www.alcoexpert.ru » Новости » Сопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким
 

Актуально




Самое читаемое:


Хлопонин поручил изменить ГОСТ на коньяк
Высокая доля некачественного алкоголя вынудила правительство задуматьс

Голицынский Фестиваль: регистрация гостей и участников ...
Организаторы Фестиваля представили его предварительную программу: перв

«Магнит» открыл 16 000-ый магазин компании
Торговая точка в формате «у дома» появилась в Кирово-Чепецке Кировской

АлкоКонгресс и Винный Форум 2018 на ПРОДЭКСПО, тема: «К ...
6 Февраля, в рамках деловой программы выставки ПРОДЭКСПО вновь пройдет

Новый финансовый продукт для небольших алкогольных мага ...
Успешность торговли алкогольной продукцией зависит от множества фактор


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Сопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким

Модератор: alcoexpert
 
Когда в Барнауле открылся первый магазин сети «Магнит», которая обычно легко расправляется с локальными торговцами, алтайский бизнесмен Александр Ракшин уверил местную прессу, что готов к бою
Сопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким

Семья 66-летнего бизнесмена, бывшего учителя физкультуры Александра Ракшина, владеет крупнейшей в Алтайском крае компанией «Мария-Ра» и, по оценке Forbes, является самой состоятельной в регионе. Семья — это сам Ракшин, гендиректор компании, его жена Галина, сын Евгений, юрист с дипломом Алтайского университета, и дочь Алла, выпускница МГИМО. Каждому из них принадлежит по 25% долей в «Марии-Ра», которая в рейтинге 200 крупнейших частных компаний Forbes заняла 106-е место с выручкой 76,3 млрд рублей.

В начале сентября Forbes оценил состояние семьи Ракшиных в $310 млн. В ежегодный рейтинг богатейших семей алтайцы не попали — в 2017 году «входной билет» в него составлял $950 млн. Последний раз владельцы «Марии-Ра» были в этом рейтинге в 2015 году, тогда их общее состояние оценивалось почти в два раза выше — $600 млн. Оценка состояния Ракшиных упала вовсе не из-за фундаментальных показателей компании, с ними у «Марии-Ра» все в порядке: выручка сети три года подряд стабильно растет на 14–15%. Подвел фондовый рынок — акции публичных торговых компаний, которые мы используем в качестве аналогов, за год существенно снизились.

Ракшин-старший начал бизнес в 1993 году с небольшого овощного магазина в Барнауле, который он назвал в честь матери — Марии Ракшиной. Сегодня у сети 936 магазинов на Алтае, в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. «Мария-Ра» занимает 7-е место по выручке среди российских розничных сетей и 1-е место среди региональных. Ее обгоняют федеральные ретейлеры: «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси», «О’кей», «Лента». Компания «Интерторг» (магазины «Народная 7Я семьЯ», «идеЯ», SPAR), которая работает в Северо-Западном регионе и в Москве, опережает «Марию-Ра» по выручке всего на 1,3 млрд рублей.

В 2014 году, когда в Барнауле открылся первый магазин сети «Магнит», которая обычно легко расправляется с локальными торговцами, Ракшин уверил местную прессу, что готов к бою. Еще 10 лет назад под видом инженера одной из московских сетей он ходил на разведку в распределительный центр «Магнита», чтобы понять, как работают конкуренты. Пока он держит слово — число магазинов и выручка «Марии-Ра» растут прежними темпами.

В Барнауле у Ракшиных появился еще один конкурент — «Ашан», но французская сеть, в отличие от краснодарской, делится с ними доходами: «Ашан» арендует площади в двух принадлежащих семье торговых центрах — «Волна» и Galaxy. Ракшины владеют семью торговыми центрами в Алтайском крае и в Кемеровской области, в них сдается в аренду в общей сложности почти 170 000 кв. м торговых площадей.

Этим бизнес семьи не ограничивается — Ракшину-младшему принадлежит компания, которая занимается строительством гостиничного комплекса в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь». Там же комплекс для VIP-туристов планирует построить Аркадий Ротенберг — его «Стройгазмонтаж» владеет алтайской компанией «Сфера леса», которая занимается проектом и намерена вложить 1,1 млрд рублей.

Елена Березанская
Фото Артема Геодакяна / ТАСС


www.forbes.ru





Дата: 09:22 - 6.10.2017
Категория: Новости, Ритейл
Комментариев: 0 | Просмотров: 497








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ