www.alcoexpert.ru » Новости » Предпринимателей попросят убирать за собой
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Предпринимателей попросят убирать за собой

Модератор: alcoexpert
 
Новые правила утилизации отходов повысят ответственность производителей и поставщиков
Предпринимателей попросят убирать за собой

Производителей и поставщиков товаров могут обязать самостоятельно заниматься утилизацией мусора, который остается от их продукции, либо платить соответствующие утилизационные сборы в бюджет региона. Эта норма содержится в подготовленных Минстроем поправках в закон «Об отходах производства и потребления». Если законопроект примут, издержки производителей возрастут — это ускорит рост цен. Но иного способа добиться стопроцентной утилизации отходов не существует, считают эксперты. На сегодняшний день степень переработки промышленных отходов в России не превышает 35%.

Производителей и импортеров товаров могут обязать самостоятельно заниматься утилизацией мусора, который остается от их продукции, в том числе упаковки. Соответствующие поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (есть в распоряжении «Известий») подготовило Министерство строительства и ЖКХ РФ.

Законопроект содержит ряд смелых норм. Импортеры и производители (за исключением тех, кто выпускает товары на экспорт) обязаны будут декларировать количество продукции, проданной на территории России. На базе этих данных будет определяться объем образовавшегося мусора, который необходимо утилизировать. Чтобы заниматься этим самостоятельно, производитель должен будет открыть на соответствующей территории пункты раздельного сбора мусора. Подобная деятельность не будет лицензироваться, следует из проекта документа.

В документе отмечено, что для самостоятельной утилизации можно создавать ассоциации производителей и импортеров.

Если предприниматели не планируют самостоятельно заниматься утилизацией, им придется платить экологический сбор. Его размер будут определять власти регионов, в бюджет которых станут поступать эти средства.

Согласно тексту законопроекта, уничтожение будет проходить «путем заключения договоров с оператором ‎по обращению с твердыми коммунальными отходами... ‎с индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими деятельность по сбору, обработке, утилизации отходов».

По словам директора ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслана Губайдуллина, уже разработаны нормативы по утилизации для 36 категорий товаров и услуг. Для большинства категорий производителям для начала необходимо будет тем или иным способом обеспечить утилизацию 10–15% отходов своей деятельности.

— Мы настаиваем, чтобы нормативы по утилизации подняли до 100%. Этому противятся производители: им это невыгодно, но это единственный способ повысить уровень утилизации, — пояснил он.

Руслан Губайдуллин признал, что новация может привести к росту цен, но, по его мнению, подорожание не будет значительным.

— Например, полностью утилизировать монитор стоит 100–120 рублей. Всё равно больше денег уйдет на утилизацию свалок, лечение граждан из-за плохой экологии, — отметил Руслан Губайдуллин.

Вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко также отметил, что нововведения отразятся на конечной цене товаров.

— Других способов компенсировать расходы нет. Но если всё будет сделано разумно, то производители это воспримут адекватно, поскольку ситуация с отходами уже критичная, — заявил он.

При этом, как признал Андрей Усенко, вызывает опасения конечная реализация идеи.

— Мы в курсе этой инициативы и внимательно за ней следим. Сама идея логична: каждый платит за утилизацию своего мусора. Но многое зависит от того, как это будет работать. Пока прописаны только общие положения, конкретики нет. Часто проблемы вылезают при принятии подзаконных актов, — отметил он.

По мнению Усенко, установление тарифов экологического сбора на уровне местных властей может создать неравные условия в различных регионах.

— Будут разные тарифы. Богатые территории могут стараться снизить это бремя, а бедные будут стараться заработать. Но логика в этом есть, таким образом территория получает возможность создавать инвестклимат, — считает Андрей Усенко.

В Минстрое и Минпромторге от комментариев воздержались.

Справка Известий

По данным Росстата, в России ежегодно образуется от 2,7 млрд т до 3,9 млрд т отходов. Из них до 2,6 млрд т составляют промышленные отходы, до 700 млн т — жидкие, порядка 35–40 млн т — твердые бытовые отходы, 30 млн т — осадки сточных вод, 3 млн т — медицинские отходы. При этом уровень переработки промышленных отходов не превышает 35%, а твердых бытовых — 4%.

Павел Чернышов
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк


iz.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 164








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ