КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Эксперты: нехватка кадров и недостаток сырья тормозят развитие виноделия на Ставрополье

Эксперты: нехватка кадров и недостаток сырья тормозят развитие виноделия на Ставрополье

Опубликовано:  19:32 - 13 октября 2017

В регионе производится 30-34 тыс. тонн винограда, а потребность отрасли составляет 100-120 тыс. тонн.

Эксперты: нехватка кадров и недостаток сырья тормозят развитие виноделия на Ставрополье

День молодого вина в Кисловодске стал не только праздником, но и площадкой для обсуждения проблем развития виноделия. Мероприятие собрало как туристов, так и специалистов в сфере виноградарства и зарубежных экспертов. В числе основных проблем отрасли в Ставропольском крае специалисты назвали недостаток собственного сырья и нехватку кадров.

По данным ГКУ "Ставропольвиноградпром", край производит около 30% коньяка и 10% вина от общероссийского объема.

Праздник для виноделов и туристов

День молодого вина в Кисловодске празднуют второй год подряд, ранее его проводили в разных районах Ставропольского края. Чтобы показать туристам весь потенциал и достижения в сфере виноградарства, празднование перенесли на постоянную площадку в городе-курорте.

Участниками праздника стали больше 30 предприятий - производители винодельческой продукции, виноградари, производители саженцев. Гости смогли попробовать продукцию, ознакомиться с технологией производства вина и выбрали лучшее молодое вино 2017 года.

"Праздник нужен не только гостям города и не только ставропольчанам, но и виноделам. Нам нужно подвигать свою продукцию, сегодня беспрецедентные меры поддержки в отрасли - 80% затрат мы компенсируем на закладку и уходные работы, это очень солидная поддержка. Отрасль в приоритете как для федерального центра, так и для Ставропольского края", - сообщил журналистам министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Развитие отрасли

Эксперты отмечают, что виноградарство и виноделие - важная отрасль сельского хозяйства Ставропольского края. "Порядка 54 предприятий работают в этой отрасли в регионе, занято больше 6 тыс. человек, отрасль дает значительные налоговые отчисления", - пояснил зампред краевого правительства Андрей Мурга.

В настоящее время ставропольские виноградари производят гораздо меньше сырья, чем требуется предприятиям. "Мы производим 30-34 тыс. тонн винограда, а потребность по сырью, чтобы произвести всю линейку вина, винных напитков, шампанского, коньяка - нужно 100-120 тыс. тонн винограда", - отметил министр.

Еще одна проблема, по признанию экспертов, - это нехватка кадров, которые в регионе готовит только Ставропольский государственный аграрный университет (СтГАУ). "В России катастрофически не хватает технологов именно бродильных производств и виноделия. Длительное время на специальность никто не обращал внимания... сейчас многие заводы обращаются с просьбой направить студентов на практику либо специалистов для обучения", - рассказала завкафедрой производства продуктов питания из растительного сырья СтГАУ Елена Романенко.

Взгляд из Европы

Праздник вина в Кисловодске также посетили гости из Венгрии, Италии и Германии. Отечественные и зарубежные коллеги встретились на одной площадке, чтобы обсудить общие проблемы и перспективы.

"В целом можно сказать, что на Юге России есть все возможности, чтобы производить вино не худшего качества, чем в Европе. На Северном Кавказе отрасль пока не является приоритетной. Но если прицельно заняться развитием виноградарства, то можно добиться хороших результатов, хотя это и требует много времени", - считает референт по вопросам сельского хозяйства посольства Германии в РФ Томас Хубер.

В свою очередь генеральный почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани указал на высокую стоимость российского вина. "Есть хорошие производители, но не решен вопрос цены. Качественное вино, произведенное в России, стоит очень дорого. Единственный способ решения проблемы - сажать виноград. Без [адекватного] объема сырья невозможно сделать хорошее вино", - отметил итальянский гость.

фото © Денис Абрамов/ТАСС


tass.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 735 Категория: Новости / Вино

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//