www.alcoexpert.ru » Новости » Дробиз: Идея «алкогольных ширм» правильная, но пока идеалистическая
 

Актуально



Самое читаемое:


Апрельский Форум виноделов в Анапе. Тур Дружбы. МЫСХАКО ...
«Обязательная» программа Форума в Анапе – тур по винодельням, в которы

Совладелец "Родника" в суде добивается возврата комби ...
АО "Актив", владеющее долей в 51% в ООО Самарский комбинат "Родник", п

В России планируют ввести пошлину за выдачу марок на ал ...
В России планируют ввести госпошлину за выдачу федеральных специальных

С 1 июля 2018 года снизится цена федеральных и акцизных ...
Минфин подготовил поправки в правила нанесения федеральных специальных

Фестиваль Луки Марони – последний аккорд весны. ФОТО
Последние дни весны принесли столичным винолюбам целую плеяду культурн


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Дробиз: Идея «алкогольных ширм» правильная, но пока идеалистическая

Модератор: alcoexpert
 
Алкогольный эксперт рассказал НСН, почему предложение Минздрава пока не может быть воплощено в жизнь.
Дробиз: Идея «алкогольных ширм» правильная, но пока идеалистическая

Минздрав России собирается наделить магазины и ресторанам правом не продавать алкоголь пьяным клиентам. Однако, как сообщает «Интерфакс», в предложении ведомства не указывается, каким именно образом будет определяться состояние алкогольного опьянения того или иного покупателя. Также в Минздраве предложили торговым точкам отделить алкогольный отдел ото всех остальных ширмами и перегородками, чтобы их нельзя было увидеть из тех мест магазина, где продаются другие продукты.

В беседе с НСН глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз отметил, что это очень правильные, на первый взгляд, идеи. Однако они абсолютно идеалистические.

«Прежде чем что-то предлагать, нужно подумать, как это будет реализовано. Давайте рассмотрим первую ситуацию – не продавать алкоголь пьяным в барах, ресторанах и магазинах. Вот вам самый простой пример: приходит выпивший человек в магазин, а продавец отказывается его обслуживать по причине того, что он, по его мнению, пьян. И тут же закономерно получает в глаз. Это совершенно нормальная ситуация, если рядом нет охранников или сотрудников полиции. К тому же, потребитель, даже будучи в состоянии алкогольного опьянения, может подать в суд на продавца: как и почему сотрудник магазина определил, что он пьян, его стадию, промилле и так далее», - отметил собеседник НСН.

Вторая ситуация, по словам Вадима Дробиза, ещё интереснее – это бары, кафе или рестораны.

«Посетитель заказывает вторую бутылку алкоголя, а ему официант или бармен говорит, что ему кажется, что клиент пьян и он не собирается продавать ему алкоголь. Тут и эти люди закономерно получают в глаз. А представьте, что у посетителя ещё и оружие. То есть, прежде чем эта инициатива заработает, Минздраву надо добиться того, чтобы каждого сотрудника ресторана или магазина сопровождал охранник, чтобы предотвратить вот эти случаи хулиганства. Это идеализм, хотя идея правильная. Но это никак всё равно не снизит потребление», - добавил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Что касается создания в магазинах спецотделов, то, по мнению эксперта, это тоже вроде бы неплохая идея.

«Шторами или перегородками закрыть – тоже неплохо. Тем не менее, почему-то алкоголь считается у нас продуктом спонтанного спроса. Ну, никогда не бывает так, чтобы человек шёл в магазин за молоком, а потом увидел бутылку водки, купил её вместо молока, выпил у магазина и там же улёгся. Так не бывает. Человек идёт за алкоголем сознательно. Можно, безусловно, вводить спецотделы – это будут дополнительные расходы. Самое интересное, что есть пример Якутии, где уже три года – с 1 января 2015-го – алкоголь продаётся только в спецмагазинах. Вы думаете, что там есть какие-то позитивные моменты? Нет! Потребление на том же уровне. Всё на прежнем уровне. А когда создавали эти магазины, на 31 декабря 2014 года у них было порядка 100 алкомаркетов – специализированных магазинов и около полутора тысяч магазинов, которые продавали продукты и алкоголь. А сегодня у них продают алкоголь 850 магазинов. Сотни торговых точек выкинули продукты и начали продавать только алкогольные напитки. Лучше это или нет - я не знаю», - отметил Вадим Дробиз.

Резюмируя, собеседник НСН подчеркнул, что если воплощать в жизнь идею о том, что отделы с алкоголем нужно огораживать ширмами, то такие же меры должны распространяться и на парфюмерно-косметические, потому что и там у человека могут возникнуть мысли о том, чтобы выпить.

«Это, повторюсь, идеализм. Но к нему нужно стремиться. Может быть, лет через 10 или 20 мы к этому придём, но только не в 2018 году», - заключил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

Добавим, в документе, подготовленном Минздравом, отмечается, что специально выделенные в магазинах места для продажи алкоголя будет запрещено снабжать информационными указателями, щитами и вывесками. Однако эти требования не коснутся специализированных магазинов для розничной продажи спиртного.

nsn.fm






Дата: 10:41 - 27.11.2017
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 485








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ