www.alcoexpert.ru » Новости » Минздрав предложил повысить акцизы на алкоголь. «ВМ» узнала мнения экспертов
 

Актуально



Самое читаемое:


Гонконг - точка входа российского вина на быстрорастущи ...
Падение спроса на вино в Европе приковывает основное внимание мировой

Пивовары дали пас правительству. Они просят не вводить ...
Стремление властей регионов ввести дополнительные ограничения на прода

Кальяны не выкурили из общепита. Минсельхоз подготовил ...
Законопроект Минздрава о запрете кальянов в кафе и ресторанах раскрити

Гендиректора компании - производителя "фанфуриков" об ...
Прокуратура Самары утвердила обвинительное заключение в отношении гене

«Mondial de Bruxelles Spirits Selection» ждет российск ...
Международный конкурс Spirits Selection от Concours Mondial de Bruxell


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минздрав предложил повысить акцизы на алкоголь. «ВМ» узнала мнения экспертов

Модератор: alcoexpert
 
Эксперты считают, что нельзя ограничиваться одним лишь повышением налогов и сборов. Эта мера приводит к положительному результату только в том случае, если населению будет предоставлена альтернатива потреблению алкогольной продукции
Минздрав предложил повысить акцизы на алкоголь. «ВМ» узнала мнения экспертов

По мнению ведомства, цена бутылки водки — 300 рублей.

ЗА


Евгений Буянов, основатель движения «Антиалкогольный фронт»

Спорт должен быть дешевле спирта


Повышение цен на алкоголь всегда приводит к уменьшению потребления. Например, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей.

Ставки акцизов на алкоголь определяются исходя из необходимости решить несколько задач одновременно. Это формирование доходов бюджета, ограничение потребления алкоголя и изменение структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции.

Мнения о том, что после подобных мер на рынке алкогольной продукции появляется больше контрафакта, не соответствуют действительности. Увеличение акцизов остается наиболее эффективным методом снижения пьянства в стране. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция.

Надо учитывать, что большая часть адекватного населения не станет покупать алкоголь у сторонних лиц, не пойдет к какой-то бабушке, которая увлекается самогоноварением. Плачевный опыт 90-х годов, когда люди налево и направо травились метанолом, на многие годы отучил россиян приобретать сомнительную продукцию.

Предыдущий опыт повышения акцизов имел успех. Потребление крепких спиртных напитков упало практически в два раза за последние пять лет.

При этом нельзя ограничиваться одним лишь повышением налогов и сборов. Эта мера приводит к положительному результату только в том случае, если населению будет предоставлена альтернатива потреблению алкогольной продукции. Достойной альтернативой могут быть занятия спортом. Сейчас активно идет пропаганда здорового образа жизни. Например, многие фитнес-клубы снижают цены на абонементы. Должны появляться и дополнительные программы господдержки небольших секций и клубов. Должна быть альтернатива пьянству.

ПРОТИВ

Вадим Дробиз, руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифрра»

Не боярышник, так самогон


Многие эксперты категорически против повышения в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9 процентов. В Минздраве считают, что крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции.

Следует проследить, как росла цена на алкоголь и какие последствия имел такой рост. Итак, до 2012 года ставка акциза росла на уровне инфляции. Нельзя сказать, что ситуация с нелегальной продажей алкоголя тогда обстояла лучше, но по крайней мере цена соответствовала уровню дохода. То есть происходил гармоничный рост.

Потом, до 2014 года, ставка акциза выросла сразу в два раза. Получается, что в 2014 году по темпам роста мы внезапно оказались в 2020-м.

При этом сама акцизная реформа была провалена, поскольку в казну отправились лишь дополнительные 10 процентов вместо ожидаемых 25. Очевидно, что потерянные 15 процентов доходов ушли в нелегальный сектор.

Разумеется, люди не бросили пить от отчаяния, не расстроились, что повысилась цена. Но выпивать при этом не бросили.

До сих пор по уровню ставки мы находимся в 2020 году. И ни в коем случае нельзя трогать акцизы до наступления этого срока. На сегодняшний день отмечен колоссальный рост нелегальной продажи во всех регионах страны. К этому добавилась еще и нелегальная розничная продажа. Это мощнейшая система, с которой практически невозможно системно бороться. Хотя, конечно, попытки остановить распространение «левого» алкоголя власти предпринимают.

Теперь попытаемся разобраться с причинами сложившейся ситуации. Минздрав считает, что в России самая низкая цена на водку. А вместе с тем у нас самый дорогой алкоголь в мире относительно уровня доходов. Для сравнения, в Западной Европе, в США, Австралии или Аргентине на пособие по безработице можно купить 200 бутылок. Это не значит, что там жители это делают. Дело в том, что такая цена исключает тот факт, что люди вместо нормальных спиртных напитков примутся пить тройной одеколон, настойку боярышника и прочий суррогат. У нас же на такое же пособие можно купить 20 бутылок .

То есть основы существования нелегального алкогольного рынка в России — это неизменно или низкие зарплаты, или высокие цены. Из этого следует вывод: мы не сможем победить нелегальный рынок, повышая акцизы.

Важно учитывать, что для людей, покупающих суррогат, не принципиально, 300 рублей или 500 стоит алкоголь.

Таких в стране примерно 20 миллионов. Для остальных же, кто покупает нормальную продукцию, цена имеет значение. И таких в России уже 40 миллионов человек.

Эти люди не станут пить боярышник или водку за сотню рублей, зато, вероятно, уйдут в самогоноварение.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

vm.ru




Дата: 12:09 - 4.09.2017
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 444








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 

Наши партнеры

ПрофиБир Портал Пивного Рынка
Общепит в России
Ритэйл Портал
ЭкспоМэп
МедиаМетрикс новостной агрегатор
Точка Продаж
ПродЭкспо
Союз Независимых Сетей России
Федерация рестораторов и отельеров России
Союз конька
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ