www.alcoexpert.ru » Новости » Почему в Воронеже никогда не запретят «разливайки» в жилых домах
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Почему в Воронеже никогда не запретят «разливайки» в жилых домах

Модератор: alcoexpert
 
В 15 из 18 областей Центрального федерального округа был введён запрет на торговлю алкоголем на разлив в заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов. Однако Воронежская область в их число не вошла.
Почему в Воронеже никогда не запретят «разливайки» в жилых домах

Правительство области в середине лета сообщило, что уже осенью в нашем регионе планируют ужесточить розничную продажу алкогольной продукции. И для этого собираются внести соответствующие изменения в областной закон. Жители многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены питейные заведения, обрадовались, так как ждали такого шага от власти уже не один год. Но радовались они недолго — до ужесточения дело так и не дошло…

Как «стекляшки» переехали на первые этажи жилых домов

В Воронеже пивные переехали на первые этажи многоэтажек в середине нулевых годов, когда городские власти начали борьбу с нестационарными торговыми сооружениями, а федеральные — с неограниченной продажей алкоголя. Напомним, тогда в некапитальных торговых сооружениях запретили продавать не только крепкий алкоголь, но и пиво. Вот пивные и закусочные постепенно перебрались на первые этажи жилых домов — туда, где их размещать не запрещалось. С тех пор в «МОЁ!» стало поступать огромное количество жалоб читателей на хлопотных соседей.

«Предприниматели категорически против»

В Федеральном законе № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции» есть статья 16, в которой до недавнего времени говорилось: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

В большинстве регионов Центрального федерального округа (в 15 из 18 областей) местные власти этим правом воспользовались и запретили продажу алкоголя на разлив на первых этажах жилых домов. А вот в Воронежской области запрет почему-то так и не ввели.

Корреспонденты «МОЁ!» обращались в правительство области и областную Думу с вопросом, почему власти не спешат запрещать продажу алкоголя в многоэтажках на разлив. Но аргументированных ответов мы так и не получили. В облправительстве нам сообщили, что в плане законодательных инициатив губернатора такого вопроса нет. А в Облдуме пояснили, что предпринимательское сообщество Воронежа выступает категорически против таких запретов.

«Предприниматели категорически за»

И вдруг в середине июля управление региональной политики правительства области разослало в СМИ информацию о том, что уже осенью будет рассмотрен вопрос о введении ограничения на продажу алкоголя. В частности, правительство сообщало, что планируется запретить розничную продажу алкоголя в закусочных и пивных, расположенных в нежилых помещениях много — квартирных домов и во дворах многоквартирных домов.

«Отметим, что предпринимательское сообщество, в том числе Торгово-промышленная палата Воронежской области, поддерживает введение вышеуказанных мер», — говорилось в сообщении. Вот так быстро предприниматели поменяли своё мнение.

Запретили запрещать

Чтобы выяснить, когда же инициатива вступит в силу, мы обратились в департамент предпринимательства и торговли области. И там нас огорошили — никаких запретов не будет. Оказалось, что 29 июля вышел федеральный закон № 278, вносящий изменения в федеральный закон № 171. Изменена, в частности, та самая статья 16. Согласно ФЗ № 278 органы власти субъекта Федерации потеряли право вводить запреты на продажу алкоголя в предприятиях общепита (к которым, в частности, относятся пивные, рюмочные и закусочные).

То есть в Воронежской области пивнушки и закусочные останутся на своих местах. Остаётся лишь догадываться, почему областные власти тянули с запретом, а потом неожиданно решили бороться с пивнушками, когда до принятия закона № 278 оставалось несколько дней. Может, они просто сделали вид, что хотят бороться? Чтобы потом сказать: «Хотели запретить, но не успели». Впрочем, и те регионы, которые воспользовались федеральным законом № 171, тоже не выиграли. Запрет на продажу спиртного на разлив на первых этажах жилых домов там теперь тоже не действует…

Роман Прытков

www.moe-online.ru




Дата: 14:28 - 8.09.2017
Категория: Новости, HoReCa
Комментариев: 0 | Просмотров: 532








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ