www.alcoexpert.ru » Новости » Минфин не понизит акциз для медовухи
 

Актуально




Самое читаемое:


«Why Competition» или какие конкурсы нам нужны. Разгово ...
Юрий Юдич, руководитель группы АЛКОЭКСПЕРТ и автор проекта «Вино из Ро

Кабмин РФ с учетом замечаний поддержал проект о нормах ...
Правительство РФ с учетом замечаний поддержало законопроект, который р

Ученые создали бокал, превращающий воду в вино. ФОТО. В ...
Исследователи из Национального университета Сингапура создали устройст

Искусство и вино Церетели на фестивале «Новая Грузия». ...
Всех гостей фестиваля «Новая Грузия», который состоится 16 ноября на

Кубок СВВР-2017: «Достойный» от Юбилейной – лучшее крас ...
14 октября 2017 г. в Абрау-Дюрсо прошел VII Всероссийский Саммит винод


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минфин не понизит акциз для медовухи

Модератор: alcoexpert
 
В ведомстве считают, что понижение ставки ударит по региональным бюджетам
Минфин не понизит акциз для медовухи

Минфин исполнил поручение президента рассмотреть возможность понижения ставки акциза для медовухи. В ведомстве пришли к выводу, что подобный шаг нецелесообразен, так как приведет к выпадению доходов бюджетов регионов, сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства. С начала 2017 года акциз на медовый напиток был повышен в 2,3 раза — до 21 рубля. Это привело к резкому сокращению производства, к настоящему моменту рынок упал в 4,5 раза.

Минфин считает нецелесообразным установление пониженной ставки акциза на медовуху, об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ведомства. В мае 2017 года в Новгороде производители медовухи пожаловались президенту России Владимиру Путину, что медовуха производится из отечественного сырья, но так как напиток алкогольный, то с него платится акциз, который вырос более чем вдвое. Глава государства поручил правительству рассмотреть вопрос о целесообразности отнесения к сельскохозяйственной продукции медовухи, произведенной из российского сырья, а также установления в отношении нее пониженной ставки акциза.

С начала года акциз на этот напиток был повышен в 2,3 раза — до 21 рубля за литр. Для сравнения: ставка акциза для отечественных вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения составляет 5 рублей за литр. Такие ставки сохранятся до 2020 года.

В Минфине полагают, что снижение ставки акциза на медовуху приведет к потерям доходов субъектов, в связи с этим ведомство считает нецелесообразным установление пониженной ставки на напиток. Производство и оборот пива, медовухи, сидра и пуаре не подлежат лицензированию, уточнили в ведомстве. Там добавили, что низкая ставка акциза на медовуху позволяла производителям пива обманывать и государство, и потребителя.

— До 2017 года ставка акциза на медовуху была значительно ниже ставки акциза на пиво, из-за этого участились случаи выпуска недобросовестными производителями пива под видом медовухи. Для предотвращения таких случаев в 2017 году ставка акциза на медовуху была приравнена к ставке акциза на пиво, — пояснили в пресс-службе Минфина.

По подсчетам бизнес-объединения «Опора России», производители и импортеры сидра, пуаре и медовухи в прошлом году заплатили 1,7 млрд рублей акцизов. По данным Росстата, продажи этих напитков в 2016 году выросли на 40% и составили 4,3 млн декалитров. Но с 2017 года из-за повышения акциза производителям стало невыгодно производить данную продукцию — в натуральном выражении производство к настоящему моменту сократилось в 4,5 раза, отметили в «Опоре России». По данным Росалкогольрегулирования, выпуск слабоалкогольных напитков за январь–август 2017 года уменьшился до 4,1 млн дкл, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отдельной статистики по медовухе не ведется.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что вопрос отнесения к сельскохозяйственной продукции медовухи, произведенной из российского сырья, прорабатывался ведомством совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

— При производстве медовухи кроме меда используется еще зерновое сырье, а также вкусообразующие вещества. В процессе контрольных мероприятий невозможно определить природу происхождения этилового спирта в напитке существующими методиками исследований. В отношении производства и оборота меда и растительного сырья также отсутствует система учета, позволяющая определить происхождение сырья для производства медовухи, — сказали в ведомстве.

В министерстве добавили, что требования к производству медовухи, установленные законодательством, уже имеют исключения, направленные на снижение административной нагрузки. Например, отсутствует требование об оснащении основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции для небольших производителей, также производство медовухи не лицензируется, напиток не маркируется федеральными специальными марками.

Между тем с начала 2017 года сидр был включен в список сельскохозяйственной продукции, медовуха же пока туда не попала. На практике это означает, что производителей сидра приравняли к изготовителям сельскохозяйственных товаров. А значит, признали имеющими право на государственную поддержку, например субсидирование процентной ставки по кредиту и другие льготы по кредитам, объяснил глава Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Российские производители вина также пытаются попасть в тот перечень производителей.

Евгения Перцева
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов


iz.ru





Дата: 12:10 - 7.11.2017
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 116








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ