КУРС ЦБ $ 00,0000 € 00,0000
О ПРОЕКТЕ КОНТАКТЫ ВХОД ПОДПИСАТЬСЯ
» » Шапкин: Акциз против «Боярышника»

Шапкин: Акциз против «Боярышника»

Опубликовано:  12:58 - 30 августа 2017

Отраслевой эксперт Павел Шапкин — о возможных последствиях введения акцизов на парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию

Шапкин: Акциз против «Боярышника»

Минфин предлагает ввести акциз на парфюмерно-косметическую продукцию и бытовую химию. Мера правильная и давно назревшая. Сегодня для этих товаров в емкостях менее 100 мл и в аэрозольных баллончиках Налоговым кодексом установлен нулевой акциз. Когда в 2005 году вводили налоговую ставку на спиртосодержащую бытовую химию, производители «парфюмерии» смогли сохранить лазейку для производства суррогатов в небольших емкостях. Именно поэтому проблема актуальна и по сей день.

Под видом парфюмерно-косметической продукции производятся дешевые «питьевые» лосьоны, средства для принятия ванн, по уходу за кожей и проч. Понятно, что ни один здравомыслящий человек не принимает ванны со спиртом. Тем не менее подобные средства продавались в огромных количествах до введения запрета Роспотребнадзором в начале 2017 года. Среди них уже устоявшиеся «бренды», такие как «Трояр» и «Боярышник». Одноименное средство «Настойка боярышника» бьет рекорды продаж среди лекарственных средств. В 2002 году производители гидролизного спирта добились возможности использования своей продукции в парфюмерии. Поэтому любители пить лосьоны могут на самом деле пить не пищевой, а технический этиловый спирт, полученный из древесины. Как известно, спирт из непищевого сырья запрещено использовать для производства алкогольной продукции.

Введение нового акциза, равного акцизу на крепкие спиртные напитки, так повлияет на стоимость парфюмерно-косметической продукции в низком ценовом сегменте, что ее станет бессмысленно покупать, чтобы сэкономить на выпивке. На стоимости дорогих духов сумма акциза заметно не отразится. Мало того, производители элитной парфюмерии должны быть заинтересованы во введении акциза и, следовательно, в усилении контроля — это усложнит жизнь производителям контрафакта.

Однако не следует забывать, что сектор производства и потребления спиртовых суррогатов формировался у нас десятилетиями. Есть многомиллионная армия потенциальных потребителей «всего, что горит». К сожалению, эти люди далеко не разборчивы. Кроме того, их нужды зачастую удовлетворяют бутлегеры, которые не всегда достоверно информируют о качестве продукции и которым нужно постоянно находить сырье для производства.

В 2006 году после введения акцизов на спиртосодержащую бытовую химию и требований по поводу новой товарно-сопроводительной документации с рынка стали исчезать «размораживатели для замков» в пятилитровых канистрах. И сразу началась эпидемия так называемого токсического гепатита. За полтора месяца осени 2006 года в больницы поступило более 15 тыс. человек с таким диагнозом. Люди, в основном страдающие алкогольной зависимостью, пили неизвестную спиртосодержащую жидкость и в лучшем случае попадали в больницу с серьезным поражением печени. Умерло более 500 человек. Все пострадавшие переключились на потребление внутрь антисептиков, в которых, помимо спирта, содержался полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, предназначенный для дезинфекции.

С точки зрения здравого смысла употреблять такой антисептик — всё равно что пить «туалетного утенка». Но для определенной части страдающих алкогольной зависимостью представляет интерес всё, что имеет запах спирта. И это следует учитывать. Со спиртосодержащими антисептиками в 2006 году поступили просто — их изъяли из торговли и запретили производство.

От повторения подобных трагедий в наши дни никто не застрахован. Каждый день поступают сводки о ликвидации очередного подпольного цеха по производству нелегальной алкогольной продукции. Бутлегеры по-прежнему откуда-то берут этиловый спирт. Понятно, что это простейшее химическое вещество, которое в состоянии изготовить любой школьник. Однако в промышленных количествах он может появиться только на заводе.

Существующие гидролизные заводы пока никто не пытался перепрофилировать У большинства из них нет лицензий. И это нередко градообразующие предприятия. От их работы, например, может зависеть теплоснабжение поселка. Гидролизный спирт по себестоимости намного дороже спирта из пищевого сырья и синтетического этилового. Его не покупают, например, производители этилацетата — основы для красок — слишком дорого. Поэтому рынок сбыта для гидролизных заводов — парфюмеры и производители нелегальной алкогольной продукции. Теоретически, гидролизный спирт можно было бы использовать в качестве топлива — биоэтанола.

Про выпуск биоэтанола разговоры идут десятилетиями. Но для реализации проекта по использованию излишков этилового спирта в моторном топливе — биоэтаноле — требуются изменения в Налоговый кодекс. Поэтому при желании можно найти «элитные напитки» в 20-литровых канистрах по бросовым ценам. С помощью ароматизаторов производители таких спиртосодержащих жидкостей могут воспроизвести вкус популярных виски или коньяка.

Автор — руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики

iz.ru



Модератор: alcoexpert Просмотров: 1 320 Категория: Новости / Мнения

//Новое на сайте


//Винный гид ПРОДЭКСПО

//Мнения
//Биржа

РГ: Дорого и сердито: какой алкоголь будем пить после повышения акцизов на вино

Импорт вина продолжил расти и в 2024 году. Но все изменится с 1 мая, когда втрое поднимутся акцизы. При этом повышение пошлин на вино из недружественных стран в прошлом году уже привело к росту цен: в магазинах не осталось недружественных вин дешевле 250 рублей, а за импортом подтягиваются и цены на российские вина. Все это вряд ли приведет к росту потребления вина - покупатели, скорее всего, будут переходить на пиво или коктейли, считают эксперты.




//Видео
//КАЛЕНДАРЬ

Винный “Кубок Экспертов” начинает прием образцов

Команда Yudich Production объявляет “винную волну” Кубка Экспертов - нового открытого российского дегустационного Конкурса. Цели и задачи Конкурса озвучил его основатель и организатор Юрий Юдич, в интервью редакции Алкоэксперт.


Российский конкурс сомелье 2024

Российская Ассоциация Сомелье ежегодно проводит масштабное и важное событие – «Российский конкурс сомелье». 29-30 марта в Центре Международной Торговли в Москве соберутся сильнейшие из лучших профессионалов винной сферы.



//Клуб винопутешествий
//Пресс-релизы

Де-Факты*: Дегустариум “С Новым годом!”. ФОТО

Предновогодний дегустариум из цикла винных встреч «Давайте попробуем» состоялся 29 декабря 2023 года в ресторане «12 бокалов». Более сорока знатоков и любителей вина собрались здесь, чтобы вкусить (и закусить!) вино, душевно поговорить о нем, а заодно, возможно, и подобрать для себя достойный напиток к новогоднему торжеству. Вел мероприятие, попутно развлекая и образовывая гостей, «отец-основатель» Дегустариумов Юрий Юдич, руководитель аналитической группы «Алкоэксперт».


Де-Факты*: «Народ хочет знать». Торговая сеть «Перекрёсток». ФОТО

Январские морозы - отличное время для того, чтобы заняться летописью нашего Клуба, и вспомнить дегустацию, которая прошла в конце прошлого года. Тогда, в разгар поздней осени, критично настроенный чувственный аппарат дегустаторов направил свои рецепторы на познание ассортимента сети «Перекрёсток» (здесь напомним, что в тематических сессиях «Народ хочет знать» выступают вина из ассортимента федеральных сетей).


//Алкогольное право

//Журнал "НАПИТКИ"
//АРХИВ

//

НАШИ ПАРТНЕРЫ

//