www.alcoexpert.ru » Новости » Сопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким
 

Актуально



Самое читаемое:


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ. ТУР ПО ВИНОДЕЛЬНЯМ. 26-28 апреля ...
Аналитическая группа АЛКОЭКСПЕРТ представляет Технологический Форум ВИ

Вину укажут место
Правительство сочло нужным уточнять на этикетке напитка территорию про

Как ЕГАИС 3.0 отразится на алкогольном ритейле?
Новая схема товарооборота алкогольной продукции частично заработает с

«КиН» идет в народ. ФОТО
Новый проект МВКЗ «КиН» отвечает на запрос рынка в «народном» коньяке.
Помарочный учет алкогольной продукции – пути решения от ...
Компания BBR является эксклюзивным представителем на территории РФ и с


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Сопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким

Модератор: alcoexpert
 
Когда в Барнауле открылся первый магазин сети «Магнит», которая обычно легко расправляется с локальными торговцами, алтайский бизнесмен Александр Ракшин уверил местную прессу, что готов к бою
Сопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким

Семья 66-летнего бизнесмена, бывшего учителя физкультуры Александра Ракшина, владеет крупнейшей в Алтайском крае компанией «Мария-Ра» и, по оценке Forbes, является самой состоятельной в регионе. Семья — это сам Ракшин, гендиректор компании, его жена Галина, сын Евгений, юрист с дипломом Алтайского университета, и дочь Алла, выпускница МГИМО. Каждому из них принадлежит по 25% долей в «Марии-Ра», которая в рейтинге 200 крупнейших частных компаний Forbes заняла 106-е место с выручкой 76,3 млрд рублей.

В начале сентября Forbes оценил состояние семьи Ракшиных в $310 млн. В ежегодный рейтинг богатейших семей алтайцы не попали — в 2017 году «входной билет» в него составлял $950 млн. Последний раз владельцы «Марии-Ра» были в этом рейтинге в 2015 году, тогда их общее состояние оценивалось почти в два раза выше — $600 млн. Оценка состояния Ракшиных упала вовсе не из-за фундаментальных показателей компании, с ними у «Марии-Ра» все в порядке: выручка сети три года подряд стабильно растет на 14–15%. Подвел фондовый рынок — акции публичных торговых компаний, которые мы используем в качестве аналогов, за год существенно снизились.

Ракшин-старший начал бизнес в 1993 году с небольшого овощного магазина в Барнауле, который он назвал в честь матери — Марии Ракшиной. Сегодня у сети 936 магазинов на Алтае, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. «Мария-Ра» занимает 7-е место по выручке среди российских розничных сетей и 1-е место среди региональных. Ее обгоняют федеральные ретейлеры: «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси», «О’кей», «Лента». Компания «Интерторг» (магазины «Народная 7Я семьЯ», «идеЯ», SPAR), которая работает в Северо-Западном регионе и в Москве, опережает «Марию-Ра» по выручке всего на 1,3 млрд рублей.

В 2014 году, когда в Барнауле открылся первый магазин сети «Магнит», которая обычно легко расправляется с локальными торговцами, Ракшин уверил местную прессу, что готов к бою. Еще 10 лет назад под видом инженера одной из московских сетей он ходил на разведку в распределительный центр «Магнита», чтобы понять, как работают конкуренты. Пока он держит слово — число магазинов и выручка «Марии-Ра» растут прежними темпами.

В Барнауле у Ракшиных появился еще один конкурент — «Ашан», но французская сеть, в отличие от краснодарской, делится с ними доходами: «Ашан» арендует площади в двух принадлежащих семье торговых центрах — «Волна» и Galaxy. Ракшины владеют семью торговыми центрами в Алтайском крае и в Кемеровской области, в них сдается в аренду в общей сложности почти 170 000 кв. м торговых площадей.

Этим бизнес семьи не ограничивается — Ракшину-младшему принадлежит компания, которая занимается строительством гостиничного комплекса в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Там же комплекс для VIP-туристов планирует построить Аркадий Ротенберг — его «Стройгазмонтаж» владеет алтайской компанией «Сфера леса», которая занимается проектом и намерена вложить 1,1 млрд рублей.

Елена Березанская
Фото Артема Геодакяна / ТАСС


www.forbes.ru





Дата: 09:22 - 6.10.2017
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 623








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ