www.alcoexpert.ru » Новости » Товарам оформят проездной на пять стран. Совет ЕЭК одобрил проект соглашения по маркировке
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Объявлены лучшие водки и спирты 2018. ФОТО
24 апреля в Рэдиссон Славянская (г. Москва) состоялась объединенная Це

Белая королева Кастилии. ФОТО
Где каменистые земли подставили свою бледную плоть открытым ветрам Атл

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Товарам оформят проездной на пять стран. Совет ЕЭК одобрил проект соглашения по маркировке

Модератор: alcoexpert
 
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил проект соглашения о маркировке товаров. Минпромторг РФ надеется, что реализация соглашения остановит контрафакт и контрабанду в ЕАЭС на миллиарды долларов: таможенные границы между участниками союза отсутствуют. В свою очередь, представители производителей называют проект излишне общим и лишенным конкретики. Беспокоят участников рынка и риски злоупотребления при использовании баз данных маркируемых товаров, которые будут содержать и коммерческую информацию.
Товарам оформят проездной на пять стран. Совет ЕЭК одобрил проект соглашения по маркировке

Как заявил на втором Евразийском форуме в Ереване в пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров, Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о маркировке товаров для стран ЕАЭС. “Ъ” ознакомился с его текстом: Совет ЕЭК будет принимать решения о маркировке отдельных товаров на основании представленных в комиссию заявок от государств. Заявки потребуется обосновать — представить анализ целесообразности маркировки с указанием «основных потребителей или групп потребителей таких товаров», информацию о влиянии маркировки на условия ведения бизнеса (включая данные о возможных затратах юрлиц и индивидуальных предпринимателей и соотношении цены товара и средства идентификации) – и сведения об ожидаемых результатах. Также важны наличие технологической возможности и данные об уже действующих в отношении таких товаров системах контроля.

Союзный проект предполагает создание единого реестра средств идентификации. Решение о маркировке вступает в силу через 90 дней с момента официального его опубликования советом, а немаркированная продукция запрещается к обороту. Маркировка ввозимых товаров производится до таможни (ее можно будет осуществлять вне таможенной территории союза). Производители же товаров будут помечать их до транспортировки и реализации.

Уведомлять совет комиссии государствам придется и о товарах, которые они маркируют вне союзных договоренностей. При этом, если несколько стран маркируют одни и те же группы товаров — они смогут контролировать их оборот через информационную систему союза. Еще одно новшество соглашения,— де-факто в нем говорится о признании маркировки ЕАЭС заменой нынешним сопроводительным документам для трансграничной торговли. В комиссии предлагают отменять требования таких документов на национальном и союзном уровне, если происхождение товара подтверждено маркировкой. Сообщая об одобрении соглашения, Денис Мантуров заявил, что его реализация решит проблему незаконного оборота промышленной продукции. «Объемы контрафакта и контрабанды в ЕАЭС исчисляются миллиардами долларов и ограничивают развитие добросовестного бизнеса»,— цитирует министра агентство «Интерфакс».

Отметим, в странах союза уже действует несколько национальных систем маркировки товаров — так, в РФ сейчас проводится эксперимент по маркировке лекарств (см. “Ъ” от 21 июля), Белоруссия широко использует маркировку продовольственных товаров, есть своя система в Армении. Также с 2016 года в ЕАЭС проводится союзный эксперимент по маркировке меховых изделий RFID-метками — и несмотря на то, что участвовали в нем не все страны союза, власти РФ заявляли о существенном обелении этого рынка.

Производители, впрочем, ранее уже высказывали опасения, что маркировка новых товарных сегментов может ударить по бизнесу и потребительским ценам. Антон Гуськов из Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) называет проект соглашения о маркировке товаров «очень общим». «В нем нет четких критериев: какие товары должны попадать под маркировку и почему»,— говорит он. По словам господина Гуськова, отсутствие деталей в проекте не позволяет оценить затраты и выгоду государств и участников рынка от его реализации. «Однозначно можно утверждать, что маркировка усиливает два рынка — изготовителей марок и рынок хранения данных,— говорит он,— а тот факт, что данные будут содержать коммерческую информацию, вызывает опасения в части использования этих баз данных». Впрочем, опрошенные “Ъ” участники рынка скорее удовлетворены тем, что ЕЭК не стала привязывать отдельные типы маркировки к товарам, которыми их планируется отмечать.

Татьяна Гришина, Олег Сапожков
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ


www.Kommersant.ru




Дата: 13:01 - 9.10.2017
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 458








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ