www.alcoexpert.ru » Новости » Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА
 

Актуально




Самое читаемое:


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Модератор: alcoexpert
 
Два последние года, 2015 и 2016, на рынке стеклотары наблюдался рост. Но показателей 2011 и 2012 годов, когда объем рынка был максимальным за последние 7 лет, рынок пока не достиг. Статистика первого полугодия 2017 года показывает рост рынка стеклотары на 5,9%. Это дает возможность предположить, что если не в 2017, то в 2018 году объем рынка может превысить показатели 2011 года. Растущие потребности российского рынка в стеклотаре ведут к повышению загрузки производственных мощностей и сокращению объемов экспорта. Импорт в 2017 году показывает снижение на 6%, но это больше обусловлено эффектом высокой базы – в 2016 году объем импорта вырос сразу на 35%.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

В 2017 году выпуск стеклотары может вернуться на уровень 2013 года

Если посмотреть на средний темп прироста производства стеклотары за период с 2010 по 2016 год, то он практически равен нулю. То есть ощутимого тренда на рынке стеклотары не видно, а значения 2010 и 2016 годов близки. Однако динамика внутри этих периодов показывает, что лучшими для российских производителей стеклянной тары были 2011 и 2012 годы. Выпуск банок и бутылок рос на 4,9% и 8,2% в 2011 и 2012 годах соответственно. Однако в 2013 году объем производства вернулся на привычный уровень – статистика показывает снижение выпуска на 11,6%. В 2014 и 2015 годах российское производство незначительно снижалось, а в 2016 году показало рост в 5,4%, что по итогам года вывело объем производства стеклянных банок и бутылок на уровень 2010 года. Статистика первого полугодия 2017 года показывает прирост производства стеклотары на 3,11%. Это позволяет предположить, что в 2017 году производство банок и бутылок может достичь показателей 2011 года.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Важно отметить, что в российской статистике с 2017 года введен новый классификатор продукции, ОКПД2. Изменения в учете коснулись и стеклотары. Если до 2016 года включительно учет цветных и бесцветных бутылок был раздельным, то с 2017 года в оперативных данных официальной статистики учет ведется по общей категории «бутылки стеклянные».

Основной объем, ¾ всей производимой стеклотары, выпускается в трех федеральных округах: ЦФО, ПФО, ЮФО. В этих регионах находятся наиболее крупные игроки рынка. Самый высокий выпуск, 43% российской стеклотары - в Центральном федеральном округе. На втором месте – Приволжский федеральный округ (18%), на третьем – Южный (14%).
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

Доля импорта на рынке стеклотары будет расти

Интересной особенностью рынка стеклотары является превышение экспорта над импортом. В 2016 году экспорт был в 1,17 раз выше импорта, а за первое полугодие 2017 разрыв между этими показателями даже несколько увеличился до 1,19 раз. Для российских производителей стеклотары экспорт играет не последнюю роль. Если в 2010 – 2012 гг., доля экспорта от производства колебалась в пределах 9-10%, то в последние четыре года за границу отправляется 13-16% произведенных в России банок и бутылок.

Больше половины, 64% экспорта, в 2016 году приходилось на три страны: Казахстан, Беларусь и Азербайджан. Такое положение относительно стабильно, в 2012 году суммарная доля этих стран в экспорте была лишь чуть ниже, 59%. Однако с 2012 года роль Казахстана в российском экспорте снизилась.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

В импорте стеклотары в Россию восьмерка стран-лидеров выглядит следующим образом: Китай, Беларусь, Германия, Чехия, Индия, Украина, Франция, Австрия. Импорт практически полностью сконцентрирован на трех лидирующих странах – их доля составляет 78% и с 2012 года выросла на 16 процентных пунктов.
Рынок стеклотары возвращает потерянные позиции. ИНФОГРАФИКА

За первые 6 месяцев 2017 года объем импорта снизился на 6%, но аналитики «Экспресс-Обзор» не считают это сменой положительного тренда на отрицательный. В 2016 году объем импорта стеклотары вырос на рекордные 35%, что было сильно выше ожидаемых значений. Поэтому снижение импорта в 2017 года происходит вполне закономерно, и в 2018 году, скорее всего, положительный прирост импорта вернется.

Доля импорта на рынке стеклотары пока не велика. Однако если за период с 2012 года объем производства стеклотары сократился на 12%, то объем импорта, наоборот, увеличился, причем величина прироста весьма ощутима: 51%. Соответственно, доля импорта на рынке увеличивается. За период с 2012 по 2016 гг доля импорта стеклянных банок и бутылок выросла в 1,7 раз. Тенденция роста производства, отмеченная на рынке за последние 2 года, имеет шансы замедлить рост доли импорта, однако сама доля будет расти.

Статистические данные 2017 года, а также анализ динамика предыдущих лет говорят об оживлении на рынке стеклянной тары. В ближайшие годы аналитики «Экспресс-Обзор» ожидают роста рынка и достижения высоких показателей 2011-2012 годов, при этом вклад в увеличение рынка стеклотары сделают как импорт, так и российское производство.

Unipack.ru





Комментариев: 0 | Просмотров: 240








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ