти", реализация алкоголя здесь прекращена несколько дней назад.

"Спиртное мы продаем в специализированном отделе, строго в установленное для этого время – с 8.00 до 10.00. По решению руководства в связи с мусульманским месяцем Раби-уль-Авваль продажа спиртного у нас полностью прекращена", - сказала сотрудница супермаркета.

Она также сказала, что какого-то наплыва покупателей в отделе по продаже алкогольной продукции не отмечалось.

"Обычно покупают по одной-две бутылки алкоголя. Чтобы закупали спиртное ящиками, такого я не помню. Те, кто едет куда-то в командировку или в гости к своим друзьям за пределы республики, берут коньяк в качестве подарка. Особого интереса к спиртному местные жители не проявляют, возможно, здесь сказывается усиление религиозного фактора, ведь мусульманину запрещено употреблять опьяняющие напитки", - полагает она.

Сотрудница магазина затруднилась привести какие-либо данные по продажам, отметив, что в иные дни удается реализовать несколько ящиков алкоголя, а в другие – всего по несколько бутылок.

"Как говорится, день на день не приходится. Но, как мне кажется, местные все же в последнее время стали закупать значительно меньше спиртного", - заметила она.

Местные жители рассказали, что спиртное в утренние часы до недавнего времени можно было приобрести без особых проблем в другом супермаркете Грозного "Ленте", который расположен недалеко от главной военной базы федеральных войск в Чечне в Ханкале.

"В "Ленте" тоже есть отдел, который также работает в утренние часы. Правда там алкоголь стоит дороже, чем в других местах. Но кому надо, тот покупает без проблем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мурад, работающий таксистом. При этом мужчина отметил, что уже довольно продолжительное время не посещал этот супермаркет.

Однако, по словам местных жителей, реализация алкоголя в "Ленте" также прекращена.

"У меня на днях женится племянник. Решили приобрести бутылок десять коньяка для близких друзей. Магазины сейчас алкоголь не продают, но сказали, что в "Ленте" спиртное есть в продаже. На месте же оказалось, что вино-водочный отдел там тоже закрыт, даже двери были опечатаны. Продавщицы сказали, что уже больше недели отдел закрыт, а когда откроют, сказать не могут. Пришлось послать племянника во Владикавказ, там он купил спиртное без проблем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Муса.

"Местные предприниматели свернули торговлю спиртным еще в конце прошлого года, но вот сетевые супермаркеты, такие как "Ассорти" и "Лента", алкоголь реализовывали. Сейчас и они тоже прекратили продажи. Вроде бы с 1 декабря продавать спиртное у нас вообще запретили", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Мурад.

Сотрудница супермаркета "Лента" подтвердила факт закрытия вино-водочного отдела в магазине, но затруднилась ответить на вопрос о том, прекращена ли продажа алкоголя временно или постоянно.

"Ясности в этом вопросе пока нет. Вроде бы запрет был наложен до конца мусульманского месяца, но что будет потом, пока сказать сложно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" продавец.

Женщина отметила также, что основными покупателями спиртного в их супермаркете были военные и члены их семей.

"У нас военная база под боком. И покупатели были в основном оттуда. Брали пиво, водку, вина. Местные тоже, конечно, покупали, но обычно в небольших количествах. Под Новый год обычно покупали шампанское", - сказала она.

Местные жители полагают, что за последние годы потребление алкоголя в республике значительно снизилось.

"Употреблять спиртное, как мне кажется, у нас реально стали меньше. Раньше практически ни одно мероприятие не обходилось без алкоголя, а пиво было чем-то вроде обычного напитка. Практически по всему Грозному стояли пивные ларьки. Сейчас всего этого нет. Определенное влияние на сознание людей оказывает и религиозная пропаганда, плюс к этому усилены меры по борьбе с пьянством", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Алихан.

"Я это однозначно приветствую. Пьянство еще никого и никогда до добра не доводило. Кажется, еще Чехов говорил, что водка красит нос, и чернит репутацию. Лучше, по-моему, и сказать нельзя", - подчеркнул мужчина.

Богослов Султан заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ислам категорически запрещает верующим употребление любых опьяняющих средств.

"Ислам запрещает все, что одурманивает разум человека. Мне еще дед рассказывал, что если на десять лепешек положить сверху кусок свиного сала, то можно снять одну верхнюю, а остальные дозволено употребить в пищу. А вот если на те же десять лепешек капнуть пусть даже одну каплю спиртного, то все они становятся харамом, то есть запретным, и есть их нельзя. Я до сих пор это помню, хотя слышал эти слова еще в детстве. Истинно верующий мусульманин никогда не притронется ни к спиртному, ни к наркотикам, ни к чему-то запретному", - сказал он.

Бывший сотрудник правоохранительных органов республики Руслан, говоря о борьбе с пьянством, подчеркнул, что каких-то особых проблем с этим в республике не было.

"Я проработал в МВД больше 25 лет, начинал службу в милиции еще в Подмосковье, и мне есть с чем сравнивать. В Чечне, да и на Кавказе в целом, всегда пили значительно меньше, чем в Центральной России. Даже самогоноварения здесь практически не было. До начала 90-х годов, когда в республике проживало много русскоязычных, было достаточно распространено изготовление домашнего вина. Виноград рос практически в каждом дворе, но и это теперь практически сошло на нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

www.kavkaz-uzel.eu





Дата: 10:38 - 4.12.2017
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 132








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ