www.alcoexpert.ru » Новости » Почему в Воронеже никогда не запретят «разливайки» в жилых домах
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация

ХК "Авангард" направит в УМВД запрос в связи с запрет ...
Ранее заместитель начальника полиции УМВД РФ по Омской области Юрий Ви

«Добрый медведь» снова на коне. Водка «Статус-групп» ст ...
Водка «Добрый медведь», дистрибуцией которой занимается компания «Стат


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Почему в Воронеже никогда не запретят «разливайки» в жилых домах

Модератор: alcoexpert
 
В 15 из 18 областей Центрального федерального округа был введён запрет на торговлю алкоголем на разлив в заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов. Однако Воронежская область в их число не вошла.
Почему в Воронеже никогда не запретят «разливайки» в жилых домах

Правительство области в середине лета сообщило, что уже осенью в нашем регионе планируют ужесточить розничную продажу алкогольной продукции. И для этого собираются внести соответствующие изменения в областной закон. Жители многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены питейные заведения, обрадовались, так как ждали такого шага от власти уже не один год. Но радовались они недолго — до ужесточения дело так и не дошло…

Как «стекляшки» переехали на первые этажи жилых домов

В Воронеже пивные переехали на первые этажи многоэтажек в середине нулевых годов, когда городские власти начали борьбу с нестационарными торговыми сооружениями, а федеральные — с неограниченной продажей алкоголя. Напомним, тогда в некапитальных торговых сооружениях запретили продавать не только крепкий алкоголь, но и пиво. Вот пивные и закусочные постепенно перебрались на первые этажи жилых домов — туда, где их размещать не запрещалось. С тех пор в «МОЁ!» стало поступать огромное количество жалоб читателей на хлопотных соседей.

«Предприниматели категорически против»

В Федеральном законе № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции» есть статья 16, в которой до недавнего времени говорилось: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

В большинстве регионов Центрального федерального округа (в 15 из 18 областей) местные власти этим правом воспользовались и запретили продажу алкоголя на разлив на первых этажах жилых домов. А вот в Воронежской области запрет почему-то так и не ввели.

Корреспонденты «МОЁ!» обращались в правительство области и областную Думу с вопросом, почему власти не спешат запрещать продажу алкоголя в многоэтажках на разлив. Но аргументированных ответов мы так и не получили. В облправительстве нам сообщили, что в плане законодательных инициатив губернатора такого вопроса нет. А в Облдуме пояснили, что предпринимательское сообщество Воронежа выступает категорически против таких запретов.

«Предприниматели категорически за»

И вдруг в середине июля управление региональной политики правительства области разослало в СМИ информацию о том, что уже осенью будет рассмотрен вопрос о введении ограничения на продажу алкоголя. В частности, правительство сообщало, что планируется запретить розничную продажу алкоголя в закусочных и пивных, расположенных в нежилых помещениях много — квартирных домов и во дворах многоквартирных домов.

«Отметим, что предпринимательское сообщество, в том числе Торгово-промышленная палата Воронежской области, поддерживает введение вышеуказанных мер», — говорилось в сообщении. Вот так быстро предприниматели поменяли своё мнение.

Запретили запрещать

Чтобы выяснить, когда же инициатива вступит в силу, мы обратились в департамент предпринимательства и торговли области. И там нас огорошили — никаких запретов не будет. Оказалось, что 29 июля вышел федеральный закон № 278, вносящий изменения в федеральный закон № 171. Изменена, в частности, та самая статья 16. Согласно ФЗ № 278 органы власти субъекта Федерации потеряли право вводить запреты на продажу алкоголя в предприятиях общепита (к которым, в частности, относятся пивные, рюмочные и закусочные).

То есть в Воронежской области пивнушки и закусочные останутся на своих местах. Остаётся лишь догадываться, почему областные власти тянули с запретом, а потом неожиданно решили бороться с пивнушками, когда до принятия закона № 278 оставалось несколько дней. Может, они просто сделали вид, что хотят бороться? Чтобы потом сказать: «Хотели запретить, но не успели». Впрочем, и те регионы, которые воспользовались федеральным законом № 171, тоже не выиграли. Запрет на продажу спиртного на разлив на первых этажах жилых домов там теперь тоже не действует…

Роман Прытков

www.moe-online.ru




Дата: 14:28 - 8.09.2017
Категория: Новости, HoReCa
Комментариев: 0 | Просмотров: 99








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ