КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Саммит в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. ФОТО

Саммит в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. ФОТО

Опубликовано:  09:24 - 20 октября 2017

Ежегодное собрание виноделов с участием министра, фестиваль российских вин, дегустационный конкурс – обо всех этих событиях рассказывает участник Саммита, член попечительского совета СВВР Александр Сидоров

Саммит в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. ФОТО

Вино для России

В Абрау-Дюрсо 14 октября состоялся VII «Всероссийский саммит виноделов - 2017». Для винодельческой отрасли это мероприятие считается главным событием года. По традиции здесь собираются все: от директоров крупных предприятий до мелких фермеров, а также руководители ведущих виноторговых компаний, отраслевых НИИ и общественных организаций, государственные чиновники федерального и регионального уровня, президенты ассоциаций сомелье и независимые эксперты. Встречаются, чтобы подвести итоги и определить основные направления развития на будущее.

Организаторами саммита по традиции выступают Союз виноградарей и виноделов России (СВВР) и Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» при всесторонней поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Администрации Краснодарского края. В 2017 году в мероприятии приняли участие более 500 представителей профессионального сообщества. На сегодняшний день в стране не существует другой площадки, которая объединяла бы столько разноформатных игроков, и где совсем маленький производитель мог бы без посредников обсуждать ключевые вопросы развития отрасли с федеральным министром.
Саммит в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. ФОТО

Разговор по существу

Стержнем саммита стало ежегодное собрание СВВР. Президент организации Леонид Попович подвел итоги работы за год. Он отметил рост валового сбора винограда, который в 2017-м достиг 550 тысяч тонн, и спрогнозировал увеличение этих объемов до 600 тысяч тонн уже в следующем сезоне. Обратил внимание на стабильный рост потребления вина, несмотря на общее падение доходов населения и резкое увеличение акцизов при низкой инфляции, что свидетельствует о большом потенциале рынка. Коснулся изменений в области законодательства. В частности, отметил важные поправки, внесенные по инициативе СВВР в проект закона об интернет-торговле алкоголем. «Мы настояли, чтобы в первый год торговать могли только вином», - сказал Попович.

Далее последовала открытая панельная дискуссия по ключевым вопросам развития производства и оборота винодельческой продукции. Глава Минсельхоза Александр Ткачев обратил внимание участников саммита на риски, которые несет отрасли зависимость от импорта и призвал защищать внутренний рынок от недоброкачественной продукции. На уровне правительства работа в этой области идет по двум направлениям, отметил министр. С одной стороны, наблюдается стабильный рост государственных инвестиций. В 2017 году вложения составили 1 миллиард 780 миллионов рублей против 140 миллионов тремя годами ранее. Деньги идут на закладку новых виноградников (к 2022 году их площадь планируют довести до 170 – 200 тысяч га), на создание собственных питомников и на модернизацию производства. В ближайшей перспективе это позволит создать достаточные объемы экспортно-ориентированного продукта, способного конкурировать с дешевым импортом.

С другой стороны, меняется законодательство. Долгожданный Закон о виноградарстве и вине, который позволит завершить формирование винного кластера в стране, планируют принять в первом чтении еще до завершения осенней сессии ГД. Это подтвердил и Сергей Неверов, заместитель председателя ГД, курирующий работу аграрного комитета.

Однако Минсельхоз намерен дополнить его рядом других инициатив. «Через пять лет мы планируем втрое увеличить акцизы на импортный виноматериал. Это заставит наших виноделов вкладывать средства в собственные виноградники и в оборудование. Надо отучать их от халявы», - отметил Ткачев. Подобная схема несколько лет назад была отработана в сахарной отрасли и подтвердила свою эффективность. «Мы резко ограничили ввоз сырья из Бразилии. Было огромное сопротивление, но сегодня мы уже сами экспортируем сахар», - добавил министр.

Наконец, еще одной важной защитительной мерой является введение минимальных цен на вино. Сегодня этот вопрос поднят уже на уровне вице-премьера правительства. Однако участники дискуссии отметили, что в данной области требуется комплексное решение. «Введение минимальной цены будет экономически оправдано, если это коснется также и категории винных напитков. В противном случае такая мера не имеет никакого смысла, ибо не появится реальной конкуренции», - отметил Председатель совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Отдельный вопрос был посвящен созданию отраслевых саморегулирующихся организаций (СРО) на местах. По словам Леонида Поповича, этот процесс в общем и целом завершен. На СРО возлагаются большие надежды, поскольку именно на них ляжет основная часть работы по формированию правил производства вин, контролируемых по происхождению. Речь идет о винах защищенного географического указания (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП), обозначенных специальными акцизными марками. Для этого необходимо, прежде всего, составить реестр виноградников и фиксировать урожайность. Далее – в каждом регионе вводить свои нормы посадки и правила производства. Ни того, ни другого без СРО сделать невозможно.

«Мы хотим, чтобы в рамках одной СРО был только один ЗНМП. Равным образом право присваивать эту категорию должно быть исключительно у СРО. Только так мы сумеем отсечь недобросовестных производителей», - сказал в этой связи владелец крымской винодельни UPPA Winery Павел Швец.

Такой подход очевидно предполагает серьезную автономию СРО, но государство пока не готово на это пойти. По словам руководителя Управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в одном регионе вполне может существовать несколько ЗНМП, а присваивать эту категорию СРО должны совместно с органами власти.

В заключение дискуссии участники саммита коротко ответили на вопрос о том, какова на их взгляд должна быть география реализации экспортного потенциала российского виноделия. Александр Ткачев полагает, что непременно нужно присутствовать в Китае, поскольку это бурно развивающийся рынок, а также на постсоветском пространстве. Леонид Попович призвал больше смотреть на рынки стран Восточной Европы, жители которых ментально близки россиянам. Осторожнее всех на эту тему высказался Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, пока не стоит распыляться и лучше всего сосредоточиться на внутреннем рынке, у которого огромный потенциал.
Саммит в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. ФОТО

Гамбургский счет

По традиции в рамках саммита прошел дегустационный конкурс на Кубок Союза виноградарей и виноделов России. Это мероприятие считается наиболее авторитетным отечественным соревнованием, в котором принимает участие продукция российских виноделен. Все вина распределяются по пяти категориям: тихие белые и тихие красные сухие вина, ликерные вина, игристые вина, сделанные по классической технологии, и игристые вина, сделанные резервуарным способом. Всего в 2017 году на суд компетентного жюри было представлено более 200 образцов.

В состав дегустационной комиссии вошли авторитетные международные эксперты Роберт Джозеф (Великобритания), Стефан Деренонкур (Франция), Атилио Шиенца (Италия), Анатолий Корнеев (Россия), Николетта Дикова (Италия) и Даррелл Джозеф (Австрия). Все с огромным опытом судейства на крупнейших мировых соревнованиях.

Конкурс состоял из двух этапов. Сначала все образцы оценивались вслепую по стобалльной шкале. Затем по пять образцов в каждой категории, которые получили наивысшие оценки, дегустировались повторно, а победителя определяли путем тайного голосования. Эксперты заносили свою оценку каждого вина в персональные планшеты, откуда информация сразу поступала на общий компьютер и заносилась в базу. Сумма балов подсчитывалась автоматически. Такая система позволяет исключить возможность случайной ошибки или сознательной фальсификации при подведении итогов. Она была впервые опробована именно в Абрау-Дюрсо несколько лет назад и хорошо себя зарекомендовала.

В итоге лучшими российскими винами 2017 года были признаны: «Шардоне Фанагории.100 оттенков белого» 2015 года от винодельни «Фанагория» (тихое сухое белое), «Достойный Классик» 2016 года от винодельни «Юбилейная» (тихое сухое красное), выдержанный белый брют «Темелион» 2012 года от винодельни «Лефкадия» (игристое вино, сделанное по классической технологии), белый брют «Санкт-Петербургъ. Традиционное» 2017 года от завода «Игристые вина» (игристое вино, сделанное резервуарным методом), портвейн марочный «Севастополь» 1994 года от «Инкерманского завода марочных вин» и «Дербентское золотистое» 1995 года от «Дербентского коньячного комбината» (оба в категории ликерных вин).

В этом году организаторы вывели в отдельную категорию вина из автохтонных сортов винограда, благо за последние годы таковых появилось уже немало. Здесь победа досталась «Ведерниковскому выдержанному Красностопу» 2012 года, одному из лучших и наиболее титулованных российских вин, созданному в хозяйстве «Винодельня Ведерников».
Саммит в Абрау-Дюрсо. Подведение итогов и взгляд в будущее. ФОТО

Результаты конкурса ожидаемо вызвали бурную дискуссию внутри профессионального сообщества. В частности, организаторам предложили подумать насчет оправданности включения в дегустационный список вин, сделанных из гибридных сортов (наряду с винами из признанных международных и автохтонных сортов), а также из импортного виноматериала, пусть и прошедшего серьезную технологическую переработку на территории России. Кроме того, некоторые члены СВВР выступили с инициативой в будущем расширить состав дегустационной комиссии, а также ввести систему перекрестных слепых дегустаций одних и тех же образцов, чтобы получать более верифицируемый результат.

Тем не менее, и сам конкурс, и его обсуждение свидетельствуют о нарастающей зрелости отечественного виноделия, которое за последние полтора десятка лет сделало огромный шаг вперед в своем развитии. Участники и гости саммита имели возможность лично оценить актуальное положение дел в отрасли. К саммиту по традиции была приурочена масштабная выставка-презентация, на которой более сорока ведущих российских виноделен представили свою продукцию. Событие уникальное, поскольку больше нигде нельзя попробовать одновременно практически все лучшие вина страны.

Александр Сидоров
фото Юрий Юдич




Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 151 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//