www.alcoexpert.ru » Новости » Минздрав назвал 300 рублей оптимальной ценой за бутылку водки
 

Актуально



Самое читаемое:


Минфином России сформулированы требования к складам для ...
Проект Приказа Минфина России "Об утверждении требований к складским п

Закон о маркировке стеклянных бутылок примут до конца г ...
Производителям меченной тары с «палёной» водкой внутри грозят миллионн

«Вино из России». Винодельня «Юбилейная» шаг за шагом – ...
Предприятие, еще недавно имевшее статус «дебютанта», демонстрирует уве

Объединение УК «Альянс» готовится войти в топ-5 российс ...
Региональные ритейлеры поделились своим опытом интеграции в ходе самми

Закончился срок применения старых акцизных марок
31 августа закончился срок, в течение которого допускалась реализация


Журнал НАПИТКИ

Завод фирмы HOBRA - Školník® s.r.o. был основан в 1930 году как монастырское бенедиктинское предприятие по обработке дерева. Спустя время, в 1950 году, было начато производство фильтровальных картонов, которые были и до сих пор остаются главным продуктом компании.
Эксперт: alcoexpert

Сегодня коньячное производство в Крыму переживает новый виток развития – на «сцену» выходят коньячные вкусы, в которых соединяются европейское качество и крымский колорит. Об одном из них – классическом коньяке «БАХЧИСАРАЙ» одноименного Крымского винно-коньячного завода – мы расскажем в этой статье.
Эксперт: alcoexpert

Основными законодательными актами в сфере регулирования рекламы и информации являются Конституция Российской Федерации, Гражданский Кодекс РФ и два федеральных закона: Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ) и Федеральный закон «О рекламе» (Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ).
Эксперт: alcoexpert

С 13 по 15 марта будущего года международная экспозиция ProWein 2016, проводимая в Дюссельдорфе, откроет свои двери специалистам в области виноделия. Это самое представительное и значимое отраслевое мероприятие, регулярно собирающее на своих площадках тысячи экспонентов из более чем 50 стран мира.
Эксперт: alcoexpert



Последние комментарии:

Файл engine/modules/lastcommentsb.php не найден, его загрузка невозможна.


Минздрав назвал 300 рублей оптимальной ценой за бутылку водки

Модератор: Mariy97
 
По мнению министерства, водка должна дорожать быстрее инфляции, тогда население будет переходить на менее крепкие напитки
Минздрав назвал 300 рублей оптимальной ценой за бутылку водки

Крепкий алкоголь должен дорожать быстрее инфляции, считают в Минздраве РФ. Ведомство направило в Минфин предложения, как этого добиться. Нынешнее законодательство предполагает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года. Министерство предлагает пересмотреть ее уже в 2018 году. Сейчас минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки составляет 205 рублей. Оптимальная цена такой бутылки — более 300 рублей, считают в ведомстве.

Минздрав направил в Минфин предложения о повышении в 2018 году акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. Об этом «Известиям» рассказал представитель министерства. Темпы роста ставки налога, по мнению ведомства, должны опережать инфляцию. Цель по ней в этом году — 4%, в июле она составила 3,9%, указано на сайте ЦБ.

— Увеличение акцизов — наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя. Когда мы индексируем акциз на размер инфляции, мы сохраняем уже имеющуюся доступность спиртного. На крепкую продукцию, в том числе водку, ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция, — сказал представитель Минздрава. Он добавил, что оптимальная цена бутылки водки объемом 0,5 л должна составлять более 300 рублей.

В пресс-службе Минздрава отказались от дополнительных комментариев.

В конце июня этого года правительство представило поправки в Налоговый кодекс, согласно которым акциз на крепкий алкоголь в 2018–2019 годах будет неизменным — 523 рубля за литр безводного спирта. Индексация произойдешь лишь с 1 января 2020 года — до 544 рублей, т.е. на 4%. В конце июля закон был подписан президентом. Ставки акцизов на алкоголь определяются исходя из необходимости решить несколько задач одновременно. Это формирование доходов бюджета, ограничение потребления алкоголя и изменение структуры такого потребления в пользу слабоалкогольной продукции. Об этом заявляли представители департамента налоговой и таможенной политики Минфина.

С 2012 по 2014 год ставка акциза на крепкий алкоголь увеличилась на 97% — с 254 рублей за литр безводного спирта до 500 рублей, в 2015–2016 годах она не менялась. Минимальная розничная цена на водку в 2012 году составляла 125 рублей за пол-литровую бутылку — к маю 2017 года она выросла до 205 рублей. В результате с 2013 по 2016 год объемы производства и реализации крепкой алкогольной продукции резко снизились. Производство упало на 35,5% до 89,7 млн дкл, а продажи — на 36% до 93 млн дкл.

Однако снижение доступности легального алкоголя привело к увеличению нелегального сектора, который оценивается экспертами в 50–60%. Об этом замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщал в письме Совету Федерации в начале 2017 года.

С начала года Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин обсуждали ставки на алкоголь. Минэкономразвития и Минпромторг предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по мнению двух ведомств, составляет 120–130 рублей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен, что серьезных изменений в потреблении алкоголя можно ожидать, только когда пол-литровая бутылка водки будет стоить порядка 500 рублей.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз убежден, что потребители, уже перешедшие на суррогатные напитки, никак не отреагируют на повышение цен на водку. Между тем легальный рынок способен сократиться на 10% — люди переориентируются на домашний самогон.

В Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Евгения Перцева

iz.ru




Комментариев: 0 | Просмотров: 279








Комментарии

 
Информация
Пользователи, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. Для перехода в группу Профессионал необходимо заполнить все поля профиля.
 
 

Наши партнеры

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ