www.alcoexpert.ru » Новости » Регионы поспорили на посошок. Субъекты РФ отстаивают право запрещать уже запрещенные Минфином алкоэнергетики
 

Актуально



Самое читаемое:


Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

Фестиваль Луки Марони - завершается регистрация участн ...
Подготовка Фестиваля I migliori vini Italiani e russi выходит на финиш


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Регионы поспорили на посошок. Субъекты РФ отстаивают право запрещать уже запрещенные Минфином алкоэнергетики

Модератор: alcoexpert
 
Субъекты РФ добиваются в Конституционном суде (КС), правительстве и Госдуме права ограничивать и запрещать на своих территориях продажу отдельных видов алкогольной продукции. Лоббизм регионов усилился на фоне перераспределения Минфином доходов от акцизов в пользу региональных бюджетов. Минэкономики и Минпромторг против расширения региональных полномочий: отсутствие общего подхода позволит субъектам РФ поддерживать производителей одних видов алкоголя путем запрета других в ущерб конкуренции.
Регионы поспорили на посошок. Субъекты РФ отстаивают право запрещать уже запрещенные Минфином алкоэнергетики

КС изучает жалобы парламентов Адыгеи и Ростовской области на неопределенность ст. 16 федерального закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта… и об ограничении потребления алкогольной продукции». Она позволяет регионам ограничивать и запрещать продажу спиртного по времени, условиям и месту реализации. В 65 регионах уже введены запреты на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, и теперь донские и адыгейские депутаты просят КС подтвердить право регионов на введение таких мер.

Судебная практика по таким спорам резко изменилась, жалуются в КС депутаты. В 2014 году Высший арбитражный суд (ВАС) истолковал закон в пользу властей Краснодарского края как «не исключающий возможности введения запрета на розничную реализацию отдельного вида алкогольной продукции». Против этого выступали бизнес-омбудсмен Борис Титов и ФАС. Верховный суд (ВС) также считает, что ограничения на продажу товаров могут устанавливаться только федеральным законом. После упразднения ВАС Верховный суд отменил запреты на торговлю алкоэнергетиками в ряде регионов, включая Московскую и Ленинградскую области. Устранить противоречия федеральному закону требуют от субъектов РФ прокуратура и Минюст — там согласны с ВС, что на региональном уровне могут вводиться только общие для всей алкогольной продукции запреты.

Одновременно Госсовет Адыгеи обратился к главе Минэкономики Максиму Орешкину с просьбой предоставить регионам право вводить запрет на продажу отдельных видов алкоголя для снижения его потребления. Схожие законопроекты Мосгордумы и Магаданской облдумы внесены в Госдуму. Их авторы объясняли инициативу стремлением противостоять «лоббистским механизмам отмены региональных законов о запрете алкоэнергетиков». В Москве запрет есть, но такая продукция продается как винные, пивные напитки и сидры.

В Минэкономики считают расширение полномочий регионов нецелесообразным. «Отсутствие единого подхода к регулированию оборота алкогольной продукции ограничит свободное перемещение товаров, нарушит целостность экономического пространства РФ, а также негативно повлияет на конкурентную среду»,— сообщили в ведомстве. В Минпромторге также против полномочий регионов устанавливать свои ограничения – это ведет к «ухудшению конкурентной среды» и меняет структуру потребления: например, запрет продажи пива и пивных напитков сработает «в пользу более крепкого алкоголя».

В Минфине борьбу за полномочия регионов не комментируют. Но с 2017 года регионам достается не 40%, а 50% акцизных доходов с крепкого алкоголя (10% — пропорционально статистике его потребления, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпуска), что и объясняет интерес региональных властей к запрету конкурирующей продукции. Отметим, что после перераспределения акцизов об отказе от избыточных ограничений продаж спиртного заговорили уже и в самих регионах. Так, в Тамбове запрет продаж после 21 часа привел к их падению на 40% — при этом чиновники, сравнив показатели трезвости с соседними регионами, обнаружили, что прямой зависимости между алкоголизацией населения и более поздним временем продажи спиртного нет.

Тем временем проблема алкоэнергетиков, на которой, по мнению экспертов, «пропиарились регионы», уже решена на федеральном уровне: Госдума летом приняла поправки Минфина к 171-ФЗ о запрете с 1 января 2018 года производства и оборота слабоалкогольных напитков крепостью менее 15% с наличием тонизирующих веществ, перечень которых должен установить Минздрав (пока его нет). Опубликован и проект Минфина о федеральном регулировании продажи алкоголя и отдельных его видов в интернете (сейчас она запрещена). В нем право субъектов РФ регулировать место и время продажи алкоголя в интернете предусмотрено для всей продукции, и диктовать условия (в отличие от магазинов) регионы не смогут.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург
Фото: Александр Щербак / ТАСС


www.Kommersant.ru




Дата: 11:04 - 12.09.2017
Категория: Новости, Власть
Комментариев: 0 | Просмотров: 398








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ