www.alcoexpert.ru » Новости » Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Модератор: alcoexpert
 
Два последние года, 2015 и 2016, на рынке стеклотары наблюдался рост. Но показателей 2011 и 2012 годов, когда объем рынка был максимальным за последние 7 лет, рынок пока не достиг. Статистика первого полугодия 2017 года показывает рост рынка стеклотары на 5,9%. Это дает возможность предположить, что если не в 2017, то в 2018 году объем рынка может превысить показатели 2011 года. Растущие потребности российского рынка в стеклотаре ведут к повышению загрузки производственных мощностей и сокращению объемов экспорта. Импорт в 2017 году показывает снижение на 6%, но это больше обусловлено эффектом высокой базы – в 2016 году объем импорта вырос сразу на 35%.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

В 2017 году выпуск стеклотары может вернуться на уровень 2013 года

Если посмотреть на средний темп прироста производства стеклотары за период с 2010 по 2016 год, то он практически равен нулю. То есть ощутимого тренда на рынке стеклотары не видно, а значения 2010 и 2016 годов близки. Однако динамика внутри этих периодов показывает, что лучшими для российских производителей стеклянной тары были 2011 и 2012 годы. Выпуск банок и бутылок рос на 4,9% и 8,2% в 2011 и 2012 годах соответственно. Однако в 2013 году объем производства вернулся на привычный уровень – статистика показывает снижение выпуска на 11,6%. В 2014 и 2015 годах российское производство незначительно снижалось, а в 2016 году показало рост в 5,4%, что по итогам года вывело объем производства стеклянных банок и бутылок на уровень 2010 года. Статистика первого полугодия 2017 года показывает прирост производства стеклотары на 3,11%. Это позволяет предположить, что в 2017 году производство банок и бутылок может достичь показателей 2011 года.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Важно отметить, что в российской статистике с 2017 года введен новый классификатор продукции, ОКПД2. Изменения в учете коснулись и стеклотары. Если до 2016 года включительно учет цветных и бесцветных бутылок был раздельным, то с 2017 года в оперативных данных официальной статистики учет ведется по общей категории «бутылки стеклянные».

Основной объем, ¾ всей производимой стеклотары, выпускается в трех федеральных округах: ЦФО, ПФО, ЮФО. В этих регионах находятся наиболее крупные игроки рынка. Самый высокий выпуск, 43% российской стеклотары - в Центральном федеральном округе. На втором месте – Приволжский федеральный округ (18%), на третьем – Южный (14%).
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Доля импорта на рынке стеклотары будет расти

Интересной особенностью рынка стеклотары является превышение экспорта над импортом. В 2016 году экспорт был в 1,17 раз выше импорта, а за первое полугодие 2017 разрыв между этими показателями даже несколько увеличился до 1,19 раз. Для российских производителей стеклотары экспорт играет не последнюю роль. Если в 2010 – 2012 гг., доля экспорта от производства колебалась в пределах 9-10%, то в последние четыре года за границу отправляется 13-16% произведенных в России банок и бутылок.

Больше половины, 64% экспорта, в 2016 году приходилось на три страны: Казахстан, Беларусь и Азербайджан. Такое положение относительно стабильно, в 2012 году суммарная доля этих стран в экспорте была лишь чуть ниже, 59%. Однако с 2012 года роль Казахстана в российском экспорте снизилась.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

В импорте стеклотары в Россию восьмерка стран-лидеров выглядит следующим образом: Китай, Беларусь, Германия, Чехия, Индия, Украина, Франция, Австрия. Импорт практически полностью сконцентрирован на трех лидирующих странах – их доля составляет 78% и с 2012 года выросла на 16 процентных пунктов.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

За первые 6 месяцев 2017 года объем импорта снизился на 6%, но аналитики «Экспресс-Обзор» не считают это сменой положительного тренда на отрицательный. В 2016 году объем импорта стеклотары вырос на рекордные 35%, что было сильно выше ожидаемых значений. Поэтому снижение импорта в 2017 года происходит вполне закономерно, и в 2018 году, скорее всего, положительный прирост импорта вернется.

Доля импорта на рынке стеклотары пока не велика. Однако если за период с 2012 года объем производства стеклотары сократился на 12%, то объем импорта, наоборот, увеличился, причем величина прироста весьма ощутима: 51%. Соответственно, доля импорта на рынке увеличивается. За период с 2012 по 2016 гг доля импорта стеклянных банок и бутылок выросла в 1,7 раз. Тенденция роста производства, отмеченная на рынке за последние 2 года, имеет шансы замедлить рост доли импорта, однако сама доля будет расти.

Статистические данные 2017 года, а также анализ динамика предыдущих лет говорят об оживлении на рынке стеклянной тары. В ближайшие годы аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают роста рынка и достижения высоких показателей 2011-2012 годов, при этом вклад в увеличение рынка стеклотары сделают как импорт, так и российское производство.

Unipack.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 619








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ