www.alcoexpert.ru » Новости » Шапкин: Акциз против «Боярышника»
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Шапкин: Акциз против «Боярышника»

Модератор: alcoexpert
 
Отраслевой эксперт Павел Шапкин — о возможных последствиях введения акцизов на парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию
Шапкин: Акциз против «Боярышника»

Минфин предлагает ввести акциз на парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию. Мера правильная и давно назревшая. Сегодня для этих товаров в емкостях менее 100 мл и в аэрозольных баллончиках Налоговым кодексом установлен нулевой акциз. Когда в 2005 году вводили налоговую ставку на спиртосодержащую бытовую химию, производители «парфюмерии» смогли сохранить лазейку для производства суррогатов в небольших емкостях. Именно поэтому проблема актуальна и по сей день.

Под видом парфюмерно-косметической продукции производятся дешевые «питьевые» лосьоны, средства для принятия ванн, по уходу за кожей и проч. Понятно, что ни один здравомыслящий человек не принимает ванны со спиртом. Тем не менее подобные средства продавались в огромных количествах до введения запрета Роспотребнадзором в начале 2017 года. Среди них уже устоявшиеся «бренды», такие как «Трояр» и «Боярышник». Одноименное средство «Настойка боярышника» бьет рекорды продаж среди лекарственных средств. В 2002 году производители гидролизного спирта добились возможности использования своей продукции в парфюмерии. Поэтому любители пить лосьоны могут на самом деле пить не пищевой, а технический этиловый спирт, полученный из древесины. Как известно, спирт из непищевого сырья запрещено использовать для производства алкогольной продукции.

Введение нового акциза, равного акцизу на крепкие спиртные напитки, так повлияет на стоимость парфюмерно-косметической продукции в низком ценовом сегменте, что ее станет бессмысленно покупать, чтобы сэкономить на выпивке. На стоимости дорогих духов сумма акциза заметно не отразится. Мало того, производители элитной парфюмерии должны быть заинтересованы во введении акциза и, следовательно, в усилении контроля — это усложнит жизнь производителям контрафакта.

Однако не следует забывать, что сектор производства и потребления спиртовых суррогатов формировался у нас десятилетиями. Есть многомиллионная армия потенциальных потребителей «всего, что горит». К сожалению, эти люди далеко не разборчивы. Кроме того, их нужды зачастую удовлетворяют бутлегеры, которые не всегда достоверно информируют о качестве продукции и которым нужно постоянно находить сырье для производства.

В 2006 году после введения акцизов на спиртосодержащую бытовую химию и требований по поводу новой товарно-сопроводительной документации с рынка стали исчезать «размораживатели для замков» в пятилитровых канистрах. И сразу началась эпидемия так называемого токсического гепатита. За полтора месяца осени 2006 года в больницы поступило более 15 тыс. человек с таким диагнозом. Люди, в основном страдающие алкогольной зависимостью, пили неизвестную спиртосодержащую жидкость и в лучшем случае попадали в больницу с серьезным поражением печени. Умерло более 500 человек. Все пострадавшие переключились на потребление внутрь антисептиков, в которых, помимо спирта, содержался полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, предназначенный для дезинфекции.

С точки зрения здравого смысла употреблять такой антисептик — всё равно что пить «туалетного утенка». Но для определенной части страдающих алкогольной зависимостью представляет интерес всё, что имеет запах спирта. И это следует учитывать. Со спиртосодержащими антисептиками в 2006 году поступили просто — их изъяли из торговли и запретили производство.

От повторения подобных трагедий в наши дни никто не застрахован. Каждый день поступают сводки о ликвидации очередного подпольного цеха по производству нелегальной алкогольной продукции. Бутлегеры по-прежнему откуда-то берут этиловый спирт. Понятно, что это простейшее химическое вещество, которое в состоянии изготовить любой школьник. Однако в промышленных количествах он может появиться только на заводе.

Существующие гидролизные заводы пока никто не пытался перепрофилировать У большинства из них нет лицензий. И это нередко градообразующие предприятия. От их работы, например, может зависеть теплоснабжение поселка. Гидролизный спирт по себестоимости намного дороже спирта из пищевого сырья и синтетического этилового. Его не покупают, например, производители этилацетата — основы для красок — слишком дорого. Поэтому рынок сбыта для гидролизных заводов — парфюмеры и производители нелегальной алкогольной продукции. Теоретически, гидролизный спирт можно было бы использовать в качестве топлива — биоэтанола.

Про выпуск биоэтанола разговоры идут десятилетиями. Но для реализации проекта по использованию излишков этилового спирта в моторном топливе — биоэтаноле — требуются изменения в Налоговый кодекс. Поэтому при желании можно найти «элитные напитки» в 20-литровых канистрах по бросовым ценам. С помощью ароматизаторов производители таких спиртосодержащих жидкостей могут воспроизвести вкус популярных виски или коньяка.

Автор — руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

iz.ru




Дата: 12:58 - 30.08.2017
Категория: Новости, Мнения
Комментариев: 0 | Просмотров: 143








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ