КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности

В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности

Опубликовано:  10:25 - 18 сентября 2017

Экспорт розе во Франции вырос на 4852%

В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности

Во Франции потребление розе за последние два десятилетия выросло в три раза, достигнув почти трети от всего потребляемого вина, зарубежные рынки тоже не отстают – с 2001 по 2015 год экспорт вырос на фантастические 4852%.

Раньше никто с розовым вином не считался. Исторически к нему было отношение как к недоделанному красному. Бордосские вина эпохи средневековья называли специальным термином кларет, что в переводе «светленькое», потому что из-за высокой влажности и прохладного климата виноград не мог достичь оптимальной зрелости. К недорогому розовому снисходительно относились только в летнее время, отдавая ему предпочтение на морских курортах.

Заявку на премиум удалось подать благодаря одному удачливому и талантливому маркетологу. Возмутитель спокойствия мирового масштаба — Саша Лишин, владелец Chateau d’Esclans, автор самого дорогого и скандального розового вина. Почему он сделал ставку на Прованс, продав бордосское шато? У провансальцев не было шансов быть замеченными на фоне выдающихся белых и красных вин Франции, а поскольку категория розового вина оставалась недооцененной, то он ударил именно туда и не ошибся. Успеху поспособствовал первый ключевой рынок сбыта – Лазурный Берег. Несмотря на то, что там производятся великолепные красные вина, они не продаются из-за высокого алкоголя. На жаре их пить просто неприятно, хочется чего-то более легкого и свежего. Остается только загадкой, почему раньше никто не задумался предложить обитателям Лазурного Берега розе высокого уровня.

Чтобы создать достойное розе, винодел переосмыслил особенности производства вина. Вместо традиционного метода сенье, когда вино делают путем забора некоторого количества бродящего сока из производства красного, начали настаивать сусло на мезге, добиваясь легкого лососевого оттенка. Оказалось, что для ля розового вина годен не каждый сорт. Лучше всего подошел не богатый на танины и пигмент гренаш, который и лег в основу всего провансальского розе. Сегмент ультра-премиальных вин потребовал иного подхода, и для него была принципиально изменена технология винификации. Топовые розе сбраживают по-бургундски в дубовых бочках, и выдерживают их там же некоторое время. Это уникальный случай в современном виноделии, когда продукт был создан с нуля. До появления самого дорогого вина от Chateau d’Esclans десять лет назад категории розе стоимостью выше €100 фактически не существовало, а сегодня без него нельзя представить ни одну винную карту престижного ресторана!

Сандро Хатиашвили

www.forbes.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 847 Категория: Новости / В мире

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//